М. Найт Шьямалан снова снял смесь притчи с претенциозной научной фантастикой, с элементами триллера и хоррора. Ладно хоть резкого переворота сюжета на последних секундах, чем славился этот автор, не произойдет, иначе получилось бы слишком много за время фильма.
В фильме «Время» (в оригинале Old) около десятка имеющих разные недуги клиентов пансионата (с ними еще три ребенка) оказываются на диком пляже среди скал. Вскоре они замечают, что попали в ловушку с ускоренным течением времени.
Из аннотаций и постера понятно, что будет происходить. Слегка намекну: в первой части фильма актера Алекса Вулфа (еще одна классная роль после «Реинкарнации» и «Свиньи») не было, а потом он появится.
Сначала хорошие новости
Поскольку большую часть фильма герои проведут на пляже с искажением времени, нас ждет развитие разных семейных, межличностных драм: от полного трешака до гармонии. Также мы увидим удивительную историю взросления. Здесь кино доходит до экзистенциальной притчи. Кадр из к/ф «Время».
Но этого Шьямалану мало. Он временами устраивает настоящий и, наверно, удачный триллер: люди на пляже собрались разные, некоторых ход времени меняет не в лучшую сторону, даже в опасную.
Поскольку история фантастическая и связана с нюансами из медицины, добавляется бодихоррор, последнее время популярный в авторском, даже фестивальном, кино. К чести Шьямалана, местами ему удается удивлять, например, в развитии героя, которому не хватало кальция.
Детектив не очень сильный, многое предсказуемо в части «кто» и «что». Но Шьямалану удается сделать главным вопрос «зачем?», после ответа на который углубляется и понятие «кто», да еще и выводится на уровень глобальной конспирологии. В целом это удачно.
В том, что касается фантастики, Шьямалан нашел необычную историю, как он любит. И даже вывел сатирическое высказывание на тему работы одной из социально важных сфер промышленности. В принципе, зачет. На уровне идеи, а вот реализация серьезно хромает.
А теперь — не очень
История, сочетающая все компоненты, выглядит тяжеловатой. Зрителю приходится переключать восприятие, выбирать отношение к происходящему: фантастика местами мешает думать о притче, а некоторая трешевость и авантюрность экшна отвлекает от того и другого. Кстати, цитата из «Достучаться до небес» на пляже вызывает смех.
Серьезной фантастики из всего этого не получается, это выглядит еще наивнее, чем было в апокалиптическом «Явлении», в котором, кстати, душевные месседжи автора также спорили с научным взглядом на вещи.
Местами мера условности близка к комиксу с непонятно откуда берущимися костюмами героев и их странной ловкостью. Есть даже момент с очевидной ошибкой про ногти и волосы. Почитали бы Википедию, там же все просто.
Изначальные расчеты героев о времени, видимо, ошибочные, с учетом дальнейших событий. Предположу, что время имеет счет примерно час за два года. То есть 12 дней в минуту, а на день надо примерно 5 секунд.
В итоге большая часть манипуляций с телами, даже при безумной фантазии Шьямалана, не была бы такой, как показано. Особенно это касается операции и невероятной сцены с тем самым персонажем, страдающим по кальцию. В этих местах действие превращается в хоррор ради хоррора и треш-угара, где о логике лучше не думать.
Глупо поступают герои, отбросившие вариант решения проблемы с подобием декомпрессионных остановок водолазов: расчет времени был ошибочный, надо было делать именно так. А другой трюк на пути к выходу наоборот мог оказаться губительным, из-за быстродействия. Но тут автору главное устроить приключение.
Как фантастика фильм разочаровывает и не принимается почти сразу, и так — большую часть действия. В кульминации же выходит, что все это время Шьямалан как будто не развлекался, а был серьезен.
Если так, то и действие нужно выстраивать иначе, и со временем стоило разобраться тщательней. Тогда, возможно, трюкачество уровня «Джуманджи», выглядело бы достовернее. Но не хватило бы времени на лирику. В противном случае стоило оставить экзистенциальные драмы, но в разы прибрать экшн. Вышло же ни вашим, ни нашим.
«Мы что, в фильме Найта Шьямалана?!», — восклицал один из киношных персонажей, имея в виду: «Что за дичь тут творится?!» Похоже, этот вопрос до сих пор актуален. «Время» выглядит так, словно Шьямалан забыл, что искал на этом пляже, и потерял с него выход.
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 19)