Кофе ведь родился как напиток не для вкуса — его сразу использовали в качестве инструмента обретения мгновенной энергии в теле и разуме. У коз подсмотрели. Вот я поездил по миру, поглядел, как народы трудной судьбы бодрились местной растительностью. И сделал новый рецепт кофейного энергетического напитка, который беру в пешеходные забеги по городу.
Ред буль, подержи МОЮ фляжку:
Кофе по-еврейски
Кладёшь не четыре ложки молотого кофе на турку, как обычно, а две. Но кипятишь не один раз, а два — с перерывом в пять минут.
А давайте, пожалуйста, не будем смеяться :-))) Эта древняя нация выжила в таких перипетиях, о которых мы только в священных книгах читали (их, или наших — они пересекаются).
Долгая память? Евреи, например, до сих пор благодарны Киру Великому (кто вообще помнит Кира Великого, кроме шестиклассников?). Этот Император Персии в 538 году до н. э. выгнал вавилонян из Иерусалима и вернул местным жителям храмовые сосуды. Похищенные, на минуточку, самим Навуходоносором.
Поэтому православное имя Кирилл — моё имя, русского, родившегося в Краснодаре человека — прямое «спасибо» владыке персов от народа Израиля («детей будем называть в твою честь, дорогой!»).
Вот только евреям их Б-г велит не слишком задирать нос (не получается, да. Но надо, евреи, надо — не я сказал))).
Поэтому христианское имя в пришедшем к нам от иудеев звучании — не «Кир», а «Кир-илл»: «маленький Кир», «подобный Киру».
Понимаете, да?
История Израиля? Вечно какие-то осады, партизанские отряды в пустынях (насекомых жарить — это не Беар Грилльс придумал). Ну и хроническая нехватка ресурсов. Так что в современных условиях кофе по-еврейски — это экономичный и экологичный рецепт: тщательно вытягиваем из зёрен всё, что можно.
Будь современным — используй старый опыт!
Кофе по-вьетнамски
Вот ты маленький солдат Хо Ши Мина, сидишь в своём подземном туннеле Кути где-то под Сайгоном, через 15 минут тебе в бой. Чем позавтракать? Яичница с беконом тебе колом в горле станет, когда будешь под пулями маневрировать. Да и откуда яичница в глиняной норе в 20 метрах под поверхностью земли?
Но далёкие советские друзья присылают много сгущенки и растворимого кофе. Налил в котелок воды, набросал кофе, сколько не жалко и залил всё это сгущенкой, сколько влезет. Итого: мгновенная энергия (кофеин, сахар), жиры, белок, жидкость. Ближайший час ты будешь берсерком, а на следующий — залей порцию во фляжку.
Кстати: с этим способом поглощения энергии меня познакомили во вьетнамском кафе в Новой Голландии — в Петербурге. Не знаю, может, что-то из этого рассказа — городская легенда (тоже неплохой источник знаний для историка, не будем принижать). Так или иначе, наша советская «гуманитарка» вернулась к нам в виде клёвых рецептов.
Люблю нашу страну, столько здесь всего )))
Кофе по-римски
Помню, был в Риме лет семь назад с познавательными целями. Ну и понятно — десять часов беготни по музеям и развалинам каждый день. Очень надо везде отметиться (турист в каком-то смысле — собачка).
Часам к трём у тебя язык на плече, как галстук. И натыкаешься вдруг на кофейню Sant Eustachio на микроплощади в старом римском Гетто.
Останавливаешься. Берёшь эспрессо по-римски (двумя пальчиками берёшь — там порция, как для голубя). Садишься, или просто стоя, оборачиваешься к площади... А ведь три часа дня, октябрь, солнце косое, падает на отполированные камни мостовой: призрачное сияние. Тут только вдохнуть и выдохнуть.
А то задохнёшься от этого эспрессо. Крепкий, как Слай в лучшие годы.
Боже, кстати — храни путеводитель по Риму и его автора Ольгу Гринкруг, столько раз спасали. Про «Святого Евстахия» Гринкруг пишет: «Кроме того, здесь хорошо покупать кофейные зёрна в шоколаде — они очень помогают, когда нужно победить срочную работу и нет времени ни есть, ни спать».
Кофе, по-моему
Ну вот я и подумал — я много хожу, вертебролог велел. Да и люблю пешеходный ритм, отлично на нём думается.
1. Наварил себе кастрюлю кофе по-еврейски (быстрый вариант — кофе из кофемашины, из двух капсул/ разбавить таким же объёмом кипятка. Или молока).
2. Бухнул туда сгущёнки советского типа, как советовали вьетнамцы. А есть же ещё сгущёнка с какао — надо будет потом с ней попробовать.
3 Подумал, и добавил три чайные ложки безалкогольного сбитня (так пишется это слово?) «Классического». Купил его в церковной лавке в Климентовском переулке: мёд, сахар, вода, мята, базилик, душица, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, корень аира, зверобой, кардамон, мускатный орех, корень солодки, сок лимона.
Размешал, глотнул.
Уууух. Ярко, сытно, бодро. Лучше маленькими глотками )))
Попил ещё, оставшееся вылил во фляжку и потопал пешком от метро ЦСКА вниз по карте к центру. В ближайший час я берсерк, господа (но вежливый, и торможу на светофорах).
А Москва этой осенью необыкновенно красива.
Горжусь рецептом, конечно, но в принципе, тут ничего нового. Любой старый народ однажды в своей биографии понимал: смешай горячую жидкость, природный энергетик, жир и глюкозу — и некий период времени ты сможешь решать оперативные задачи на высшем уровне.
Помню, как индейцы в Андах поили меня молоком лам, в котором прокипятили листья коки и ещё какие-то местные элеутерококки. Выше трех тыщ метров в Перу это не запрещено — всё равно правительство не сможет это контролировать. Оно даже точно не знает, сколько у него там, в Андах, избирателей. А жить здесь трудно: мало кислорода и вечно то вверх, то вниз.
(у меня глаза сейчас чуть не выпали, когда перечитал абзац: как это звучит и смотрится! но да, спасибо Men’s Health, где я тогда главредствовал —со мной это было).
Впрочем, я долг чести MH тогда отдал сразу после чаепития: затащил рюкзак с журналами на 4450 метров. Чисто сфоткать )))
А тот калмыцкий чай с молоком кобылиц, которым меня однокурсник Витя Мучеряев поил в ночь перед госэкзаменом? Витя, я тогда реально разогнулся. Говорят, в самой Калмыкии, если надо, в чай добавляют кровь кобылиц (тот самый «местный энергетик») — я бы попробовал.
Ну а чай эскимосов с жиром тюленей (или оленей? детали неважны).
Короче, хороший напиток у меня вышел, на древних столпах стоит.
А что же мы возьмём из римского рецепта? Итальянцы — тоже ведь нация великой судьбы, но сейчас научились жить для себя. Следует присмотреться к их образу жизни)))
Главное в их рецепте, как я понял — не кофе, а остановиться. Вот это и возьмём: запыхался, задёргался, потерялся — притормози, глотни кофе и посмотри на красивое. Я пробовал, очень это хорошо.