Одним из важных показателей надёжности ракеты-носителя является число безаварийных запусков. Под публикациями на канале частенько разгораются споры о том, кому принадлежат те или иные рекорды, а один из постоянных читателей напомнил о том, что недавно в этом году произошло интересное и знаковое событие.
Предлагаю обратиться к официальной статистике.
У российской РН «Протон-М» этот показатель довольно скромен — 21 безаварийный пуск подряд. У этой ракеты вообще высоковат процент неудачных запусков.
Отечественные «Союзы» в модификациях СТ-Б, СТ-А, 1б и 1а (для пилотируемых запусков) вместе взятых набрали 73 безаварийных пуска с 2015 года. В общем-то очень даже неплохо.
Здесь, правда, надо отметить, что не учитываются пуски РН «Союз-ФГ», которая применялась (последний пуск состоялся в 2019 году) в основном для отправки на МКС космонавтов (периодически грузовиков, а по-началу ещё и различных аппаратов), просто потому, что так повелось.
У этой модификации была всего одна авария 11 октября 2018, когда из-за нештатного отделения бокового блока «Д», ударившего носовой частью центральный блок «А» в районе бака с горючим, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты. Тогда штатно отработала система аварийного спасения и космонавты остались живы.
В этом случае, статистика по «Союзам» становится такой себе — максимум 22 безаварийных запусков подряд.
Если оставаться в рамках «общепринятой» статистики, то опережает «Союзы» американская «Атлас-5» с 77 безаварийными запусками подряд с 2007 года. Отсчёт я вёл от частично неудачной миссии 15 июня 2007, когда из-за утечки жидкого водорода из бака разгонного блока Центавр, полезная нагрузка выведена не на целевую орбиту. Формально эта миссия признана успешной. В этом случае у «Атлас-5» вообще нет аварийных запусков, и с 2002 года их число равно 88-ми.
Тут многие вспоминают о том, что на первой ступени этой ракеты-носителя установлены РД-180, из-за чего, само собой, всплывает фраза «не могут летать в космос без наших двигателей». Про РД-180 на канале выходило немало публикаций, так что сейчас не об этом.
На сегодняшний день абсолютным рекордсменом по числу безаварийных запусков является Falcon 9 (буквально четыре месяца назад был побит рекорд «Атлас-5»). Ракета-носитель в модификациях Full Thrust, FT, Block 4, B4, Block 5 и B5 (короткими наименованиями обозначаются многоразовые версии) совершила 98 безаварийных запусков с 2017 года.
Помимо прочего, за это время была совершена 81 успешная посадка первой ступени при четырёх неудачных, а одна из ступеней летала уже 11 раз. Отдельно следует отметить, спасибо внимательным читателям (для адекватности статистики), что дважды имели место преждевременные отключения двигателей Merlin 1D+, из-за чего посадки ступеней были неудачными.
В первом случае преждевременное отключение произошло, видимо, из-за ПО (из-за нештатных данных во время предстартовой проверки мощности двигателя, запуск изначально был перенесён), а во втором — двигатель автоматически отключился из-за образования отверстия в гибком защитном чехле у основания сопла, оберегающем его от воздействия горячих выхлопных газов. Поскольку этот двигатель должен был участвовать в тормозных манёврах ступени при её возвращении, тяги оставшихся двигателей для успешной посадки было недостаточно.
Таким образом, SpaceX создала и самую надёжную ракету-носитель, и самый надёжный ракетный двигатель (Merlin 1D+) в мире. Такая вот статистика.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.