Эта древняя улица, а сперва дорога, продолжая Волхонку тянулась параллельно берегу Москвы-реки к Лужникам, а там по броду выходила на старый смоленский путь. Слева от нее простирались густые заливные луга, где после покосов стояли стога сена - остожье. Отсюда и происходит название улицы Остоженка. Протяженность улицы 1100 метров. Сейчас она тянется от станции метро "Кропоткинская" до станции метро "Парк Культуры".
Немного истории
В середине 16 века Иван Грозный забрал эту местность в опричнину, с тех пор лучшие участки на ней заняли его приближенные, фамилии которых до сих пор живут в названиях примыкающих переулков- Хилков, Всеволожский, Лопухинский и т.д. Однако Остоженка раньше, чем Волхонка и соседняя Пречистенка, утратила свой лоск. Постепенно дворы здешней знати перешли в казну и в руки богатых купцов. С удорожанием земли в центре города близ Кремля к этой улице стала проявлять интерес буржуазия. На месте старых ветхих усадеб стали появляться огромные доходные дома и роскошные особняки. К сожалению это отнюдь не всегда улучшало архитектурный облик улицы, архитектурных памятников на ней насчитывается не так много.
Новая жизнь и новое название
За свою долгую историю тихая Остоженка пережила необыкновенное время в 1933-1935 годы, когда на ней открытым способом строилась первая линия Московского метро. В честь славных строителей метро в 1935 году улица была переименована в Метростроевскую. Это название улица носила до 1986 года, когда ей, первой в Москве, вернули прежнее историческое название. Посмотрим, что интересного сохранилось до наших дней на этой старой московской улице, которая является одной из самых дорогих улиц не только в Москве, но и в мире. Цены на жилье здесь такие же как на Пятой авеню в Нью-Йорке, а иногда и выше.
Дом остоженского рабочего ЖСК
Этот дом характерен для советского зодчества первых пятилеток. Архитектор А.В. Коноров. Кроме шикарного вида на храм Христа Спасителя ничем выдающимся не отличается. За вид из окна тоже надо платить. Цены на квартиры здесь, как и на всей Остоженке - запредельные. Это, так называемая, "золотая миля".
Дом купца Филатова или "дом под рюмкой"
Этот дом перестраивался для купца Филатова из старых зданий в 1905-1909 году архитекторами В.А. Дубовским и Н.А.Архиповым. Название свое получил из-за того, что угловая башенка напоминает перевернутую рюмку. В начале века его ужасно критиковали, называли безвкусным и нелепым, а сейчас он смотрится совсем неплохо, вписался.
Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев
Этот массивный доходный дом строился по проекту архитектора
А.В. Иванова в самом начале 20 века. Интересен он в основном своими жильцами, которые в разное время жили в его квартирах: инженер В.Г. Шухов, профессор МГУ А.И. Абрикосов, основоположник экспериментальной биологии в СССР Н.К. Кольцов. В 1996-2002 годах в нем жил актер Виталий Соломин.
Доходный дом Грязнова
Совершенно невыразительный дом построен архитектором Л.Н. Кекушевым в 1901 году. Видимо какой-то проходной заказ. Сильно отличается от пристроенного вплотную к нему следующего дома, где виден "почерк и стиль" Льва Кекушева.
Доходный дом А.И. Кекушевой
Здание постройки 1902-1905 года по проекту того же архитектора
Л.Н. Кекушева. Стиль знаменитого архитектора вполне узнаваем. Дом похож на особняк на улице Поварской и дом на Пречистенке. Стиль модерн вполне сдержан, выполнен с большим вкусом. Последний владелец при покупке в 2016 году заплатил за него всего 390 млн. рублей. Для "золотой мили" это совсем недорого.
Особняк А.И. Кекушевой
Очень своеобразный, но интересный особняк по проекту Льва Кекушева построен в начале 20 века. По внешнему виду здание напоминает средневековый замок. Лев на крыше, как символ автора проекта, то появлялся. то исчезал. Давно не была там, не знаю как сейчас. В настоящее время в доме размещается Бюро военного атташе Египта.
Центр оперного пения Галины Вишневской
Комплекс построен на месте снесенных особняка с мезонином и остатков усадьбы начала 19 века, а также единственного на улице сквера.
Дом-музей И.С. Тургенева
Этот симпатичный домик, построенный в 1819 году, принадлежал матери И.С. Тургенева. Приезжая в Москву, писатель останавливался в нем. В коллекции музея находится бесценный экспонат - нотный альбом великой певицы Полины Виардо, с семьей которой писателя связывали долгие близкие отношения.
Здание совета детских приютов
Здание построено в 1902 году по проекту архитектора С.И. Тихомирова . Его очень критиковали сразу после постройки, называли "резной тумбочкой". В здании принимались и хранились взносы для детских приютов не только деньгами, но и вещами. Лично мне домик очень нравится. Когда-то на правом торце здания было размещено граффити с изображением И.С. Тургенева. Было много споров по этому вопросу. Действительно, а стоит ли на старинных здания размещать современные придумки?
