Не прошло и полгода после весенней поездки, как душа потребовала моря и зрелищ. А поскольку выбор-то у нас нынче невелик, пришлось совместить отдых с давно запланированной поездкой в Каппадокию. Как итог, был выбран турецкий Сиде, в котором наши ноги еще не ходили до этого момента. За погоду, за пологие входы в море и за близость к античному городу. По правде говоря, несмотря на многочисленные осмотры наиболее близких к старому центру отелей с целью ежедневных походов, сил и времени хватило только на одноразовую вылазку, поэтому половина трудов прошла напрасно😀.
Уделять много времени отелю нет особого смысла, так как он оказался достаточно обычным: в 8 минутах ходьбы от пляжа (в Сиде зачастую отели стоят на второй линии моря), в 4,5 км до центра и со стандартным набором услуг и питанием.
Единственное, хотя и ожидалось, количество немецких туристов зашкаливало. Их было видно и слышно отовсюду: будь то художественные тату-картины на все тело (было чем заняться на пляже со скуки – приобщиться к «искусству» 🖼😁), либо громкие вопли и хлопки пожилых… не могу сказать «джентльменов» у бассейна по вечерам («готовеньких» либо находящихся в процессе подготовки и вальяжно развалившихся на лежаках и стульях в просмотре пары-тройки пляшущих под громкую музыку). Кстати, мне, кажется, открылась одна истина. Если раньше я считала, что обилие немцев в отеле это хороший показатель качества, то нынче концепция поменялась, и глаза открылись с другой стороны. Мне вдруг пришло в голову, что, будучи достаточно экономным народом, бОльшая часть из них просто не хотят тратить много денег на дорогие отели и довольствуются довольно средним качеством отдыха, зато на большее количество дней. Иначе объяснить почти полную наполняемость обычного по уровню отеля я не могу.
Но, несмотря на какие-то мелкие недочеты, смысл нашего отдыха никогда не заключается в отеле. Море же оказалось теплым, хоть и мутным из-за наличия песка (не хочу говорить про пару дней, когда к берегу прибило прилично мусора, но ради истины надо😁). Что на пляже жили здоровенные собаки и возле стока тоже валялся мусор, не – не видели🙈) Самое, пожалуй, критичное – это нехватка лежаков и матрасов и количество людей в конце сезона.
Вторым (к своему сожалению😭💲😂) развлечением в этом отдыхе стал шопинг. И да, это должно вызывать сожаление, когда человек, лежа на пляже под теплым солнышком, мечтает о наступлении темноты и наступлении на магазины и торговые центры🤣). По итогу чемодан потяжелел на добрых 8 килограммов, и это мы еще сдерживали себя!
Ну и самым важным в своем отдыхе я всегда считаю посещение исторических мест и экскурсий 🏰.
В Античный Сиде мы все-таки выбрались в один из последних дней. В ту сторону честно шли по набережной, любуясь морем и ужасаясь количеством забывших про «корону» людей. Обратно же, забежав в небезызвестный Waikiki, не нашли сил и поехали маршруткой. Кстати, довольно удобный вид транспорта, и выгоднее всего платить лирами, поскольку иначе выкладывай 1 доллар или 1 евро, а это по факту в полтора-два раза дороже (так проезд стоил 5 лир, при курсе 8+- лир за доллар и 9-10 за евро).
Старый город в Сиде занимает довольно большую территорию и вход сюда бесплатный, за исключением древнеримского амфитеатра (пока ходили вокруг, он закрылся). Кое-где висят таблички с описанием мест и достопримечательностей. Вокруг проложена дорога, где-то установлена подсветка и есть указатели. Но в-целом вся основная территория в центре заросла травой и многочисленные исторические свидетельства выглядят кусками разбросанных камней, которые при желании можно взять и унести в кармане. Вот такой парадокс: вроде бы и хорошее дело, что любой турист может попасть сюда без проблем, а с другой стороны кажется, что местным просто наплевать, что в этих руинах можно устроить туалет и что со временем многое здесь разрушится. Хотя встретили табличку, что это памятник архитектуры и что работы и раскопки ведутся до сих пор. Ну, хочется верить, что однажды все будет приведено в идеальный порядок!
Из самых красивых встреченных нами достопримечательностей я бы отметила Амфитеатр, монументальный фонтан Нимфей, Агору, ряд с колоннами и храм Аполлона, живописно возвышающийся на берегу моря и просто сказочно выглядящий в вечерней подсветке! Но в любом случае, гулять здесь можно очень долго, рассматривая колонны и вырезанные в камне кресты, и остатки зданий с арками и подвалами. Здесь же расположен музей, поэтому любителям старины будет интересно. Мы попали в старый город уже после четырех вечера, и потемнело довольно рано, но самые красивые места увидеть успели.
Как вишенка на торте стоит рассказ о поездке в Каппадокию😍! Заранее присмотрев экскурсионные предложения в интернете, мы выбрали определенную фирму и не пожалели (кому интересно, наберите в гугле «гид Баха» – и все поймете👍). Дорога предстояла длинная, двухдневная, но такие длительные переезды не вызывают у нас проблем. Скорее это идеальная возможность увидеть побольше страны и обычной, не курортной жизни местных.
