С внедрением цифровых технологий отношение к хранению материальных ценностей, логистике и дистрибуции за 20 лет сильно изменилось. Сейчас многие операторы складов пользуются системами управления, штрихкодированием, автоматизированными решениями и аналитикой. В ходе модернизации улучшается работа с персоналом и бизнес-процессы, внедряются высокотехнологичные системы.
Ориентиры для развития
В интересы операторов складов входит формирование надежной основы для быстрого развития и конкурентоспособности. Анализ Zebra Technologies показал, что 2/3 операторов рассчитывают улучшить работу сотрудников с помощью новых технологий, а 3/4 – повысить эффективность бизнес-процессов.
Большую роль в будущем сыграет жизнеобеспечение складов IoT – интернета вещей. Вскоре множество датчиков помогут операторам получать актуальные данные о состоянии активов и времени их нахождения на складе. Благодаря датчикам контролируется температура при хранении грузов, а системы геолокации и RFID-метки исключают потерю ценных товаров.
На первом этапе внедрения технологий операторы обозначают приоритетные участки, требующие повышенного внимания, например то может быть площадка для погрузки товара или входная зона. Чтобы проконтролировать процесс сближения товара и работников, применяют маячки BLE и устройства с поддержкой протокола UBW. Их совместное использование позволяет очень точно отслеживать путь товара по складу.
Преимущества, которые дают новые технологии
Использование высокотехнологичного оборудования позволяет быстро получать и обрабатывать множество данных по всему складу, а на основе их анализа принимать стратегические решения. Другие преимущества:
- увеличение пропускной способности;
- круглосуточный контроль активов склада;
- управление запасами;
- отслеживание местонахождения груза;
- оповещение о рисках в цепи поставок;
- минимизация убытков.
С помощью RFID-маяков и IoT-датчиков отслеживают температуру хранения лекарственных препаратов, скоропортящихся и замороженных продуктов. Работники склада оперативно узнают, что температура достигла критической отметки, и устранят проблему. Из-за пандемии COVID-19 и высоких требований к транспортировке и хранению вакцин эти решения будут актуальны в ближайшие годы.
Технологии, способные изменить текущее устройство складов
Дополненная реальность (AR)
Эта технология уже помогает персоналу складов эффективнее выполнять свои обязанности. С технологией BLE сотрудникам проще определять местоположение товара, контактировать с коллегами, отслеживать транзакции и подготавливать отчеты.
Дополненная реальность позволяет лучше оценить текущее положение дел и принять нужное решение. AR-приложение для планшетов при подходе к стеллажу показывает фотографию товара и информирует о его количестве на складе. Также система повышает качество и скорость обучения новых сотрудников и следит за безопасностью на складе.
Автономные мобильные роботы
Autonomous mobile robot (AMR) тоже увеличивают продуктивность. Они работают рядом с людьми, повышая их потенциал, и облегчают процесс перемещения груза. Роботы минимизируют время простоев и заменяют человека при выполнении простых рутинных операций. Кроме того, AMR-системы улучшают складские процессы. К примеру, работнику поручено собрать товар, находящийся в непосредственной близости от него. Когда последняя позиция погружена, AMR увозит груз и подводит к человеку новую тележку для сборки.
В организациях с AMR сократилось число недовольных работников, а также открылись возможности для самореализации и профессионального роста.
Мониторинг в реальном времени
Эта технология уже известна среди операторов, но в последние годы она развилась и усложнилась, что позволило ей объединить интеллектуальное и периферийное оборудование. Теперь операторы получают больше необходимой информации и используют ее в дальнейшем правильно. К примеру, вместе с другими интеллектуальными технологиями можно спрогнозировать загрузку склада и оптимизировать объемы запасов.
Значение интеллектуальных инструментов в работе склада
Искусственный интеллект, интернет вещей, инструменты интеллектуальной автоматизации и машинное обучение повышают эффективность работы на складе (показатель KPI) и позволяют спланировать дальнейшее развитие. Именно искусственный интеллект, возможно, сформирует склад будущего внедрением следующих инноваций:
- замены транспортных средства, управляемых человеком, на самоходные;
- автоматической обработки возвратов при помощи машинного зрения;
- более простого контроля и оценки возвращаемых товаров;
- быстрого размещения востребованных товаров в доступных зонах.
Предполагается, что широкое распространение устройств IoT в сфере логистики и дистрибуции приведет к тому, что:
- увеличится точность прогнозирования спроса на рынке;
- легче станет планировать запасы на основе информации, полученной в режиме реального времени;
- уменьшатся и будут предупреждаться риски, задержки и сбои в цепи поставок;
- будет обеспечена защита от недостатка специалистов;
- исключатся незапланированные операционные затраты;
- сохранится управляемость во время пиковых нагрузок.
Курс на модернизацию складов
Ведущие компании на логистическом рынке осознают, что для сохранения конкурентоспособности и удовлетворения требований клиентов нужно провести модернизацию инфраструктуры. В ближайшее время им понадобится больше инструментов для контроля запасов на складах, увеличения скорости бизнес-процессов и анализа информации. Аналитике отведена особая роль – полезная информация поможет выбрать правильную стратегию развития и увеличить доходы за счет повышения технологичности и уменьшения операционных расходов.
#AMR #ar #дополненная реальность #itelon #складская инфраструктура #логистика