Особняк дворян Всеволожских
Образец подлинного русского ампира, поэтический московский особнячок, построенный после войны 1812 года с гербом дворян Всеволожских. Он являлся частью городской усадьбы, типичной для старой Москвы.
Особняк Абрикосовых
Этот особнячок выглядит побогаче, поздний ампир постройки 1873 года. Принадлежал московской династии кондитеров Абрикосовых. Перестраивался в 1914 году. Сейчас в нем располагается пресс-служба СВР России. На здании в 2010 году установлена памятная доска разведчику Киму Филби, одному из легендарной "Кембриджской пятерки".
Лицей цесаревича Николая
Здание построено в 1875 году архитектором А.Е. Вебером . Единственный в Москве лицей был основан М.Н. Катковым в память цесаревича Николая, умершего сына императора Александра II. Это было учебное заведение для молодых людей из состоятельных семей, многие его выпускники становились важными государственными чиновниками. С 1945 года в здании находился институт МГИМО. Сейчас в нем - Дипломатическая академия, о чем свидетельствует надпись на фасаде.
Вернемся к Кропоткинской площади. На стрелке двух улиц Остоженки и Пречистенки на месте снесенных ветхих домов устроен небольшой сквер, где установлен памятник Фридриху Энгельсу скульптора И.И. Козловского. Увы, дома по правой Остоженки вплоть до ее середины не впечатляют своим видом и историей.
Московский дом фотографии
На углу Остоженки и Лопухинского переулка находится Московский Дом фотографии, ныне Мультимедиа Арт Музей (МАММ). К сожалению, во время реконструкции в 2006 году историческое здание было снесено, оставили только фасад. Он дает представление об изящном домике конца 19 века. Хорошо, хоть что-то осталось.
Доходный дом Бройдо
Дом построен в 1902 году по проекту архитектора Н.И. Жерихова. Во время реконструкции интерьеры были утрачены, но внешний вид дома сохранен. По моему он вполне украшает Остоженку, хотя лепнина вызывает сомнения( вдруг пластмассовая?)
Особняк Лыжина
Особняк перестроен в 1902 году из ампирного домика 1830 года новым хозяином Лыжиным, владельцем текстильной фабрики в Ивантеевке. Надо отдать должное, владелец обладал хорошим вкусом. При нем чудом уцелела часть небольшого старинного садика, что большая редкость в этом районе.
Дом совета детских приютов
Этот щедро орнаментированный в русском стиле дом был построен в 1890 году архитектором Я.И. Антоновым для администрации Совета детских приютов.Этот архитектурный стиль особенно был моден во времена Александра III. В начале 20 века здесь была бесплатная детская больница, а в первые годы Советской власти был устроен Дом матери и ребенка. Сейчас здесь располагается один из факультетов МГЛУ.
Дом генерал-губернатора П.Д. Еропкина
Этот огромный дом был построен в 1771 году по проекту великого русского зодчего М.Ф. Казакова. В конце 18 века владение принадлежало генералу П.Д.Еропкину, который заслужил милости Екатерины II за подавление Чумного бунта в Москве. В 1806 году здание было выкуплено Московским купеческим обществом, в нем было открыто Коммерческое училище. Сейчас в здании размещается Московский государственный лингвистический университет. Перед зданием в 1967 году установлен памятник павшим воинам Пятой дивизии народного ополчения, которая формировалась в нем в 1941 году. Автор памятника скульптор Л.Е. Кербель.
Доходный дом Голубицкой
На углу Остоженки и Кропоткинского переулка здание, перестроенное из трех в 1891 году архитектором Н.Д. Струковым. Самая старая часть здания осталась с времен первых хозяев Волконских, аж с 1842 года. Вторая часть - более поздняя пристройка, среднюю часть возвел Струков, нарастив высоту дома до трех этажей. В целом дом не выделяется из общего стиля застройки улицы. Как и во многих доходных домах, на первом этаже сдавались помещения под конторы и магазины, на втором жили хозяева дома, а третий этаж занимали меблированные комнаты для сдачи внаем.
Провиантские склады
Завершает правую сторону улицы мощный корпус комплекса бывших Интендантских( Провиантских) складов - выдающегося памятника московского ампира. Склады построены в середине 19 века по проекту замечательного русского зодчего В.П. Стасова. Редко можно увидеть складское здание, ценное в художественном отношении. К сожалению транспортная эстакада частично заслоняет здание, так что любоваться всем комплексом лучше со стороны Садового кольца. Не перестаю удивляться и восхищаться: ну кто бы сейчас стал думать о красоте каких-то складов? Нам бы подешевле и побыстрее. Сейчас в зданиях комплекса располагается великолепный Музей Москвы.
Закончилось наше путешествие по Остоженке, одной из самых старых и самой дорогой улице Москвы. Мы обратили внимание только на старинные и восстановленные здания, современную застройку пропустили.
Новоделы пускай изучают и оценивают наши потомки лет через 50-100. Как выясняется, современникам трудно вынести объективное суждение.
#Москва #путешествия по Москве #история #архитектура #культура