Пора разбираться, что такое «фиджитал» и почему за ним — будущее. Ведь специалисты прогнозируют, что к 2030 году именно рынок Phygital станет одним из самых перспективных.
Знакомимся с исследованием «State of Phygital», которое провели технологическая компания DEVAR и венчурный фонд LETA CAPITAL.
Что такое Phygital?
Термин «Phygital» существует относительно давно, хотя часто воспринимается в очень узком смысле. На самом деле фиджитал имеет отношение к каждому человеку, к каждой корпорации и государству.
Хотя общепризнано, что в настоящее время мы находимся в периоде «Третьей промышленной революции» (или иначе «информационной революции»), авторы исследования считают, что человечество уже перешло этот этап и стоит на пороге следующего, который называется Phygital.
Фиджитал рассматривается здесь как философия нового мирового порядка, где обеспечивается тесная интеграция виртуальной цифровой среды в реальную физическую жизнь человека.
Анна Белова, основатель и CEO технологической компании Devar:
На примере нашей компании, мы изначально выбрали философию объединения мира физических вещей и цифрового контента, выпуская детские книги и игрушки с дополненной реальностью миллионными тиражами по всему миру. Но если раньше у такой философии не было названия, то сегодня это называется Phygital.
Александр Земляк, ассоциат Leta Capital, считает, что Phygital — это эволюция наработок в области вычислительной техники, дополненной и виртуальной реальности, которая кардинально изменит то, как мы живем, работаем, общаемся, путешествуем, учимся, развлекаемся:
В результате все физические объекты в будущем станут Phygital, то есть будут работать на основе целого набора прорывных технологий (AR, IoT, M2M и другие). А онлайн-среды — социальные сети, электронная коммерция и так далее, — которые сегодня существуют только в цифровой форме, сольются с физическими объектами не просто как дополнение, а скорее как их неотъемлемая часть.
Это приведет к резкому перераспределению богатства и активов, в первую очередь разрушая офлайновый мир и выступая в качестве ворот в офлайновую экономику для современных цифровых предприятий.
По оценкам исследователей, в ближайшие 15-25 лет цифровая экономика достигнет не менее 50% мирового ВВП, что в перспективе составит $100-200 триллионов. Но если цифровая экономика не начнёт расширяться за счёт офлайна, её ждут серьёзные проблемы.
Какие технологии составят основу фиджитал
По данным на апрель 2021 года интернетом пользовались уже 4,8 миллиардов человек во всем мире, то есть более 60% населения. При этом за последние 12 месяцев к ним добавилось 330 миллионов человек, то есть в среднем прирост составляет около 990 000 новых пользователей в день!
Средний пользователь интернета проводит в сети почти 6 часов в день. Учитывая, что человек спит около 8 часов в сутки, остается до 10 часов, которые мы можем максимально эффективно использовать с помощью Phygital. Особенно важно это в таких сферах как медицина, общественное питание, строительство, технологии, телекоммуникации, недвижимость.
В исследовании прогнозируется, что основу Phygital в ближайшие пару лет составят дополненная и смешанная реальности, IoT, умные сенсоры, машинное обучение, маячки (QR-коды, NFC, RFID), 5G, человеко-машинные интерфейсы и многие другие технологии.
Как будет развиваться Phygital в ближайшие годы?
Исследователи делают следующие прогнозы:
- Выпуск потребительского AR-устройства крупнейшими технологическими игроками (Facebook, Apple, Samsung).
- Различные компании смогут выпустить AR-очки для массового рынка (DAQRI, ROCID, Meta, EPSON, LENOVO, VUZIX, GLASS, RealWear, Unreal и другие).
- Дополненная реальность в браузере (WebAR) станет массовым сервисом, всё больше компаний станут применять AR и Phygital к своим основным продуктам, что позволит быстро демократизировать технологию.
- Широкое распространение 5G - до 1 миллиарда пользователей к концу 2022 года.
- Apple презентует функцию визуального поиска, функцию создания 3D-моделей из одной фотографии и другие усовершенствования AR.
- Количество сотрудников, занимающихся AR и VR в Facebook, вырастет в 5 раз и достигнет отметки в 50 000 человек.
Как Phygital повлияет на крупнейшие сферы экономики?
Наиболее существенное увеличение с 2021 до 2030 года ожидается в таких отраслях как:
- телекоммуникации (в 5 раз: с $2 до $10 триллионов),
- информационные технологии (в 4 раза: с $5 до $21 триллионов),
- электронная коммерция (в 3 раза: с $9 до $25 триллионов).
С 2010 по 2020 год количество заявок на патенты в сфере AR/VR выросло более чем в 7 раз, в топ-5 ведущих мировых владельцев патентов в области AR/VR входят Microsoft, SONY, Intel, Samsung, Google.
За последние 15 лет информационные технологии росли в 2,5 раза быстрее, чем мировой ВВП. В 2018 году информационные технологии впервые обогнали по добавленной стоимости вклад отраслей, производящих товары, в валовой внутренний продукт, и сейчас находятся на пути к тому, чтобы обогнать отрасли, производящие услуги, которые по-прежнему доминируют.