Найти тему
Блюда мира

Тильзитер: что это за сыр

Оглавление

Сорт Тильзитер, или Тильзит, сегодня хорошо знаком преданным любителям сыра. Многие производители выпускают продукт с таким названием, и он может как различаться, так и иметь общие черты. Во многом это обусловлено тем, что торговая марка «Тильзитер» никому не принадлежит – запатентовано лишь название Tilsiter Switzerland, то есть швейцарская версия сорта. Это дает возможность производителям экспериментировать и создавать различные варианты сыра, среди которых каждый может выбрать тот, который ему больше всего по нраву.

Но что же из себя представляет Тильзитер в классическом исполнении? Каким он бывает и можно ли приготовить его самостоятельно? В статье расскажем про этот сорт поподробнее и дадим несложный рецепт приготовления продукта в домашних условиях.

Сыр Тильзитер – как появился

Сорт впервые начали изготавливать в середине XIX века в городе Тильзит, в честь которого продукт и назвали. В то время он входил в состав Восточной Пруссии, поэтому сыр Тильзитер исконно считается немецким сортом. Сейчас это город Советск на территории Калининградской области России.

Интересно, что, согласно историческим данным, делать Тильзитер начали не немцы, а швейцарцы, переселившиеся на территорию Пруссии.

По данным историков, первым сыроваром, который начал масштабное производство этого сорта, стала некая фрау Уэстфаль, жившая вблизи города Тильзит. Известно, что поначалу в рецептуре использовался черный перец и тмин. В наши дни некоторые сыровары используют эту же методику, однако такой рецепт не считается классическим.

Со временем госпожа Уэстфаль открыла собственную сыроварню, а технологию изготовления сыра усовершенствовали. От использования специй было решено отказаться, чтобы сохранить первоначальный молочный вкус продукта. Сыр готовили методом самопрессования и выпускали в виде головок 25 см в диаметре.

Тильзитер: что за сыр?

Продукт относят к твердым или полутвердым сортам. Его изготавливают из пастеризованного молока коров, иногда с добавлением специй. Считается, что Тильзитер с тмином и черным перцем – это идеальная закуска к пиву и удачное дополнение к ржаному хлебу.

Внешне Тильзитер – светло-желтый, с твердой текстурой, неровными дырочками и трещинками. В оригинальном классическом варианте продукт имеет твердую коричневую корочку. Вкус бывает разным в зависимости от конкретных видов – более сливочным или пикантным, острым или мягким.

-2

Виды Тильзитера

Существует три разновидности этого сорта. Для изготовления используют разное сырье, поэтому отличается и конечный продукт – его вкус, запах, жирность.

  • Green label – «зеленая марка». Этот вид Тильзитера делают из пастеризованного молока. Вкус сыра получается сливочным, чистым, без примесей.
  • Red label – «красная марка». Он делается из непастеризованного молока. У такого продукта сильный молочный запах и пикантный вкус.
  • Yellow label – «желтая марка». Такой сыр изготавливают из пастеризованного молока со сливками. Он получается мягким, с насыщенным молочным вкусом и высокой жирностью.

Интересно, что швейцарский вариант Тильзитера – Tilsiter Switzerland, отличается от оригинального как по вкусу, так и внешне. Для него характерны не дырочки, а ровный срез.

КБЖУ сыра Тильзитер

Тильзитер – сытный и питательный продукт, его калорийность составляет 340 кКал на 100 граммов. Белков составе сорта – 24-25 г, жиров – около 3 г, а углеводов – около 2 г.

Как и другие сыры, Тильзитер содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В него входят витамины групп А и В, кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и т.д. Рациональное употребление продукта благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Важно помнить, что в составе сыра также содержится холестерин. При включении сыра в ежедневный рацион важно соблюдать суточную норму и не злоупотреблять продуктом.

С чем есть Тильзитер

Данный сорт относят к «столовым», и используют как в приготовлении блюд, так и в виде самостоятельной закуски. Его добавляют в супы, салаты, выпечку, едят в виде сэндвичей и бутербродов, особенно с гречневым или ржаным хлебом. Также из Тильзитера делают густые соусы для блюд.

По мнению гурманов, сорт хорошо подходит в качестве закуски к вину. Рекомендуется употреблять его с сухими белыми винами.

-3

Как приготовить Тильзитер самостоятельно

При желании можно приготовить такой сыр своими руками в домашних условиях. Есть варианты как сложного рецепта, близкого к немецкому оригиналу, так и его облегченная версия, похожая на наш российский Тильзитер. Процесс приготовления в любом случае будет трудоемким, но при внимательном подходе и соблюдении рецептуры вы сможете получить большое удовольствие от настоящего домашнего сыра.

Что потребуется для российского варианта Тильзитера:

  • Молоко – 10 литров
  • Вода – 4 литра
  • Сычужный фермент – ½ чайной ложки
  • Закваска (мезофильная) – ¼ чайной ложки

Процесс приготовления следующий:

  • Сначала пастеризуем молоко: нагреваем до 74 градусов, но не кипятим. Затем остужаем.
  • В 100 мл теплой воды растворяем закваску и оставляем на полчаса. Затем добавляем ее в молоко и нагреваем смесь до 37 градусов.
  • Растворяем сычужный фермент в 50 мл воды и тоже добавляем в молоко. При этом молоко необходимо помешивать.
  • Ждем ~45 минут, пока молоко не образует сгусток. Когда сгусток станет твердым, нарезаем его ножом на кубики по 1,5 см.
  • Через 10 минут сливаем сыворотку и выдерживаем массу на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Сырные кубики нагреваем до 37 градусов, постоянно помешивая. Когда они распадутся на зерна, сливаем жидкость и доливаем новую – 2,5 литра.
  • Снова нагреваем массу до 37 градусов в течение 12 минут.
  • После этого выкладываем сырье в подготовленную форму и накрываем теплым одеялом. После этого форму переворачиваем и сверху ставим гнет весом 1 кг, а через 2 часа – 4 кг.
-4

Освоив технику изготовления «облегченной версии» Тильзитера, вы сможете затем перейти к рецепту оригинального немецкого варианта или же его швейцарского исполнения. А также попробовать себя в приготовлении многих других традиционных мировых сортов.

А какой Тильзитер предпочитаете вы?

Источник: Ферма Долюбово

Еда
6,93 млн интересуются