Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Творог - важнейший продукт питания. Когда лучше его употреблять: утром или вечером?

Доброго дня всем!

Сегодня говорим о твороге - снова да ладом!

КАК я люблю всю молочную продукцию!

И опять поводом для написания статьи послужило сообщение от одной из наших марафонок: "...Я знаю, что творог относится к диетическим продуктам, но его жирность и высокий инсулиновый индекс не способствуют снижению веса, а, наоборот, тормозят его. Поэтому мне непонятны ваши р...ны, в котором у вас всегда утром присутствует творог в той или иной форме..."

  • Это сообщение вызвало широкий диссонанс в чате и потому я обязательно должна помочь вам разобраться с этим важнейшим продуктом в системе питания для снижения веса и здоровья человека в целом.
-2

Творог относится к моим самым-самым продуктам в питании: люблю и как свежий, так и сырники, запеканки, творожно-фруктовые салаты, творожно-овощные салаты, вареники и шанежки с творожной начинкой, лакомки - в общем, любое блюдо, которое содержит в своём составе творог, уже для меня привлекательно.

Давайте рассмотрим состав творога по микро- и макроэлементам. Более всего мы ценим творог за содержание кальция в его составе, но не только этим важен творог для нашей жизнедеятельности.

Рассмотрите, пожалуйста. картинку и обратите внимание, КАК интересно: в твороге 18 %-м кальция меньше, чем в твороге 9 %.

-3
  • КАКОЙ богатый состав макроэлементов: в твороге ВСЕ важнейшие для здоровья человека нутриенты! И железо, и калий, и магний, и натрий и так далее. Причем, в немалом количестве (на картинке представлена информация о составе нутриентов в 100 граммах продукта).
  • Конечно, мы главным образом ценим творог за кальций, который является строительным материалом для костной ткани, но и на белок творога необходимо обратить внимание.
  • Благодаря высокому содержанию белка ускоряются биохимические реакции и тем самым предотвращаются риски возникновения целого ряда заболеваний, к которым относят, в том числе, болезни поджелудочной железы и печени.
  • Целый комплекс полезнейших макроэлементов способствует повышению иммунитета и снижает утомляемость организма.

Давайте посмотрим состав аминокислот, которые содержит в своем составе творог:

-4

В чем важность аминокислот для нашего здоровья?

  • Аминокислотами называются органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела.
  • Именно аминокислоты отвечают за процессы метаболизма и энергетического обмена, что влияет на снижение веса, напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируют умственную деятельность, настроение и сон, необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи.
  • Без достаточного количества аминокислот невозможен активный рост мышечной массы.
  • Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Остановимся на незаменимым, так как эти вещества не вырабатываются организмом человека и поступают только с пищей или с синтетическими биодобавками.
  • Незаменимых аминокислот всего 9. И они все входят в состав творога. Это очень важно! Это характеризует творог как очень ЦЕННЫЙ продукт питания.
-5

Теперь давайте о жирности творога поговорим.

Жиры, извлекаемые человеком из творога - это источник энергии, а незначительное содержание в нем углеводов делает творог превосходным диетическим продуктом.

По жирности творог делится на:

  • жирный (более 18%);
  • классический (4-18%);
  • нежирный (1-4%);
  • обезжиренный или диетический (0%).

Обезжиренный творог, и об этом говорят и ученые, и известнейшие диетологи, абсолютно бесполезный продукт.

Для того, чтобы  кальций  усваивался, в нем  должно быть присутствие жирных кислот, а в обезжиренном твороге их нет.

  • Чтобы улучшить вкус обезжиренного творога, производители добавляют в его состав всевозможнейшие загустители и стабилизаторы, делая его из бесполезного ещё и вредным продуктом.
-6

Лучшее время для употребления творога - это утро. Почему?

  • Творог относится к парадоксальным продуктам с большим инсулиновым индексом, а это что означает? - Выброс инсулина. Поджелудочная железа активна в первой половине дня, а конкретно утром, и она прекрасно справится с таким продуктом именно утром без последствий для организма.
  • Продукты с высоким ИИ могут стимулировать голод. И потому творог желательно есть с медленными углеводами - например, с овощами или зерновым хлебом. Таким образом мы превращаем этот перекус в полноценный прием пищи и не стимулируем центр голода.
  • Вообще-то я периодически толкую о том, что вечером нежелательно употребление молочной и кисломолочной продукции, но сыру и творогу в этом запрете отводится исключение, так как их инсулиновый индекс по сравнению с другой молочной продукцией не так высок, как у того же кефира, например.

ИТАК, подведем итог:

  • Творог - важнейший продукт для здоровья человека. Об этом свидетельствует его состав макроэлементов, состав БЖУ и состав аминокислот.
  • Употреблять творог лучше утром, но и вечерний приём творога тоже приемлем, но лишь иногда: помним об его ИИ.

А я на этом откланиваюсь и надеюсь, что моя статья помогла вам определить своё отношение к этому ценнейшему и важнейшему для нашего здоровья продукту.

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963

  • Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
  • При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
  • Берегите своё здоровье!

С уважением, Татьяна!