Златоуст – удивительный уральский город, расположенный на нескольких высоких холмах. Он находится в стороне от основной автодороги М5 «Урал». Чтобы в него попасть, нужно свернуть с главной магистрали. Что мы и сделали. А всё ради того, чтобы познакомиться с удивительной коллекцией наградного холодного оружия в местном краеведческом музее.
Довольно большое здание – бывшая резиденция заводского управляющего. Можно заказать себе экскурсию (количество человек не имеет значения).
В начале XIX века, из Золингена и Клингенталя в Златоуст приехали около 200 немецких мастеров с семьями (лидер общины – мастер Шаф), для того, чтобы организовать производство холодного наградного оружия с золотой гравировкой. Обязательным условием было обучить нескольких русских мастеров.
В качестве последних выступили подростки 16-18 лет. За фантастически короткое время (2-3 месяца), они не только полностью выучились всему тому, что умели немцы, но и совершенно превзошли их в искусстве золотой гравировки на стали. Шаф, спустя некоторое время, даже перебрался в Санкт-Петербург.
Самыми известными мастерами стали Иван Бушуев, Иван Бояршинов, братья Тележниковы и другие. Работали, главным образом, по заказу русских императоров, получая от них, помимо оплаты, богатые подарки. Работы Бушуева сотоварищи хранятся не только в Златоусте, но и в Оружейной Палате Кремля, а также зарубежных музеях и частных коллекциях.
Сюжеты черпали из греческой мифологии (заводской библиотекой они могли беспрепятственно пользоваться), а также из недавней истории (Отечественная война 1812 года). Фирменным знаком Бушуева стал крылатый конь (видимо, вдохновленный Пегасом). Сейчас это герб Златоуста.
Любой желающий может убедиться насколько работы русских мастеров превосходят работу Шафа. Рассматривать каждый экспонат можно часами (брать в руки, увы, нельзя). Это, без преувеличения, выдающиеся шедевры.
Несмотря на то, что мастера первого набора очень рано умерли (Иван Бушуев скончался в 36 лет, Бояршинов в 44 года – следствие работы с золотом и ртутью), их дело было продолжено. В музее много работ других мастеров XIX и ХХ веков. Богатые и индивидуальные подарки всегда востребованы.
Это ещё раз доказывает, уже высказанный мной тезис (в отчёте о ростовской звоннице), что возможности к овладению сложными ремёслами, для нашего человека, просто безграничны.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и я обещаю ещё много интересного.