Найти тему
Путь к Мечте 💰

Путешествие. Ростов Великий.

Ростов - очень интересный город. Самым неожиданным для нас стало то что люди спят по ночам :)

На полном серьёзе, в 18:00 закрываются магазины. Улицы города пустеют. Компании подростков встают и уходят по домам. В 19:00 по улицам уже спешат лишь единичные запоздалые прохожие. Некоторые (но далеко не все) точки общепита ещё продолжают работать, но уже явно «идут на закрытие». После московской повсеместной круглосуточности контраст поразил!

Просто красивый вид в окрестностях Ростова. Фото автора.
Просто красивый вид в окрестностях Ростова. Фото автора.

А ещё удивили люди. Их отзывчивость, открытость, доброта, стремление помочь. После краткого, мимолётного общения осталось чувство благодарности к ним. 

Церковь Иконы Державной Божьей Матери. Фото автора.
Церковь Иконы Державной Божьей Матери. Фото автора.

Например, мы очень хотели посетить церковь Державной Богоматери. Из «личных» соображений. А она, в будний день, оказалась закрыта, так как службы в ней ведутся только в выходные. Мы объяснили ситуацию (что люди не местные, поэтому в выходные не сможем) и нас пустили внутрь. Открыли. Всё показали и рассказали. Прямо-таки настоящую экскурсию провели. 

Небольшая пристань в Ростове. Фото автора.
Небольшая пристань в Ростове. Фото автора.

Спустились к воде, на берег. Не за чем, просто пофотографироваться. Так мало того что ребёнку дали подержать в руках самую настоящую живую рыбу, нам ещё и посоветовали точку, откуда весь Ростов виден как на ладони. И ещё несколько мест, где стоит сделать фотографии. Не в самом Ростове, а рядом - в Поречье. 

Очень красивый, но не реставрируемый храм в Поречье. Фото автора.
Очень красивый, но не реставрируемый храм в Поречье. Фото автора.

Там, помимо «красот и видов», мы обнаружили источник и купель Алёши Поповича, где с радостью набрали ключевой водицы и дерево мелких, красных ранеток, из которых вышло изумительное варенье.

Вид на Ростов с другого берега. Фото автора.
Вид на Ростов с другого берега. Фото автора.

А вот музеи нам даже не то чтобы не понравились, просто мы в них не попали. Как-то странно сложно оказалось попасть в музей. По предварительной договорённости: надо заранее звонить, договариваться, записываться. В конкретное время, а не в рамках «графика работы», почему-то. 

В музее Царевны-Лягушки идут интерактивные часовые представления. Посреди него нельзя зайти - ни с билетом, ни как. Надо ждать пока закончится, чтобы участвовать в следующем. Собственно дочери-подростку эта Царевна-Лягушка уже не интересна от слова «совсем». А младший сын столько времени не выдержит, какое бы там оно «активное» не было, даже если дождаться начала следующего. Вобщем ушли мы из этого музея «несолоно хлебавши», потому что с собой, «в наличии», не оказалось детей, подходящих по возрасту для его посещения.

В Луковой Слободе ещё веселей: музей просто закрыт. На замок. Хотя время «рабочее», судя по графику. В соседнем магазинчике нам предложили позвонить «ей» и договориться на какое-нибудь конкретное время об экскурсии. Мы поблагодарили за беспокойство и отказались. Сфотографировались во дворе с фигурками зайцев и на этом с посещением музеев тему закрыли. 

Фон для фото во дворе Луковой Слободы. Фото автора.
Фон для фото во дворе Луковой Слободы. Фото автора.

Зато какой радостью было взобраться на Звонницу Ростовского Кремля! Младший сын очень любит колокольный звон. С громадным удовольствием всегда его слушает. В Ростове нам повезло: мы подъехали как раз в тот момент, когда колокола звонили. Да так долго, красиво и близко!

Вид со Звонницы на Ростовский Кремль. Фото автора.
Вид со Звонницы на Ростовский Кремль. Фото автора.

 

К сожалению, в ближайших к дому церквях, на колокольню не позволяют подниматься. А в Ростове Великом на Звонницу можно подниматься. За небольшую плату. В то время, когда не звонят колокола. Звонница большая: раза в четыре больше обычной колокольни. Лаз в неё узкий. Колокола есть разные, в том числе два громадных. И можно к ним подходить, трогать руками, фотографировать...

Огромный колокол. Фото автора.
Огромный колокол. Фото автора.

Расположены они высоко: вид со Звонницы открывается изумительный! 

Вид со Звонницы. Фото автора.
Вид со Звонницы. Фото автора.

Продолжение следует...