Найти в Дзене
Цветы у Натали

Что нужно знать о черенковании комнатных растений - 5 важных нюансов, которые приведут к успеху

Черенковать можно большинство комнатных растений. Основное достоинство этого способа размножения состоит в том, что молодое растение достигает пика декоративности гораздо быстрее, нежели полученное из семян. Кроме того, оно в точности повторяет признаки “матери”, что очень важно при размножении сортовых растений.

Колеусы прекрасно дают корни в воде. Фото автора
Колеусы прекрасно дают корни в воде. Фото автора

Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.

Черенкованием можно обновить старый изросшийся экземпляр или даже спасти растение от гибели, если оно заболело. Правда, тут надо иметь в виду, что черенки с больных растений укореняются далеко не всегда. Если вы заметили, что что-то идёт не так, не затягивайте с черенкованием. Берите черенок заранее, пока ваш цветок выглядит ещё не совсем плохо, иначе можете не успеть.

Не все черенки одинаково хорошо дают корни. Например, колеусы пускают корешки в воде при хороших условиях в течение нескольких дней, а черенки от деревьев и кустарников “думают” гораздо дольше. Есть и такие виды, которые черенкованием размножаться не хотят совсем. Было у меня как-то растение дизиготека, так вот, черенки от неё у меня не укоренились ни разу.

Черенки аглаонемы долго "думают", прежде чем дать корешки. Фото автора
Черенки аглаонемы долго "думают", прежде чем дать корешки. Фото автора

А бывает и так, что сорта одного вида укореняются по-разному. Например, возьмём те же пеларгонии. Среди них есть тугодумы, а есть торопыжки, которые дают корни за три-четыре дня. Конечно, повторюсь, качество черенков зависит от состояния материнского куста. Если “мать” полностью здорова, шансы получить крепких “детей” заметно выше, нежели от больной.

Если покупаете неукоренённые черенки у цветоводов-любителей с рук, убедитесь заранее, что растение хорошо размножается черенкованием.

Что нужно знать о черенковании

Малыши-черенки колеуса и пеларгонии уже с корешками. Фото автора
Малыши-черенки колеуса и пеларгонии уже с корешками. Фото автора

  1. Для успешного укоренения нужен воздух и влага. Именно поэтому ставить черенок в воду - не всегда хорошая идея, хотя для многих растений это срабатывает. Но далеко не для всех. Есть и такие, что в воде быстро загнивают.

Понятное дело, что если будет воздух, но не будет влаги, корни тоже не появятся. Но это правило тоже работает не всегда. Например, черенки суккулентов прекрасно дают корни на воздухе без всякого увлажнения.

Грунт для укоренения черенков должен быть бедным, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Можно взять покупной торф и побольше перлита. В такой смеси хорошо укореняется большая часть растений. Для укоренения некоторых видов идеально подходит мох сфагнум, а бегонии Элатиор отлично дают корни в чистом перлите.

Черенки хойи успешно укоренились. Фото автора
Черенки хойи успешно укоренились. Фото автора

Если вы любите “баловаться” черенкованием, ищите свои грунты. Для каждого вида растений, возможно, подойдёт какой-то особенный состав, известный только вам. Не бойтесь экспериментов, берите по возможности несколько черенков и сажайте в разные по составу смеси. Так и найдёте золотую середину.

2. Черенок без корней не может жить без повышенной влажности воздуха, поэтому его нужно поместить в тепличку (правило не работает для суккулентов и пеларгоний). Это может быть обыкновенный пакет, прозрачный пластиковый контейнер или просто разрезанная на две части и затем склеенная бутылка.

Главное - не забывайте проветривать свои черенки, иначе они сгниют. Я всегда делаю в пакете дырочки, а крышки у контейнеров слегка приоткрываю. Когда появятся первые корешки, можно потихоньку начинать приучать черенки к жизни без теплички. Для этого проветривание увеличивают по времени, либо же приоткрывают тепличку побольше.

3. Корни быстрее появляются в тепле при t +20...25° С, поэтому никогда не держите своих укореняшек на холодном подоконнике. Иногда весной-осенью днём бывает тепло, а вот ночью температура понижается, имейте это в виду и убирайте на ночь череночники в более тёплое место или просто закрывайте на ночь окно.

4. Черенкам нужен свет. Но свет не должен быть слишком ярким, а мягким рассеянным. Я заметила, что быстрее всего корни появляются у черенков под искусственным освещением на стеллажах. Свет там ровный и температура тоже - черенкам это нравится.

5. Некоторые виды растений быстрее дают корни, если использовать стимуляторы корнеобразования, например “Корневин” или “Укоренит”. Как правило, это касается одревесневших черенков-тугодумов, но опять же никто не запретит вам провести эксперимент и на других черенках, которые не хотят давать быстро корешки.

Ну, а у меня на этом всё. Любите свои растения, приумножайте красоту черенкованием, и хороших корней вашим черенкам!

Другие мои статьи: Сентябрь-октябрь: что необходимо сделать в комнатном саду

Растения "короткого дня": кто порадует нас цветением зимой

Секреты обильного цветения лесных кактусов: как заставить цвести шлюмбергеру

Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗

Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.