Осенью, когда дожди, и уже не погуляешь и не побегаешь от души, нам становится скучно. А впереди еще длинная зима с морозами! Я делаю так: если по погодным условиям нам не удалось погулять столько, сколько привыкли мои собаки, остаток отведенного на прогулку времени мы тратим на изучение трюков. Собакам ведь не важно, чем занять время – лишь бы не бродить в тоске из угла в угол. А интеллектуальные занятия дают собаке нагрузку не хуже физических.
Сегодня я расскажу о нашем любимом трюке «Змейка». Это когда хозяин шагает, а собака «вьется» вокруг его ног. Трюк этот легко осваивают все собаки, не зависимо от породы или возраста. Сложного в его изучении ничего нет. В конце прикреплю видео.
А пока – последовательность действий.
Ставим собаку слева от себя. Лакомство – в обеих руках. Делаем шаг правой ногой, показываем лакомство в правой руке, маним собаку в нужном направлении (под правую ногу). Как только собака проходит под ногой, радостно отмечаем маркером «да» (или привычным вашей собаке), даем лакомство из правой руки.
Делаем шаг левой ногой (собака осталась справа), показываем лакомство в левой руке, наводим в нужном направлении, под левую ногу. Как только собака прошла – маркер «да» и лакомство из левой руки.
Сперва лакомство дается за каждый шажок.
После того как собака усвоит, что от нее хотят, начинаем давать лакомство через 3 шага. Почему через три? Чтобы лакомство давалось то справа, то слева, чтобы собака не ждала его с какой-то определенной стороны и не замедляла движение.
Далее лакомство дается через 5 шагов, затем – через 7 и т. д. Как и в изучении любой команды, идет постепенное усложнение.
Когда собака действует уже уверенно, убираем наведение. То есть не помогаем собаке руками, а ждем, чтобы она сама сообразила, куда ей двигаться. Каждое правильное действие быстро отмечаем маркером "да".
Добиваемся, чтобы собака проходила целую "цепочку". Затем можно развернуться и прошагать в обратном направлении и лишь потом выдать награду.
В дальнейшем можно «путать» собаку. То давать лакомство через каждые 3 шага, то не давать шагов десять, а затем выдать «джек пот» - то есть несколько кусочков сразу. Благодаря этому, трюк не надоедает собакам, выполняют они его с азартом. Хозяину тоже забавно, да и гостей или других зрителей очень впечатляет.
На основании трюка "Змейка" можно выучить трюк "восьмерка". Мы с моими собаками сейчас как раз изучаем, потом снимем и напишем.
А здесь видео (правда, уже старенькое).
А я желаю вам приятных и не скучных осенних вечеров, успехов в обучении, здоровья и удачи вам и вашим мохнатым друзьям! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений!