Найти тему
Эко-мир

Экологические проблемы мирового океана

Мировой океан-это совокупность всех океанов нашей планеты. с первого взгляда мусор, стоки бытовых вод, кислотные дожди не могут сильно повлиять на состояние мирового океана, но это не так. Интенсивная антропогенная деятельность влияет на состояние Мирового океана в целом.

ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР

-2

Для людей пластик- это одно из удобнейших изобретений, но очень вредное для природы в целом, потому что имеет очень низкий уровень биоразложения. Попадая в океан, пластиковые изделия накапливаются и засоряют воды, их количество с каждым годом возрастает все больше. На поверхности воды образовываются такие явления, как мусорные пятна, где пластика больше, чем планктона. Так же при разложении пластик выделяет вредные вещества которые отравляют окружающую среду и ее обитателей. К тому же морские обитатели не понимают, что пластик это не еда, съедая пластик очень мучительно умирают сотни тысяч морских животных и рыб.

РАЗЛИВ НЕФТИ

-3

Одной из основных экологических проблем мирового океана является разлив нефтепродуктов. Чаще всего утечка нефтепродуктов происходит после крушения танкеров. Каждый год в воду утекает около 10% всей добытой нефти. На решение этой проблемы требуется огромное количество финансов. В результате разлива нефти, даже после устранения нефтяного пятна на воде остается масляная пленка, которая не пропускает кислород. Из-за недостатка кислорода на месте этого пятна умирает вся водная флора и фауна. Например, последствием разлива нефти в 2010 году стало изменение и замедление течения Гольфстрим, а если оно исчезнет, то существенно изменится климат планеты, особенно Северной Америки и Европы.

ВЫЛОВ РЫБЫ

-4

Чрезмерный вылов рыбы — практика рыболовства, не обеспечивающая устойчивого состояния рыбных популяций и влекущая за собой истощение рыбных ресурсов. По сравнению с другими антропогенными воздействиями на морские экосистемы, такими как загрязнение воды или изменение климата, излишний вылов является на сегодняшний день основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб, часть из которых уже находятся на грани вымирания.

МЕТАЛЛЫ И ХИМИКАТЫ

-5

Источников загрязнений вод мирового океана существует множество. В океанических водах имеется наибольшее количество следующих химических соединений и тяжелых металлов:

-отбеливатели;

-нитраты;

-сода;

-биологические бактерии;

-ароматизаторы;

-радиоактивные вещества.

Это не полный перечень опасностей, которые угрожают океанам. Следует учесть, что каждый человек может заботиться об океанах. Для этого можно дома экономить воду, не выбрасывать мусор в водоемы, уменьшить использование химических средств.

СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕММЫ

-6

Самоочищение воды

Океан обладает способностью к восстановлению баланса экосистемы.

- Механизмы фильтров - в водной среде живет большое количество микроорганизмов, водных растений, задача которых – задерживать биогены, поллютанты и другие вредные вещества. Они сорбируют опасные соединения во взвешенные частицы, в результате последние оседают на дне, не представляя опасность окружающей среде.

- Механизмы расщепления - в результате участия в различного рода процессах. На выходе опасное соединение распадается на безопасные компоненты.

- Механизмы переноса - опасные и токсичные вещества проходят процесс испарения, перемещаясь вместе с осадками в другую экосистему – на землю.

Очистка воды человеком

- Минимизация использования пластика

-Охрана от нефтепродуктов

  • Механический сбор – насосами собирают нефтяную пленку;
  • Физико-химический – сорбенты растворяют нефтепродукты или образуют твердые частицы, которые оседают на дне, метод не позволяет очистить воду от опасных соединений;
  • Биологический – в результате внедрения в нефтяное пятно активных микроорганизмов происходит процесс полного разложения масляного пятна на безопасные составляющие.

- Ограничение промышленных выбросов

- Законодательные меры борьбы с загрязнением