Сегодня их уже почти забыли. Но возможно, что некоторые и вообще никогда не видели этих шедевров. Проходят годы, но кадры не теряют актуальности. И вообще, как выясняется, все новое – это хорошо забытое старое.
Видеоклип – это целое искусство. Прожить несколько минут жизнь под музыку и слова, перелистывая кадры, создавая меленькую историю, которая запомнится на много-много лет, для этого нужен талант. И такие таланты в СССР безусловно, были. Но цензура и время совсем лишили нас воспоминаний. Спасибо видеохостингам, на которых иногда можно встретить что-то забытое, но со временем совсем не потерявшее актуальности.
Удивительное дело, в то время уже были попытки сделать видеоклипы. И они начались вместе с созданием телевидения. Целая эпоха и отдельная история о которой мы обязательно расскажем, но чуть позже, это видеоклипы семидесятых.
Через десть лет экраны наших телевизоров стали цветными и это еще больше увеличило количество и качество производства работ.
Сегодня вспомним, что нашли на просторах интернета из восьмидесятых. Редкое, забытое, но удивительно красивое видео.
Игорь Иванов – "Из вагантов".
Ее больше запомнили, как «Песню про студента», или «Во французской стороне». А вышла эта работа в свет еще в 1976 году. Легендарный Давид Тухманов и продюсер - его супруга Татьяна Сашко, долго отбирали литературный материал - 10 песен на стихи поэтов разных времен.
Текст вагантов с латинского был переведен достаточно условно, (13 век), чтобы было понятно и весело. Вообще эта работа получилась самой простой. И самой успешной.
А клип появился только в 1980 году, к Олимпиаде. Сьемки проводились в Таллине, для проекта «Звезды олимпийской регаты». Красиво получилось, правда?
Тынис Мяги. Олимпиада-80
Олимпийский год оставил в памяти много не только спортивных событий, но и музыкальных. Кроме артистов в костюмах и бабочках, нужно было что-то оригинальное. И этим оригинальным стал эстонский певец Тынис Мяги. Сьемки клипа тоже проходили в Таллине. Кстати, там проводили соревнования по парусному спорту.
Песня, которая затмила олимпийский гимн и стала нашим главным спортивным хитом. По крайней мере, до закрытия Олимпиады, и легендарного прощания с ласковым Мишей, точно.
Алла Пугачева. "Айсберг"
Прошла уже треть века, а фанаты до сих пор ищут скрытый смысл в песне «Айсберг». Текст песни написала супруга Михаила Танича – Лидия Козлова. Позже Алла Борисовна добавила еще один куплет. Видеоклип был снят в 1984 году. Море с островками льда зимнего Сочи смотрится уникально, но образ Пугачевой показался комиссии слишком вульгарным а песня – полностью бессмысленной.
Лишь к 70-летию артистки вспенили про него, Гостелерадиофонд оцифровал работу и выложил ее на всеобщее обозрение.
Эх, знали бы они тогда, что такое вульгарность и бессмысленность.
Смотрим кадры 1984 года. И разумеется, слушаем песню.
Лариса Долина. "Половинка"
А это уже 1987 год. И совершенно иной поход к производству клипа. В распоряжении авторов была студия ленинградского телевидения. И похоже, все…
В качестве дополнительных атрибутов было использовано: различные макси, бюсты древних богов, матрешки, орехокол. Ну и другие предметы, которые вы сможете распознаться, если будете внимательно смотреть эти кадры. Можете написать в комментариях.
А еще какой-то мужчина бегал в платье, гетрах и сандалиях и пинал мяч. Вот такое кино.
«Замыкая круг". 1987 год.
Уровень профессионализма в этой песне зашкаливает. Какие же были шикарные вокалисты раньше и рокеры, и эстрадники, и классики. И все в одной песне. Наш отечественный ответ ролику на благотворительный сингл We Are the World в исполнении более чем 40 звезд зарубежной эстрады получился не хуже. Это точно. Все такие молодые. Слезы на глазах наворачиваются.Это произведение подарили композитор Крис Кельми и поэтесса Маргарита Пушкина.
Такие клипы были произведены в СССР, в восьмидесятых. Тогда, разумеется, технические возможности были ограничены. Но творческий потенциал вполне себе возмещал этот недостаток. Красиво, профессионально, ярко.
Уважаемые читатели! Если Вам понравились эти видеоклипы, пожалуйста, поставьте палец вверх и поделитесь этой информацией в ваших социальных сетях, пусть возможность вспомнить забытые песни будет и ваших друзей.
Благодарим Вас за внимание!