Тема отцов и детей является достаточно распространённой в русской и зарубежной литературе. Тем не менее, вопрос, «вечен ли этот спор» каждый раз порождает все новые и новые ответы. Возможность дать ответ на него дают нам прочитанные нами же произведения литературы, такие как «Отцы и дети» Тургенева, «Война и мир» Толстого. Именно о них мы и поговорим.
Проблема отцов и детей как нельзя ярко раскрыта в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов хотел во всем быть похож на своего старшего друга – Базарова. Тот оказывал на него огромное влияние: Аркадий пытался быть нигилистом, пытался со скептицизмом относиться к красоте природы искусству, любви… Его же отец, Николай Петрович Кирсанов, напротив, был человеком культуры, человеком музыки и стихов. Их противостояние продлилось недолго. Вскоре Аркадий влюбился в Катю Одинцову и весь нигилизм остался позади. Прекратился и спор поколений, который оказался абсолютно недолговечным. Как только Аркадий понял своего отца, все встало на свои места.
Так же тема отцов и детей несомненно затронута в уже упомянутом нами романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Семья Болконских – одна из самых богатых семей в России. Старый Болконский угнетает своих детей – безропотную княжну Марью и сына Андрея. Он требует от них непоколебимой точности, железного порядка. Он, сам не понимая того, рушит счастье своего сына, давя на первую его жену, маленькую княгиню, а после и на Наташу, которую даже не пожелал видеть. Граф Болконский был очень зависим от дочери, но не желал этого признавать. Не желал до самой смерти. Лишь в последние часы его жизни он хотел ей казать множество теплых слов о своей любви. Лишь в эти часы закончился их раздор, и они поняли друг друга.
Таким образом, мы можем сказать, что спор между поколениями – это спор, который будет длится до тех пор, пока отцы и дети не поймут друг друга. Пройдет для этого пару лет или же вся жизнь? Пока что, никто не дал нам точного ответа на этот вопрос.