Найти тему
Типичный Админ

Настройка NTP-сервера на Windows server 2008 R2

В крупных конторах просто необходимо, чтоб на всех компьютерах в сети время шло точно. И когда у нас есть Active Directory, то настроить синхронизацию времени очень просто.

Заходим на контроллер домена. Потом: Пуск → Все программы → Администрирование → Управление групповой политикой. Откроется вот такое окно:

Находим в нём политику под названием Default Domain Policy. Сразу оговорюсь, что обычно, рекомендуется создавать новую групповую политику и вносить изменения уже в неё, а умолчательную не трогать. Но я буду вносить изменения в умолчательную политику, чтобы статья была чуток покороче :) Итак, жмём правой клавишей на Default Domain Policy и выбираем «изменить». Откроется оснастка редактора доменной групповой политики. В ней идём: Конфигурация компьютера → Политики → Административные шаблоны → Система → Служба времени Windows → Поставщики времени.

-2

И в этой папке настраиваем политики вот таким образом: политику «Включить NTP-клиент Windows» ставим в состояние «включить». А политику «Настроить NTP-клиент Windows» настраиваем вот так:

-3

где 172.16.0.107 – адрес контроллера, на котором сейчас и проводим эти настройки.

Всё, теперь закрываем эту оснастку (с политикой Default Domain Policy) и снова переходим в «Управление групповой политикой».

Сейчас нам нужна уже политика не домена, а политика самого контроллера домена Default Domain Controllers Policy. Вот она где находится:

-4

На ней также жмём правой клавишей и выбираем «изменить». Откроется оснастка. В ней также перейдём на Конфигурация компьютера → Политики → Административные шаблоны → Система → Служба времени Windows → Поставщики времени. И здесь уже отредактируем все три существующие политики:

Политику «Включить NTP-клиент Windows» ставим в состояние «включить».
Политику «Включить NTP-сервер Windows» также ставим в состояние «включить».
А политику «Настроить NTP-клиент Windows» настраиваем вот так:

-5

На этом всё, закрываем редактор групповых политик. После всех этих манипуляций, система будет работать следующим образом: контроллер домена синхронизирует время с NTP-сервером Microsoft и, в тоже время, сам является NTP-сервером для клиентских машин. Т.о., в сети на всех машинах всегда будет идти точное время.

Кстати, чтобы пользователи не могли отключить службу времени у себя, нужно это всё дополнить ещё кое-чем. Снова открываем для редактирования политику Default Domain Policy. И переходим на: Конфигурация компьютера → Политики → Конфигурация Windows → Параметры безопасности → Системные службы. И в списке этих самых системных служб находим службу времени windows:

-6

Настраиваем её вот так:

-7

А также, жмём кнопку «Изменить параметры» и там выбираем, чтоб только доменные администраторы могли эту службу запускать и останавливать:

-8

Да, и ещё чуть не забыл: чтоб контроллер домена мог достучаться до NTP-сервера Microsoft, ему на шлюзе нужно во внеху открыть порт 123. По этому порту работает NTP. Ну, и если на самом контроллере домена тоже стоит какой-нибудь фаервол, то он тоже должен разрешать выходить во внеху по порту 123, а также должен разрешать и из внехи (из локальной сети в данном случае) подключения к контроллеру домена по порту 123, чтоб рабочие станции синхронизировали с ним время.

Донаты принимаются на кошельки:

Yoomoney:
4100118091867315

Карта Т-Банк (бывший Тиньков):
2200 7017 2612 2077

Карта Альфа-Банк:
2200 1539 1357 2013

#Windows 2008 R2 #Ntp #настройка #установка #сервер #синхронизация времени