Одним собакам нужно всего пять минут, чтобы сделать свои дела и гулять в удовольствие. Другие, такие, как моя акита, могут часами целиться, но так и не присесть, поскольку «звезды не сошлись». Погулять ещё полчаса не проблема, когда время есть и погода хорошая. А если на улице дождь? Или нужно срочно уехать? Тут на помощь приходит специальная команда «на попис», ведь, как оказывается, научить собаку ходить в туалет по сигналу вполне по силам любому.
Для молодой собаки выход на улицу связан не только с возможностью отправления естественных надобностей. За дверью дома пес буквально открывает для себя мир, и лишать его этой возможности, сворачивая прогулку сразу после завершения всех дел я считаю фатальной ошибкой. Не торопитесь: страсть собак к познанию настолько велика, что иногда они терпят изо всех сил, чтобы продлить прогулку. А пописать с комфортом, по их мнению, можно и дома на пеленку.
Навык облегчения по сигналу это не про человеческую лень, как можно подумать. В жизни часто бывают моменты, когда приученную к туалету на улице собаку нужно слегка поторопить. Плохая погода, необходимость срочно уехать на важную встречу или краткая остановка во время поездки на машине - здесь привычка собаки подолгу зависать, медитируя над каждой меткой, будет сильно мешать. Согласитесь, иметь в распоряжении такой удобный инструмент, как команды «Писай» или «Какай» в смысле «Сделай это побыстрее, пожалуйста» тут было бы очень неплохо.
Как это работает?
Процесс формирования навыка прост, но требует большого количества повторений - меньше со щенком, больше со взрослой собакой. Поскольку обучение любого животного, включая человека, строится на ассоциациях и последующем их использовании в схожих ситуациях, нет ничего сложного в том, чтобы связать в сознании собаки определённые слова с процессами дефекации или мочеиспускания.
Поставив цель научить собаку ходить в туалет по команде, необходимо всякий раз, когда она собирается сделать свои дела, произносить соответствующее слово, одно на каждое из двух возможных «вариантов». Хотя ошибки неизбежны, от владельца требуется постараться, чтобы с самого начала достичь точности, как можно более близкой к 100%. Со временем эти слова из простых ассоциаций почти наверняка превратятся в команды, подталкивающие собаку к выполнению тех самых действий.
На этом пути, как мне представляется, есть только две сложности. Первая заключается в том, чтобы придумать действительно уникальные команды, которые будут означать «Пописай сейчас, пожалуйста» и «Покакай сейчас пожалуйста». В чем здесь сложность? В том, что ни при каких других обстоятельствах эти кодовые слова произноситься не должны, поскольку это сильно затруднит образование нужных ассоциаций в сознании собаки.
Вторая связана с необходимостью следить за собакой и правильно угадывать тип ее настроенного поведения, определяя, когда она хочет пописать, а когда покакать. Для владельцев, хорошо знающих своих питомцев, это не будет большой проблемой, а вот остальным придётся изрядно поднапрячься.
Сколько времени потребуется для отработки?
В английском языке есть поговорка «It depends», что означает «Это зависит». От чего? От возраста, интеллекта, умения общаться, настойчивости наконец. Очевидно, что со щенком приучение обычно происходит быстрее. Если вы привыкли много разговаривать со своей собакой во время прогулки, то большинство произносимых вами звуков скорее всего помечены в её мозгу как «малозначимые», а значит потребуется больше времени, чтобы рассказать о наличии исключений.
Будьте настойчивы и аккуратны. Процесс пойдёт быстрее, если вы станете использовать один и тот же сигнал, произносимый с одной и той же интонацией. Мне кажется, нужно тренироваться как минимум в течение месяца, прежде чем начать тестирование «туалетных» команд в произвольное время. Это, безусловно, непростая работа, но вы скажете себе спасибо, когда понадобится выскочить с собакой по-быстрому в двадцатиградусный мороз.
Но как бы то ни было, оставайтесь людьми: и в период обучения, и позднее, когда команды уже будут отработаны, боритесь с искушением использовать на каждой прогулке. Они- для случаев крайней необходимости.
Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.