Собираясь в дорогу, мы справедливо решили, что в горах, наверное, будет прохладно с утра, хотя день обещал быть в рамках +23, поэтому так и быть помимо курточек, захватили по средней теплоты кофте. Каков же был мой шок, когда утром часов в 6, в горах, сонно вылезая из автобуса на включенный завтрак, я увидела показания градусника! +8 не ожидалось ни в каком варианте, и процедура питания, а точнее дорога до кафе и обратно пролетела в максимально ускоренном темпе 😰.
Дальше программа стала набирать обороты, а воздух температуру. Заранее скажу, что по красоте и необычности, такая экскурсия должна занимать первые места в личных рейтингах, даже не смотря на привычный «галоп». И если вначале, при посещении подземного города, все было довольно спокойно в отношении визуальных впечатлений, то в-дальнейшем эмоции усиливались. Кстати, снова о «короне»: если первые дни на пляже мы подпрыгивали и нервно оборачивались на кашляющих и чихающих людей, то после 10 минут, проведенных в тесной и влажной пещере в составе 50-ти человек (само собой, без масок😷), оставалось только мысленно махнуть рукой и позволить ситуации идти «как будет»😁). Такое себе решение, но иначе отдых вышел бы еще более психическим, чем работа у себя дома.
Дальше программа привела нас в самые красивые места Каппадокии. Что-то, например панорама со скальной крепостью Ортахисар, мы увидели со смотровой площадки. Что-то издалека, внимательно слушая историю. Ну и вблизи самые известные – долину Фантазий и долину Любви. Напоследок за небольшую доплату попали на закат солнца в Красной долине, где попробовали интересный напиток – сочетание чай-кофе-специи. Честно говоря, закат не оказался таким уж умопомрачительным, но где еще такое увидишь!
Ночевать приехали в аутентичный семейный отель Kral 3* в городке Ургюп. Наскоро поужинав, стали рассматривать помещения, украшенные предметами старины, заботливо расставленными хозяином. По словам гида, он собирает такие вещички по аукционам, чтобы гостям было интересно бывать здесь. И кстати, считаю, что в этот отель можно приезжать не только транзитом, но и при посещении Каппадокии своим ходом. Маленький, но аккуратный, с интересной планировкой номеров, он оставил только положительные впечатления.
Утром встали очень рано, еще до завтрака, заранее готовясь к горной «мерзлоте» (и не зря, запасайтесь теплыми вещами, если поедете сюда!). На выбор было несколько программ: полеты на воздушном шаре (от 110 долларов на человека, но и будь оно дешевле, вот не мое совсем), и два варианта панорамы воздушных шаров (за доплату 15 или 25 долларов). Первый - автобусный, с ограниченными возможностями проезда на различные территории. Мы же выбрали второй – поездки на джипах в составе 6 человек. Не прогадали: нас подвезли к самым шарам и потом заехали в несколько мест для фотосессии (на, возле и вокруг джипа🚙). Слава богу, к утру потеплело и можно было не бояться простыть, стоя с открытым ртом и наблюдая красоту😂). Отдельно нужно сказать про периодически встречающихся девушек в нарядных ярких платьях. Подумалось, инста инстой, но в +10 в таком наряде... сомнительно удовольствие😃.
Под завершение поездки нам разлили по бокалам детское шампанское и оставили дивиться незабываемыми видами с высоты. Тут же дивились уже тысячный раз теми же видами приличного размера добродушные псы. Неожиданно для всех, они сами стали здороваться с нами, протягивая тяжелые лапы. Судя по размеру этих милах, я со своим ростом могла бы поехать вниз верхом😂.
После панорамы, посетив завтрак, мы собрали группу воедино и отправились дальше по маршруту. Второй день был уже менее насыщенный, к тому же традиционно разбавленный посещением «эксклюзивных» фабрик (ювелирной, коже-меховой с демонстрацией товаров на подиуме😲) и магазина сладостей. Кстати, только здесь можно купить интересный кофе, перемолотый с орешками и пряностями (хотя самого кофе там немного). А еще немного подкрепились, пока шумная и яркая продавщица-менеджер угощала нас разнообразными вкусностями.
Из зрелищ успели посетить долину голубей, где в зависимости от времени года бывает до многотысячных стай, и крепость Учхисар, до самой высокой точки которой конечно не добрались, осилив только половину пути. Кстати, после недели на «всем включено» эти два дня сожгли немного жирков, ведь пришлось полазить по горам и ущельям⛰😃.
На пути обратно были еще парочка остановок, и неутомимый гид продолжал рассказывать о старинной и современной Турции, при этом периодически давая народу поспать, так как обилие информации и впечатлений зашкаливало. Пожалуй, за время моих путешествий, этот образованный и юморной парень – один из лучших экскурсоводов, которому действительно интересно заниматься своим делом. Респект, Баха✌ !
После таких впечатлений и нагрузок сил осталось уже только на пляж. Притом в желании не набрать лишних килограммов не только в чемодан, но и на талию, мы половину времени даже не ходили на обед в отель, довольствуясь сомнительными котлетками из гамбургеров и салатиком на пляже. Не вкусно, зато на шезлонге можно было лежать на животе!😂
Таким вот лениво-торгово-познавательным получился отдых в октябре. Можно сказать, что программа «максимум» была выполнена, и хочется надеяться, что солнечного и морского «заряда» хватит до следующего отпуска (и очень хотелось бы с бОльшим выбором открытых стран🤞🌍).