28 сентября в выставочном зале Степанакертского дворца культуры и молодежи были подведены итоги 5-ого республиканского конкурса “Арцахское искусство ковроткачества”, организованного Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах.
На конкурс-выставку были представлены 37 работ. Конкурс прошел в один этап и по трем номинациям: “Ковер” – 5 работ, “Карпет” (безворсовый ковер) – 6 работ, “Вышивка” – 26 работ.
По словам главного специалиста отдела культурного наследия и народных ремесел Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Арины Аветисян, цель конкурса – сохранение нематериального культурного наследия, восстановление арцахских культурных традиций ковроткачества и вышивки, дополнение элементами, присущими современному художественному вкусу и представлениям, укоренение уважения, бережного отношения к национальной традиционной культуре.
Не было возрастных ограничений для участников конкурса. Мастера из разных районов Арцаха имели возможность продемонстрировать свои творческие способности.
- Я уже несколько лет подряд присутствую на ставшем традиционном этом мероприятии. Есть значительный прогресс. Конечно, всегда есть место совершенствованию, достижению более высокого качественного уровня, - в беседе с корреспондентом «Азат Арцах» отметил член комиссии конкурса, кандидат исторических наук Республики Армения, этнограф, ковровед, представитель экспериментального центра сохранения культурных ценностей Ашхундж Погосян. Отмечая важность мероприятия с точки зрения сохранения историко-культурного наследия Арцаха, эксперт также выделил имеющиеся в экспонатах недостатки, в частности, неправильную цветовую композицию.
- Цветовая композиция в некоторых случаях подобрана неправильно. Если исправить недостаток, качество работ значительно повыситься.
По словам основателя Шушинского музея ковров Вардана Асцатряна, по сравнению с предыдущими годами, заметен серьезный прогресс по части экспонатов.
- Все представленные работы были созданы в послевоенный период с заметным усовершенствованием, что свидетельствует о твердости духа нашего народа, а это означает, что мы были, есть и будем.
По мнению членов комиссии, самая важная составляющая рукоделия – цвет, поэтому при подведении итогов учитывались правильная цветовая композиция, использование мотивов и орнаментов арцахских ковров, качество сырья и плотность ткани.
В номинации «Ковер» 1 место занял «Вишапагорг», автор – Ирина Каграманян. В номинации «Карпет» - «Вишап зарданахш» (орнамент в виде дракона), автор – Ирена Теванян. В номинации «Вышивка» 1 место заняла Лилит Погосян.
На выставке Гадрутский центр детско-юношеского творчества представил единственный ковер, который, по словам директора Ирины Тамразян, был вывезен из Гадрута. Была мечта разорванный ковер “Дизак 1888 год”, который восстанавливали на станке в селе Мец Тагер, закончить и представить на конкурс.
Советник министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Меланья Балаян подчеркнула важность постоянного внимания к культурным традициям.
- Искусство ковроткачества одно из этих сфер. Мы должны суметь сохранить и защитить национальное даже в чрезвычайных ситуациях. Если бросить ретроспективный взгляд на прошлые века, увидим, что армянский народ, даже находясь в тяжелой ситуации, всегда отражение своей души пытался проявлять в сфере культуры, - сказала Меланья Балаян, с воодушевлением подчеркнув также участие детей на конкурсе.
- Мы должны оценить труд детей, лишившихся малой родины, они делают все возможное для сохранения национального характера.
Многие участники конкурса удостоились также поощрительных призов, а занявшие призовые места – почетных грамот и денежного вознаграждения.
На выставке-конкурсе присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусинэ Караханян, ценители искусства.
Источник: artsakhtert.com