Отделка потолка гипсокартоном – один из самых недорогих, легких и быстрых способов сделать потолочное покрытие ровным. На первый взгляд, все просто, лист идеально ровный. Стоит прикрутить его к потолку – и результат виден невооруженным взглядом. Но при нанесении завершающей декоративной отделки между листами гипсокартона образуются швы.
Несоблюдение технологии заделки швов потолка повлечет нарушение эстетики, поэтому следование правилам – фундамент аккуратного вида всей конструкции.
Инструменты и этапы работы
Для тщательной заделки швов между листами гипсокартона понадобятся:
1. Малярный нож для обработки листов гипсокартона.
2. Пластина с ручкой и шпатели.
3. Кисть или валик для грунтования.
4. Уровень.
5. Наждачная бумага для затирки.
Этап 1. Расшивка
Края листа гипсокартона в случае их поспешного монтажа, без предварительной подготовки будут неплотно прилегать друг к другу. Это необходимо исправить, поскольку в дальнейшем при завершающей покраске или оклейке швы проступят и готовая работа примет неэстетичный вид. Перед монтажом соприкасающиеся ребра листа необходимо пройти малярным ножом и удалить фаску под углом 40 градусов. В результате должен получится V-образный вырез глубиной 5-10 мм.
Теперь можно приступить к монтажу и прикрепить листы к потолку саморезами. Убедившись, что саморезы не проступают и не возвышаются над основной поверхностью, можно начинать следующий этап.
Этап 2. Грунтовка
Тщательная грунтовка поверхности смонтированных на потолке листов защитит от образования трещин и повысит сцепляемость материалов. Для покрытия листов гипсокартона грунтовкой используют смеси на основе акрила. Они хорошо пропитают поверхность листа и быстро высохнут.
Этап 3. Шпаклевка
Смесь для шпаклевки нужно развести водой по инструкции – до консистенции густой сметаны без сгустков. Израсходовать состав желательно в течение 40 минут, так как смесь быстро высыхает и повторное разведение негативно отразится на качестве. Круговыми движениями нанести слой шпаклевки на шов. Для армирования используют стыковочную серпянку, ее нужно вдавить в шов и снова нанести шпаклевку. Повторяют обработку после проверки высоты уровнем.
Этап 4. Шлифование
Приступить к шлифованию можно после полного высыхания поверхности, как правило, должно пройти не менее суток. Для придания поверхности законченного, ровного вида понадобится обычная наждачная бумага (показатель зернистости 240). Для защиты от пыли рекомендуется использовать маску.
Немаловажный момент – использование только качественных строительных материалов. Выбрать подходящий материал и не прогадать с его количеством поможет личный менеджер на сайте. Делайте ремонт и экономьте до 10 тыс. руб. Полезные сопутствующие товары в подарок! Подробности на сайте.
Если вам понравился материал, или вы посчитали его полезным, то можете поддержать проект, поставив лайк. Также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные рейтинги и предложения.
Также вас могут заинтересовать другие наши статьи:
√ Как правильно выбрать грунтовку для разных поверхностей
√ Как определить марку цемента в домашних условиях. Как понять, что срок годности цемента истек?
√ Как выбрать компанию для закупки стройматериалов: 5 основных критерия