"Я неудачница. Скоро мне исполнится 32. Но я все еще не создала семьи. Нет детей, нет карьеры, ни заработала ни на машину, ни на квартиру. Живу с мамой. Не достигала по сути ничего. У меня уже опустились руки. Что делать дальше, я не знаю".
Так бывает нередко. Взрослый, умный, трудолюбивый человек. Без дела не сидит, но всё усилия почему-то не приводят его к результату. Проходят годы, и ничего не меняется. Ты там же, ты тот же. Руки опускаются, на сердце печаль. Вот уже и стараться не хочется. Зачем, ведь всё равно нет толка? Именно в этот момент высок риск развития тревожных и аффективных расстройств. К куче переживаний добавляются еще и медицинские диагнозы. Есть всё, что нужно для счастья, молодость, красота, образование, любимая работа, друзья, крыша над головой, а жизнь не в радость, не в удовольствие.
"У меня высшее образование, работаю хорошо. Стараюсь достойно выполнять свои рабочие обязанности. Не конфликтую ни с кем, уступчива, доброжелательна. Никаких претензий со стороны начальства ко мне нет, но повышать зарплату не хотят. И на новую работу, чтобы больше платили, не могу устроиться".
В чем тут дело? Это и правда тяжелая ловушка судьбы, высасывающая силы. Мы строим отношения с миром и людьми так, что мало привлекаем и мало получаем, хотя много отдаем. Результат печалит, но увидеть ошибку и сделать рывок к успеху мы не можем. Ошибка - это мы сами, наша личность, наше отношение. Не увидишь, не поймешь, не исправишь. А как увидеть, вот же я - хорошая. Но нет результатов, нет счастливых перемен, и радость жить уходит. Это и есть почва для развития психических нарушений, психосоматических расстройств, ухода в секты, религию, магию.
"Строю отношения с мужчинами. Стараюсь быть им хорошей подругой. Умею вкусно готовить, не устраиваю истерик, не ною при мужчине. Показываю, что всем довольна. Недостатки есть, но в меру. Но никто не хочет, чтобы я стала его женой и матерью его детей".
Что плохого, если ты хорошая? Хороший человек мало внимания обращает на себя и свои чувства. Ведь они часто совсем не "хорошие". Девушка живет с мамой. А где папа? Какими чувствами в судьбе отозвался главный мужчина в жизни девочки? Что чувствует мама, когда дочь рядом? Как будет чувствовать себя, если дочь выйдет замуж и уйдет? Счастлива ли мама? А может, спокойная размеренная жизнь без карьеры, кредитов, мужей и детей - выбор души? "Плохой" человек бы сразу разобрался, чего хочет. Дал себе право жить, как хочется, построил план и добивался своего. А хороший просто делает хорошие дела, не замечая в себе ни боли, ни страха, ни злости. Но они есть, скрыты в глубине и со стороны хорошо заметны. Люди их считывают.
"Выгляжу посредственно. Дешевая одежда, неухоженные волосы, усталый замученный вид. Грустно, что так получается, усилий много, а толку ноль".
Хороший человек ждет от других доброго и хорошего отношения как награды, как оценки. Ставит окружающих на ступеньку выше, а себя чуть ниже. Это по сути детско-родительские отношения. "Смотри, мама, как я стараюсь. Хорошо работаю, вкусно готовлю". Но мы взрослые. Для себя, своего будущего, своего успеха и работаем, и дружим, и строим отношения, для себя не устраиваем истерик. Когда смотрим снизу и ждем, что похвалят, то отталкиваем от себя. Никто не хочет быть мамой взрослой женщине. А вот "плохой" человек, который не боится конфликтов, рад слопать ваш обед, который думает и о себе и требует лучшего, нравится. С ним спокойнее и веселее. Такая "не хорошая", но полная огня искренних чувств к себе и к людям женщина может и заработать, и стать хорошей женой. Не мучает себя "хорошестью", а просто живет - в удовольствие.