Темпранильо был известен как основа самого благородного винодельческого региона Испании, Риохи, на протяжении многих поколений. Красные вина Риохи, часто смешанные с местным виноградом Гарнача (Гренаш) и Масуэла (Кариньян), были визитной карточкой Испании уже почти двести лет. Но с начала прошлого века любители вина узнали, что Темпранильо - лучший сорт другого великого винодельческого региона Испании - Рибера-дель-Дуэро.
Многие сомелье и винные магазины оценили разные грани Темпранильо и нюансы, которые проявляются при его выращивании в разных районах Испании.
Следовательно, в целом увеличилось количество выбираемых вин из недавно развитых регионов, таких как Рибера-дель-Дуэро. Хотя в Рибера-дель-Дуэро веками выращивали виноград и производили вино, международное признание пришло с опозданием. Лишь в 1990-х годах Рибера начала выходить из давно укоренившейся тени старшего брата – региона Риохи.
Появление Риберы в качестве соперника (или, по крайней мере, альтернативы) Риохе вызывает вопросы:
Какой темпранильо мне пить и почему? Отличаются ли вина Темпранильо из Риохи от вин Рибера-дель-Дуэро или они имеют более-менее одинаковый вкус? Какие отличия? Как насчет сходства? Какое вино лучше сочетается с тем, что я ем сегодня вечером? А что, если я не ем? Какое вино лучше в качестве аперитива?
Большая часть Риохи извлекает выгоду из континентального климата с множеством виноградников, расположенных на возвышенном плато на высоте 400 метров над уровнем моря. В Риоха-Баха почвы на глинистой основе, в то время как более высокогорные зоны Риоха-Алавеса и Риоха-Альта содержат больше мела и известняка.
Во многом из-за терруара и сухих условий выращивания, Темпранильо из Риохи, как правило, содержит больше кислотности с обильными цветочными и красными фруктовыми нотами.
Вина легче, ярче и суше, чем соответствующие вина из Риберы. Исторически вина из Риохи винифицировались, чтобы подчеркнуть выдержку в дубе, однако современные вина Риохи ослабляют акцент на дубе в пользу привлекательного яркого вишневого и красно-ягодного характера Темпранильо.
Как и во многих других странах Испании, кухня Риохи включает в себя большое количество вяленой ветчины, а также жареное мясо. Однако, как уже отмечалось, Риоха находится недалеко от моря, и здесь также едят довольно много морепродуктов.
Фактически, высокая природная кислотность Темпранильо из Риохи делает его одним из лучших красных вин в мире для употребления с морепродуктами.
Регион Рибера-дель-Дуэро расположен как к югу, так и к западу от Риохи, на гораздо более высоком возвышенном плато. Виноградники в Рибера-дель-Дуэро имеют высоту от примерно 700 метров до более 1066 метров, что делает их одними из самых высокогорных виноградников в Европе. Почвы в Рибера-дель-Дуэро богаты питательными веществами и содержат большое количество известняка, мергеля и глины. Климат в этой возвышенной части суши экстремальный с длинным жарким летом и холодной сухой зимой. Здесь более 2400 часов солнечного света в год.
В экстремальных климатических условиях в сочетании с более жесткими почвами Темпранильо из Рибера-дель-Дуэро имеет тенденцию быть более плотным, чем Темпранильо из Риохи, с более высоким содержанием алкоголя и более спелыми, более темными фруктами. Вина могут быть более плотными и текстурированными, с сильным привкусом темной вишни, черных ягод и иногда черной смородины. Хотя выдержка в дубе играет в Рибера-дель-Дуэро такую же важную роль, как и в Риохе, вина Риберы являются густыми и концентрированными.
В местной кухне больше внимания уделяется мясу, особенно баранине. Немногие сочетания еды и вина могут превзойти Рибера дель Дуэро с жареными бараньими отбивными.
Поэтому при выборе Темпранильо из регионов Риоха и Рибера-дель-Дуэро ориентируйтесь на свои предпочтения и гастрономические сочетания.