Сегодня мы шагу ступить не можем без смартфона. Но так ли безобидны эти наши спутники? Кого и как гаджеты информируют о наших действиях и что можно предпринять для защиты личной информации?
Приложения-клавиатуры
Современные смартфоны имеют все больше технических возможностей упрощать жизнь своих владельцев — а также возможностей шпионить за ними. В каждом подобном устройстве имеются различные модули и датчики, которые могут сливать информацию о нашем местоположении, записывать разговоры, передавать "на сторону" вводимые с помощью клавиатуры тексты.
Кто-то скажет, что для безопасности не стоит вообще скачивать и устанавливать сторонний софт. С этим утверждением можно отчасти согласиться — действительно, любые приложения, которые устанавливаются на смартфон, в теории могут шпионить за владельцем. Эксперты считают, что 9/10 приложений-клавиатур отправляют разработчикам статистику ввода. Есть возможность отслеживать вводимый текст и у встроенных программ. Эти программы способны собирать данные о фоновой активности пользователя и передавать их рекламодателям.
Вас подслушивает гироскоп
К сенсорам смартфона изначально имеют доступ такие популярные браузеры, как Chrome, Firefox, Safari или Opera. Они получают данные акселерометра, магнитометра, гироскопа. Но в чем проблема?
Специалисты из Стэнфордского университета установили, что гироскоп может улавливать звуковые колебания и применяться для скрытой прослушки. Если даже он не распознает всю речь, то способен разобрать отдельные слова, а также пол того, кто разговаривает рядом со смартфоном. А потом мы удивляемся, что приходит реклама по темам, которые только сто обсуждались.
Операционные системы Android и iOS собирают различные данные и хранят и х на аккаунтах Google или Apple. Это и поисковые запросы, и журналы просмотренных интернет-страниц, и маршруты на картах. Если аккаунт будет взломан, все эти данные окажутся у злоумышленников.
Как пользователь смартфона может защитить свою личную информацию?
Во-первых, стоит защитить себя от нежелательной рекламы в соцсетях. Нужно найти и запретить во вкладках отслеживание действий, а также персонализацию рекламы.
Как утверждает эксперт Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова, следует отключить геолокацию и выйти из всех аккаунтов социальных сетей, а еще лучше удалить такие аккаунты. Тимофеев советует также отключать Bluetooth, когда вы им не пользуетесь, и время от времени чистить файлы cookie, отслеживающие перемещение пользователя в сети.
Нужно держать включенным антивирус. А если вы собрались скачать какой-либо контент у провайдера, которому вы не вполне доверяете, воспользоваться подпиской или платной услугой, сначала следует навести справки. Кроме того, каждый пользователь имеет право на удаление или изменение личной информации (с указанием сроков) — для этого нужно написать в службу поддержки и сослаться в письме на законы о персональных данных.
Газета "Новые Известия": о человеке можно узнать больше по сообщениям в соцсетях.
-----