Выйдя из пещер, нас ждал долгий путь домой. Почему долгий, объясню чуть позже. Было время поразмышлять об увиденном.
Приветствую всех друзей и гостей моего канала. Сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях о поездке и сделанных выводах. Расскажу полную калькуляцию, подскажу, где можно сэкономить.
Под впечатлением мы отправились в обратный путь. Немного уставшие, но очень довольные. Наш водитель, молодец! Он понимал, что ехать примерно полтора часа и мы не единственные желающие пройти границу. По-этому сделал все, чтоб быть в числе первых, при этом чувствовали мы себя абсолютно безопасно.
На границу мы действительно приехали почти первыми и абхазскую сторону прошли, вернее проехали, без задержки. А вот #Россия нас встречала не так радушно. Как и в прошлый раз мы прошли паспортный контроль и ждали автобус.
И тут весь отдых на смарку. Во-первых, уже собралась не большая очередь. Во-вторых, наш автобус решили проверить даже на ренгене. Говорят у них так бывает. Выборочно 😉. В итоге мы простояли на улице примерно два с половиной часа. Вечер, октябрь, очень не жарко.
Ну да ладно, мы все таки добрались до дома и это радует. На следующий день еще долго обсуждали и делись впечатлениями.
И так, Абхазия!
Мы брали самую обширную #экскурсию по Золотому кольцу на целый день. Есть и маленькие, с посещением не всех достопримечательностей. Так вот, я обязательно еще раз туда поеду, но теперь уже очень выборочно.
С удовольствие побываю на озере Рица и в Новоафонских пещерах. Все остальное я уже увидела и достаточно. Некоторые места вообще вводили в какое-то уныние.
Климат, конечно, очень ласковый. Воздух чистейший, не описуемо. Море, шикарное. Но это все если целенаправленно не замечать все недостатки. Вот там как было в #девяностые, так и осталось.
Я попыталь понять. Почему? Завела дискуссию с гидом. И выяснила, что абхазцы очень ленивый народ. Причем это не голословно. Это слова самого гида. Построить свадебный зал на 1000 человек - это да! А восстановить, что разрушено - это вряд ли.
Большинство из них живет и работает в России, имея визу на 90 дней, даже без гражданства. Они не видят будущего своей страны. Называют буферной зоной. При этом совсем не могут покинуть так, как очень чтят традиции и уважают своих стариков.
Кстати, россиянам (ну наверно не всем 😉) запрещено покупать там земли. Очень жаль, возможно это могло бы поправить ситуацию. У меня, как у истинного садовода, уже чесались руки. С таким климатом, да с умом, вырастить там можно все что угодно.
Не будем о грустном. В любом случае, #поездка удалась! И если кто-то из вас там еще не был, советую съездить хотя бы один раз.
А теперь про цены. Калькуляция из расчета на 1 человека:
- #Тур по Золотому кольцу Абхазии, купленный на российской стороне в октябре месяце - 1450 рублей. В эту сумму входит 200 р. - это комиссия турагенства. Вот тут можно сэкономить рублей 200-300. Ходите ищите, не торопитесь.
- Село Лыхны - 150 рублей. Как говорят наши туроператоры, это по желанию. Не верьте. Если хоть один человек согласится туда ехать, не отвертеться всем.
- Дигустационный зал - 50 рублей. Такая же история, по "желанию". Но тут лучше сходить, чем не сходить. Настроение сильно поднимается. Да и что такое сейчас 50 рублей.
- Новоафонские пещеры - 500 рублей.
- Обед примерно 400-500 рублей.
Итого получается: 1450+150+50+500+500=2650. Согласитесь, не велика цена. Все остальные расходы абсолютно индивидуальны: покупки, цыганки (о них я писала в своей первой публикации этого цикла) и тд.
Ну вот пожалуй и все, что я хотела рассказать. Пишите, делитесь своим мнением, впечатлением от ваших поездок. Может вы посоветуете что-то. В любом случае спасибо за внимание!
Кому интересно, первые публикации этого цикла "Мое увлекательное #Путешествие в Абхазию. Октябрь 2021."
Часть 1. Как сэкономить ссылка
Часть 2. Озеро Рица ссылка
Часть 3. Новоафонские пещеры ссылка