Найти тему

На Рыбачий через Карелию. Часть 1

В этот отпуск мы долго не могли решить Север или Юг, горы или вода.

Еще до карантина, в 2018 году проскальзывала мысль съездить на Нордкап, но как-то не срослось, и поэтому в этом году решили посмотреть нашу "русскую" Норвегию. Ехать решили длинным путем - через Онежское озеро, Архангельскую область и Кольский полуостров. Но при построении маршрута выяснилось, что из г. Онеги не так просто добраться Шасты - там есть брод, который на наших мотоциклах можно просто не переехать. С сожалением я перекроила маршрут: теперь из Москвы ехать на Ладожское озеро, оттуда в глубь Карелии - в Лендеры, Костомукшу, оттуда на Рыбачий, а на обратном пути - Кольский полуостров.

План составлен. Мотоциклы собраны. В путь?

Волховская Гэс-6
Волховская Гэс-6

По платной м-11 быстро домчали почти до Ладоги. А вот потом начались приключения. Поиск ночевки по гугл-картам оказался не очень хорошей идеей - место куда мы ехали оказалось абсолютно не пригодно для ночевки, тем более, что мы планировали провести там несколько дней: нужно было поставить на мотоциклы более "злую" резину, 1000 км по асфальту ехали на докатках.

В итоге - одна сбитая сова, несколько раз уроненные мотоциклы, пара часов блуждания по лесам в темноте и место для ночевки найдено! Чудесный пляж недалеко от Варашева Камня.

На Ладоге хорошо, но конечная цель путешествия заставляла двигаться дальше. Погода радовала, дороги манили вдаль.

-4

По дороге нам встретился указатель на Воттоваару. В моем плане не было заезда к этой горе, но мы решили "а почему бы и нет" и направились к ее подножью, предварительно пообедав на базе отдыха (кстати, могу посоветовать - там невероятно вкусно кормят!). Дорога к вершине не очень трудная, но любопытная - есть несколько глубоких луж, проехать которые довольно сложно.

Предварительно замеряли лужи бахилами ОЗК
Предварительно замеряли лужи бахилами ОЗК
-6

Луж было не много (около 5), но они были коварны. Вода очень грязная и дно не просматривалось. Водитель встречной машины посоветовал все лужи проезжать справа. Как оказалось, это были не самые глубокие лужи в нашей поездке.

Коллекция потерянных номеров
Коллекция потерянных номеров

Приехали к подножью горы как раз на закате. До вершины 2 км пешком.

Пейзажи очень красивы и необычны. Гора не похожа ни на одну другую.

Следующее утро встретило нас дождем, который затянулся на двое суток. Ночевать решили в гостинице в маленьком городке Лендеры. Это уже приграничная территория, здесь проверяют документы и записывают паспортные данные, если хочешь остаться на ночь.

На следующий день выдвинулись в Костомукшу вдоль в Финской границы (системы, как называют ее местные), дорога идет вдоль колючей проволоки, которая тянется в 10 метрах от нее все 120 километров. На въезде на нее у нас опять проверили паспорта, записали в журнал, и предупредили, что дорогу размыло и сами пограничники по ней не ездят. Не обманули, дорога с каждым километром становилась все хуже и хуже, в какой то момент она стала скользкой как каток из-за мха, потом появились глубокие лужи, которые вливались в ручьи и уже сами были похожи на броды. Места там очень глухие, мне все время казалось, что вот сейчас из-за кустов появится мишка.

-10

В какой-то момент я была готова развернуться, но мы посчитали и поняли, что на обратный путь бензина нам не хватит. Так что - только вперед! Мы выехали практически на границу с Финляндией и очень удивили местных пограничников.

Ночевка в гостинице в Костомукше, где нам удалось высушить вещи, ведь в день, что мы ехали по этой дороге шел дождь и температура воздуха не поднималась выше +9.

Но палатка после ночевки у Воттоваары все еще была мокрой.

Карельские дороги
Карельские дороги

Мы встали на ночевку довольно рано, набрали ягод и грибов.

-13

Продолжение в следующем посте...