Сейчас почти невозможно себе представить, как это было: два или три бобинных [катушечных] магнитофона типа «маяк», самодельный микшерский пульт на два-три входа или просто переключатель, видавший виды ламповый усилитель из «ленинской комнаты» и опять-таки самодельная цветомузыка по схемам из журналов «Радио» и «Наука и жизнь». И ничего, как-то «сводили» и было весело, даже порой угарно!
Программу обычно записывали с пластинок (если повезёт) или с первых копий, которыми «диджея» заботливо снабжали меломаны «из публики», ибо собственные коллекции мало у кого позволяли составлять регулярные танцевальные программы на два или два с половиной часа. Дома-то слушали, в основном, тяжёлый рок, а в нём было не так много пригодных для коллективных танцев композиций. Впрочем, было, танцевали и под Pink Floyd, Sweet, Deep Purple и даже Black Sabbath и Genesis.
Но основу программы, конечно, составляли диско-номера. В школе, помню, дискотека начиналась с того, что мы называли своими «позывными» – Supernature. Для меня до сих пор первые её такты создают приятное волнение и предвкушение особенного вечера, каких-то приключений. Соответственно, прощались с публикой (под присмотром завуча по внеклассной работе) разными треками, но запомнилась больше всего Woman In Love и The Turn Of A Friendly Card.
Здесь я хочу напомнить вам золотые хиты тех лет, под которые мы «тащились» и «колбасились» (слова типа «оттягивались» и «отжигали» стали популярны значительно позже) и тексты которых мы разбирали на нашем канале (подзаголовки = ссылки).
ABBA – Gimme! Gimme! Gimme!
Shocking Blue – Venus
Gloria Gaynor – I Will Survive
Это, конечно, не всё, что было; это скорее то, что первым приходит на ум, когда я вспоминаю о тех вечерах.
Надо понимать, что тогда мало кто умел выходить на середину пустого зала с ходу. Две трети мальчиков стеснялись того, что у них нет нормальных джинсов, треть девочек – что у них нет нормальных туфель… С платьями-то ещё кое как справлялись, потому что в то время все мамы умели шить. Многие были в вязанных маминых свитерах, немногие – в популярных тогда «водолазках» под горло и батниках. Эх…
Если бы ностальгирующих по СССР сейчас хотя бы на пять минут засунуть в ту обстановку, думаю, многие были бы шокированы тем, как мы были неказисто одеты, как паршиво пахли наши духи и одеколоны, как дешёвая косметика портила девичьи лица, как опасливо расходились, провожая одноклассниц и «симпатий» и стараясь не нарваться на разгорячённую дискотекой урлу. Глядишь, всю ностальгию бы как рукой сняло. Хотя, конечно, юность навсегда останется юностью…
* * *
Поддержать канал можно так. Путеводитель по каналу можно найти тут. Если хотите сделать мне приятное – поделитесь этим постом в социальных сетях.
Учитывая иезуитские алгоритмы Дзена и его застарелые баги, за публикациями нашего канала удобнее следить в FB, ВК, ОК, IG или в телеграме.