Многолетники имеют одну неприятную черту - со временем они разрастаются, образуя густые заросли, и теряют эстетический вид. Они мельчают и болеют, а садоводы вынуждены приложить немало труда, выкапывая эти сплетшиеся растения, разделяя и пересаживая их.
Доброго дня, дорогие садоводы и огородники!
Расскажу и покажу сегодня, как омолаживать многолетники на примере хосты. Моим хостам более 30 лет, и растут они все время на одном месте. Каждый год дают пышную красивую шапку и цветут очень обильно. И всего-то нужно для этого сделать осенью правильные действия.
Вот в эту пору, когда начались первые ночные заморозки, и нужно обратить внимание на свои хосты.
Обрезаем всю листву и складываем рядом.
Видите, срезанный куст имеет форму кольца, в середине его тоже находятся растения, среди них много новых, молодых.
Если оставить куст неприкрытым на период первых заморозков, то все молодые растения погибнут. Это нам и нужно. После этого вы середину куста легко прокопаете. И с наступлением настоящих морозов прикроете весь куст его же листьями.
Весной в эту рыхлую серединку внесете удобрения. И ваша хоста будет образовывать корни и молодые растения опять в середине куста. Она не будет бесконтрольно разрастаться, потому что и рыхлая земля, и питание находятся в этом внутреннем кольце.
Хосты от этого нисколько не страдают, ведь они прекрасно растут и в более ограниченном пространстве - в автомобильном колесе, например. Одна такая есть и у меня, я тоже омолаживаю ее таким же способом - убираю лишнее из середины куста и подкармливаю.
Даже не представляю, сколько усилий нужно, чтобы выкорчевать такой куст! Но я этого не делаю, и вам не советую)))
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.