Сказал А, говори и Б.
Естественно, после публикации статьи "Идеальный окат втачного рукава связать легко, если знать определенный алгоритм " появились вопросы, а как собственно рассчитать и связать саму пройму. Поэтому рассказываю.
Способов тоже несколько. Но мы обращаемся снова к любимому учебнику М.В. Максимовой. Нашей "нетленке" и надежному помощнику.
Девочки-мастерицы, особенно те, кто шьет и хорошо разбирается в выкройках. Если я где-то не совсем точно употреблю какой-то термин, уж извините заранее. Буду писать, как привыкла говорить.
Так как же определить ширину и высоту проймы в сантиметрах и петлях?
С высотой все более-менее ясно. Определяем наиболее комфортную для себя или необходимую по задуманной модели глубину, просто приложив сантиметровую ленту от линии предполагаемого плечевого шва до нужного нам значения. Чаще всего это 20-24 см, но может быть и больше. Потому что сейчас актуальны модели с заниженной или углубленной проймой и более свободным силуэтом.
Нашла в интернете полезную таблицу, здесь приведены усредненные значения для не заниженной проймы, сохраняйте тоже, пригодится.
Рассчитываем количество рядов для проймы, используя свои расчеты плотности.
Далее я буду рассказывать алгоритм на своих цифрах. Вы подставляете свои, но действуете точно также.
Итак, моя плотность вязания, к примеру, 34 ряда в 10 см. Высота проймы 28 см. 28х34/10=96 рядов я должна связать от начала закругления проймы до линии плеча.
Дальше нам надо рассчитать, сколько см и петель в самой пройме, а затем линию ее закругления.
Проще всего измерить общую ширину, допустим, спинки изделия, потом измерить свою ширину спины от подмышки до подмышки (линии швов рукава). И из общей ширины вычесть ширину спины, а получившееся число разделить на 2. Это получили ширину проймы в см. Переводим это значение в петли, умножив на свою плотность вязания, как обычно.
У меня, к примеру, получилось 26 петель.
Итак, моя пройма - 26 петель и 96 рядов согласно моим расчетам по моим меркам и плотности вязания.
Осталось вычислить линию закругления и дело сделано.
А линия закругления считается так.
Шаг 1. Общее количество петель проймы делим на 3. Если есть остаток, прибавляем к 1-й, нижней части. У меня 9, 8 и 8.
Шаг 2. Петли нижней части делим на 2. Остаток, если есть, прибавляем опять к нижней части. У меня 5 и 4. Вяжем закрывая эти петли (сначала 5, потом 4) в каждом 2-м ряду.
Шаг 3. Петли второй части ни на что не делим, а закрываем по 1 петле (у меня 8 раз) в каждом втором ряду.
Шаг 4. Петли третьей части также закрываем по 1 петле, но через раз, то есть в каждом четвертом ряду.
Шаг 5. Вяжем оставшиеся ряды по прямой до линии плеча. Если хотите сделать более вогнутую линию на этом отрезке можно прибавить 2-3 петли равномерно. Но можно обойтись и без этого.
Чтобы проконтролировать себя, нужно знать еще одно небольшое правило - общая длина линии оката рукава всегда должна быть несколько больше, чем длина линии проймы.
Когда будете вшивать рукав, его надо слегка припосаживать, тогда он не будет "тянуть".
Ну, вот и все нехитрые тайны вязания проймы. Надеюсь, понятно объяснила.
Но, если остались вопросы, спрашивайте в комментариях и не забудьте лайк. Мне приятно.
Всем удачного вязания! Ваша Светлана.
#вязание спицами #расчеты #вязание #как связать #вязание для начинающих