Компания больше не будет маркировать свои игрушки «для девочек» и «для мальчиков». И речь пойдёт не о том, о чем все подумали, а о тех моментах, которые становятся крайне важны для каждого жителя планеты. Но есть очень тонкая грань, которую лучше не перешагивать. Итак, что же случилось и в какую сторону будет развиваться датский конструктор?
Компания LEGO® Group провела масштабное исследование, которое показало, что девочки считают себя более креативными
Новое исследование, проведенное компанией LEGO Group совместно с Институтом гендерных вопросов Джины Дэвис, показало, что на сегодняшний день девочки чувствуют себя более уверенно во всех видах творческой деятельности, а также играх, но по мере взросления они делают выбор в пользу устоявшихся гендерных ролей.
Исследование проводилось в России, Китае, Великобритании, США, Чехии, Польше и Японии. В нем приняли участие около 7 тысяч детей в возрасте от 6 до 14 лет и их родители. Главной задачей исследования было выяснить, как общество воспринимает и выражает креативность в зависимости от пола. Итогом исследования стало понимание, что взрослым необходимо признать равноценную значимость развития творческого потенциала каждого ребенка независимо от пола.
Что показало исследование
Результаты исследования показали, что девочки по всему миру склонны к разным видам творчества и проявляют себя всесторонне вне зависимости от возможных гендерных стереотипов в обществе. Так, 82% опрошенных девочек согласны с высказыванием «это нормально, когда девочки играют в футбол, а мальчики занимаются балетом». В России с этим согласны 79% девочек и 75% родителей. При этом более половины опрошенных родителей в России (53%) поощряют желание дочерей играть в игрушки, которые могут ассоциироваться с игрушками для мальчиков, а сами девочки меньше боятся общественного неодобрения, делая свой выбор в игрушках (41% девочек против 71% мальчиков).
У меня растёт пятилетняя дочь, и я частый гость на детских площадках. Не раз приходилось наблюдать любопытные сцены. Периодически мы выходим гулять с коляской для куклы, и, как это обычно бывает, дочь уматывает на качели или горку, а коляска остаётся себе посреди площадки. И вот неровным шагом к ней приближается двухлетний мальчуган с желанием её покатать. А один из его родителей с криком «ТЫ ЧТО, ЭТО ЖЕ ДЕВЧАЧЬЯ ИГРУШКА!!» отводит малыша в сторону. А потом, через 20 лет молодой отец откажется гулять со своим ребёнком, это же «не по-мужски!», не станет менять подгузник или делать прическу дочке. Работает и в другую сторону, когда запрещают девчонкам катать машинки, закручивать винты, или пилить ветку, не женское, мол, это дело. Потом вырастают очень инфантильные особы, которым все вокруг должны.
На самом деле в нашей стране как такового гендерного неравенства нет. После Великой Отечественной Войны множество мужчин не вернулось домой и женщинам пришлось вести хозяйство, делать ремонт, работать на заводах итд. Это воспринимается абсолютно нормально, даже устойчивое выражение насчёт Русской женщины имеется: «Коня на скаку остановит, в горячую избу войдёт». Видимо в западных странах этот вопрос (о гендерных стереотипах) звучит гораздо острее, когда общество осуждает выбор профессии дамы. Хотя иногда, по очевидным причинам, определенному полу работать проще и эффективней в некоторых сферах. Например, миниатюрной леди будет тяжелее передвигать лестницу и махать молотком в работе монтажником, чем среднестатистическому парню. Но разговор вовсе не об этом.
Когда речь идет об оценке творческих способностей детей, родители по всему миру единодушны в одинаково высокой оценке потенциала как девочек, так и мальчиков в пределах 7.3 - 7.6 баллов по десятибалльной шкале. Однако сами родители вкладывают разные понятия и упоминают разные виды активностей, описывая креативность для девочек и для мальчиков. Девочек обычно побуждают к более артистичным и связанным с публичными выступлениями занятиям, таким как танцы и вокал, тогда как мальчики с большей вероятностью будут вовлекаться в физические активности и STEM (цифровые технологии, наука, конструирование).
Так, среди креативных профессий для девочек по опросу российских родителей лидируют учитель (85%), дизайнер (83%), кинозвезда (80%). В качестве креативных профессий для мальчиков родители называют изобретателя (96%), программиста (95%) и спортсмена (94%). Эти же позиции лидируют среди родителей в других странах. При опросе детей, данная тенденция сохраняется.
Компания LEGO Group верит в ценность обучения через игру и в то, что развитие навыков 21 века с помощью наборов LEGO одинаково актуально для всех детей.
Многие родители воспринимают бренд LEGO как хороший пример инклюзивного бренда игрушек, но еще есть над чем работать: в некоторых семьях кубики LEGO все еще больше ассоциируются с игрушкой для мальчиков, чем для девочек: 59% родителей (40% в России) говорят, что поощряют своих сыновей конструировать из кубиков LEGO, по сравнению с 48%, которые поощряют своих дочерей (30% в России).
Таким образом если ваш мальчик катает коляску соседской девочки, юная леди играет фигуркой бородатого пирата из конструктора Лего, или подросток создал персонажа с не своим гендером в видеоигре – это не плохо, и помогает развить полноценную личность, и вовсе не отклонение. Долой стереотипы. Будущим режиссёрам, дизайнерам и руководителям важно знать все аспекты жизни и увлечений каждого гендера. Именно за такие ценности борется TLG, запуская кампанию «Девочкам дорогу».
А вот к чему это исследование и кампания может реально привести – для меня большой вопрос. Станет ли это закрытие серии для девочек «Френдс» и возвращение обычных фигурок для всех гендеров? Или исчезновение условного цветового разделения на розовый – это Friends, а синий – это City? Куда качнется развитие корпорации? На первый взгляд тема исследования и заголовок статьи наталкивает на мысли о «толерантности» захлестнувшей запад и, новых жизненных ценностях, но чем глубже я погружался в исследование и статистику, тем больше понимал, что речь вовсе не об этом.
Понравилось? Подпишись и поставь лайк!