Найти тему
Чайный клуб "Дракон"

Как правильно выбрать себе прессованный пуэр?

Многие люди начинающие увлекаться китайским чаем и распробовавшие пуэр, рано или поздно решают пополнить свою коллекцию хотя бы одном блином или брикетом пуэра. И конечно же задаются вопросом о том, как же выбрать ТОТ САМЫЙ блин/брикет. На этот случай у нас есть несколько рекомендаций. Первым делом стоит определиться с тремя основными вещами:


1. В каком ценовом диапазоне вы хотите взять чай?
2. Грубый или мягкий пуэр вы хотите?
3. Какого размера прессованный чай вам нужен?


В принципе последний пункт может быть не так уж и важен, если в магазине продают пуэр "на разлом". Итак, давайте разбираться подробнее.

В принципе последний пункт может быть не так уж и важен, если в магазине продают пуэр "на разлом". Итак, давайте разбираться подробнее.

Ценовой диапазон может в значительной мере влиять на следующие два пункта. Будет крайне не просто найти нежный типсовый пуэр стоимостью 900 рублей за 357 гр. Кроме того, возможно за небольшую сумму лучше взять меньше, но более качественного чая.

Гунтин Пуэр
Гунтин Пуэр

Грубый или мягкий? Чаще всего мягкие пуэры изготавливают из сырья довольно высокого качества с большим количеством типсов (почек). Это касается как шу (темных), так и шен (светлых) пуэров. Если же вы любите земельные оттенки вкуса (в случае с шу) или горечь (в случае с шен), то для вас открыт широкий выбор независимо от качества сырья.

Для чего стоит определиться с размером прессованного чая? Среди небольших "блинчиков" весом 100 гр. очень не просто найти по-настоящему хороший чай. По этой причине стоит подумать о куске от качественного брикета или блина стандартного размера, если хотите взять немного пуэра.

Шу пуэр "Маленькая дань из Мэнхай"
Шу пуэр "Маленькая дань из Мэнхай"

Для чего стоит определиться с размером прессованного чая? Среди небольших "блинчиков" весом 100 гр. очень не просто найти по-настоящему хороший чай. По этой причине стоит подумать о куске от качественного брикета или блина стандартного размера, если хотите взять немного пуэра.

Пара слов о выдержке пуэра. Если речь идет о шу пуэрах - выдержка более 3-5 лет не даст никакого ощутимого изменения вкуса. Шен пуэры с возрастом становятся интереснее - теряют горечь, приобретают глубину вкуса и ощущаются более благородными. Но важно понимать, что даже при правильном хранении из сырья низкого качества не получится ничего особенного.