И другие факты из жизни выдающегося отечественного поэта.
1) Федор Иванович Тютчев уделял мало внимания своему внешнему виду, одежда на нем выглядела небрежно, а иногда и совсем неряшливо, волосы в редких случаях были уложены, а в основном торчали в разные стороны. Однако лицо поэта было выразительно и нередко привлекало внимание.
2) Преподавателем поэта был Семен Раич, который впоследствии обучал Лермонтова. Благодаря ему же в 12 лет Тютчев без особых проблем переводил оды Горация.
3) Когда Тютчеву было 22 года, он работал помощником секретаря в посольстве в Германии, там он и познакомился с вдовой Элеонорой Петерсон, которая была беззаветно влюблена в поэта. Брак между ними был счастливым, Федор Иванович в лице Элеоноры обрел для себя любящую жену, преданного друга и незаменимую опору. Сам поэт признавался, что любовь Элеоноры к нему была настолько сильна, что она была готова умереть дабы упрочить его счастье. Несмотря на серьезные финансовые проблемы дом Тютчевых был полон семейным теплом. Их семья была многодетной. От первого брака у Элеоноры было 4 ребенка, а после того, как вышла замуж за поэта родила ему трех дочерей.
4) За всю жизнь Тютчев написал всего около 400 стихотворений. Это весьма маленькое количество для поэтов того времени. Однако сам поэт считал себя не более чем литератором-любителем.
5) У Тютчева имелись разногласия с властью, что не помешало ему занимать высокий пост в правительстве. Яркими примерами так называемых «зарифмованных лозунгов» являются «Славянам», «Гус на костре», «Ватиканская годовщина».
6) Ранее была актуальна теория о том, что Тютчев и Пушкин не могли заслужить признание друг друга, так как принадлежат к совсем разным литературным направлениям. Однако, это предположение опровергнуто, ведь Пушкин, будучи главным редактором журнала «Современник», намеренно поместил в один из выпусков стихи Федора Ивановича, и в целом Александр Сергеевич относился к его деятельности весьма сочувственно.
7) Февраль 1833 года ознаменовался для Тютчева первой встречей с его будущей второй женой, Эрнестиной Дёрнберг. В ней помимо блестящего ума, образованности и внешней привлекательности поэт разглядел духовную близость. В глазах Тютчева Дёрнберг затмила милую и обаятельную, по общему мнению, Элеонору. Об увлечении Эрнестиной Федор Иванович впоследствии писал, что это была роковая страсть, которая «потрясает существование и в конце концов губит его».
8) Элеонора, бросив все попытки вернуть мужа, даже пыталась покончить жизнь самоубийством, она нанесла себе несколько ударов кинжалом в грудь. Несчастье обошлось, однако остался сильный отпечаток на психологическом здоровье Петерсон. В мае 1838 года она пережила кораблекрушение, что также сказалось на ее состоянии. Через 3 месяца она умерла в жесточайших муках. Горе Тютчева было настолько сильным, что за ночь у гроба жены его голова стала седой.
9) Тютчев активно посещал «кружок Белинского», членами которого являлись такие великие литераторы, как Достоевский, Гончаров, Герцен, Тургенев, Некрасов и многие другие.
10) Уже в 1839 году Федор Иванович женился на Эрнестине Дёрнберг, которая фактически удочерила его детей. Однако спустя несколько лет Тютчев влюбляется в Елену Денисьеву. Он любит обеих и при этом безмерно страдает от того, что не может ответить им взаимным безраздельным чувством.
11) Тютчев работал в министерстве иностранных дел, где одной из его задач было поменять мнение о России на Западе в позитивную сторону. Федор Иванович написал немало статей на французском языке, в которых повествовалось о взаимоотношениях России с другими государствами. Его работы имели успешное распространение на Западе, так как удовлетворяли любопытство, а также способствовали изменению отношения иностранцев к России.
12) За всю свою жизнь Тютчев в совершенстве овладел 5-ю языками: древнегреческим, латынью, немецким, французским и итальянским.