Мы не знаем в какое время был основан Ростов Великий. Доподлинно известно, что к моменту прихода Рюрика, в 862 году, город уже существовал и был центром финно-угорского племени меря.
Несмотря на свою бурную и славную историю, Ростов обзавелся кремлем, значительно позже других древних городов Руси, только в 1683 году, в детские годы будущего императора Петра I. Причём, он был построен не как оборонительное сооружение, а как резиденция митрополита, хотя и по всем правилам военной крепости.
Трудно сказать, зачем потребовалось возводить столь массивный каменный комплекс зданий в городе, который, к тому моменту, находился на значительном удалении от потенциальных боевых столкновений и никакого военного значения не имел.
Одно можно сказать наверняка: подобное строительство требовало огромных финансовых средств и, судя по всему, они у города были в достаточном количестве. Например, крепости Белгородской засечной черты, построенные за 40-50 лет до этого, были деревянными, несмотря на то, что они, как раз, стояли на передовых рубежах, и могли подвергнуться реальному нападению.
О Кремле можно расписывать много и долго, мы же здесь расскажем о звоннице. В отличие от колокольни, колокола на звоннице располагаются в горизонтальной плоскости, а не по вертикали.
С Ростовской звонницей я, заочно, был «знаком» ещё в детстве. Пластинка «Ростовские звоны» была у каждого уважающего себя меломана (а среди моих знакомых такие тоже встречались).
Чтобы попасть на звонницу нужно, в буквальном смысле, протиснуться по очень узкой и крутой внутристенной лестнице. Вот это видео показывает весь наш путь (я маячу впереди).
Наконец, попадаешь на саму, продуваемую всеми ветрами, площадку, под большой колокол «Лебедь».
Всего их 15: три больших («Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь»), остальные средние и мелкие. У большинства есть свои названия и у каждого своя нота. Почти все колокола (за редким исключением), сохранились с конца XVII века, несмотря на неоднократные попытки их снять и переплавить: от Петра I откупились крупной суммой серебром, большевиков убедили в высоком историческом значении колоколов.
Даже орнаменты и надписи на колоколах - отдельное произведение искусства.
Остаётся только, в очередной раз, удивиться как быстро русские люди осваивали сложнейшее искусство: массовое литьё колоколов началось в том же XVII веке, с получением собственной меди с Урала (на европейской части Руси того времени, медь, ввиду отсутствия вулканических образований, встречалась редко).
Здание тоже построено специальным образом (в 4 пролёта). Оно выступает в качестве резонатора. Даже озеро Неро участвует в распределении звуковой волны.
Все колокола приведены во временное нерабочее состояние (жёстко закреплённые языки), видимо, чтобы у отдельных несознательных туристов не возникало глупых желаний.
Всем тем, кто будет в Ростове, настоятельно рекомендую посетить Кремль и звонницу.
Отчёт о посещении крепости Белгородской засечной черты здесь.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и я обещаю ещё много интересного.