Осень – это тот период, когда лещ особенно активен, он гоняется практически за любой наживкой. Прикормка в это время года особенно актуальна, при правильно подобранной консистенции можно добиться хороших результатов.
Лещ является очень распространенной рыбой, водится во многих водоемах страны, также он обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Именно поэтому на сегодняшний день существует очень много рыболовов – добытчиков этой рыбы. А фирмы-производители в свою очередь делают все возможное (производят специальные удилища для ловли леща, другую оснастку, а также большое количество разнообразной прикормки), чтобы ловля этой рыбы была наиболее комфортной и результативной.
Активность леща продолжается с ранней осени до первых морозов. Как только наступают первые морозы, так активность и аппетит леща резко понижается.
Сентябрь и октябрь являются месяцами, когда лещ остается все еще активным, его можно встретить как на глубине, так и в верхних слоях воды. Имеется большая вероятность поймать довольно крупные экземпляры, которые держатся чуть в стороне от более мелких своих сородичей. Начиная с ноября крупные лещи объединяются в стаи, это можно наблюдать по уловам, можно поймать с одного места как молодых лещей до одного килограмма веса, так и более возрастных, достигающих веса до пяти килограммов. Вес в пять килограммов лещи набирают при достижении 6-7 лет.
Ноябрь является переломным месяцем в жизни леща. Это связано с резким понижением температуры воды. Когда вода достигает десяти градусов, лещ уходит с мелководья на места с течением. В озерах лещи также покидают места с глубиной 1-2 метра и уходят на глубину до пяти метров. Переход лещей на глубину связан не только с температурными перепадами, но также и с тем, что растения, которыми привыкла питаться эта рыба, прекращают свою вегетацию. Спускаясь на глубину, лещи в поисках пищи выкапывают питательные личинки мотыля, если дно имеет илистую поверхность. Если дно с твердой поверхностью, они довольствуются моллюсками и ракообразными.
Во время оттепели между ноябрем и декабрем до образования перволедья леща можно встретить на глубине 2-4 метра. В эти дни лещи заплывают в заливы на мелководья для поиска личинок ручейника. Такие моменты очень трудно предугадать, в основном лещи попадаются случайным образом, когда ведется охота за щукой или окунем.
В конце ноября следует быть готовым к тому, что клев леща может резко прекратиться. Данное явление необъяснимо.
Также в ноябре у многих лещей, особенно у более крупных экземпляров, образуется на чешуе пленка из слизи. Этой слизи не стоит пугаться, потому что это – естественная защитная реакция леща от паразитов, которых в этот период года становится значительно больше.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Спасибо за лайк