Найти в Дзене

Не думала, что посёлок Таксимо на БАМе, мне может так понравиться

При планировании поездки по Байкало-Амурской магистрали, смотрели, где можем ещё выйти на длинных стоянках поезда, чтобы посмотреть посёлок или разъезд. Таксимо, в котором поезд стоит 50 минут ставила в этот список неохотно. Поезд уже вечером прибывал, а значит будет темно, что там выходить? Но, я так ошиблась.

Вокзал Таксимо со стороны посёлка
Вокзал Таксимо со стороны посёлка

Таксимо это посёлок городского типа в Бурятии, население всего 7600 человек. Есть железнодорожная станция, аэропорт и грунтовая автомобильная дорога, которая связывает Таксимо с городом Бодайбо Иркутской области. Вот только осенью и весной она отсутствует, т.к. паромная переправа через реку Витим есть только во время навигации.

Улица в посёлке
Улица в посёлке

Так получилось, что мы не только вечером прибыли на станцию, но ещё и в мелкий моросящий дождик. Но, недалеко от вокзала, везде был асфальт, правда не первой свежести, но ещё ничего, а на улице Белорусской и тротуар. Поэтому фото будут вечерние при освещении и где-то с лужами. Кстати, улицы освещены, не было тёмных закоулков, вот чего я точно не ожидала. И честно, этот факт меня порадовал.

Площадь
Площадь

Есть школа, детский сад, церковь, банки, аптеки, поликлиника и больница. В общем, всё, что нужно для жизни человеку.

Благоустроенные дворы с детскими площадками возле многоквартирных домов также не редкость.

Надо отметить, что жилые дома достаточно ухожены. В основном малоэтажные многоквартирные, А вот возле двухэтажных наблюдали и приусадебные участки. Стояли теплицы, а в грунте росли цветы и даже картофель. Что необычно для меня было увидеть ботву картофеля в сентябре ещё абсолютно зелёной, а в некоторых местах ещё картофель цвёл. Интересно, когда выкапывают его?

А вот администрация посёлка занимает достаточно скромное здание, на мой взгляд.

Здание администрации
Здание администрации

В память о погибших лётчиках установлен памятник недалеко от вокзала. На авиазаводе в Улан-Удэ изготовили уменьшенный макет самолёта АНТ-4. К памятнику ведёт небольшая асфальтированная дорожка.

Самолёт АНТ-4 в память о погибших лётчиках
Самолёт АНТ-4 в память о погибших лётчиках

Погуляв по посёлку, конечно, в сокращённом режиме, решили зайти в местный магазин и посмотреть что есть и почём. Да, здесь супермаркета не увидели, думаю, что его просто нет, хотя могу ошибаться. Обычные магазинчики стояли на привокзальной площади. Не сочтите фото за рекламу, не было у меня такой цели, просто запечатлела там, где заходили.

Маленький магазин, с продавцом за прилавком, напомнил мне советские времена. Тогда это было дело обычным, а вот сейчас совсем неудобные такие магазины, лично для меня. Начиная тем, что места очень мало и заканчивая, что любого продукта невозможно посмотреть состав, дату и т.д всё нужно просить продавца.

Ассортимент товаров неплох, но цены, конечно, выше чем те, к которым я привыкла. Особенно на фрукты и овощи зашкаливает, как мне показалось. И это заметьте, ещё в начале сентября, когда в нашей стране многие фрукты и овощи, ещё созревают в открытом грунте...

Аптека в жилом доме
Аптека в жилом доме

И на каждом шагу, как и везде аптеки, Таксимо не исключение.

Улица и дома в Таксимо
Улица и дома в Таксимо

И всё-таки, подводя итог, мне посёлок понравился. Казалось бы почему? Нет ничего такого сногсшибательного и никто там не живёт для меня близкий и родной, но есть в нём положительная атмосфера. И дышится легко и приятно, не сравнить с нашими мегаполисами. Как-то спокойно от суеты, чисто по-осеннему "умывал" нас дождик и мне захотелось в тот момент оказаться в посёлке как-нибудь летом и днём. А ещё чтобы времени побольше было, успеть сходить спокойно в Успенскую церковь и посмотреть её не только снаружи, но и внутри, посмотреть на реку Мую, увидеть озера Ульто и Баранчеевское. Наши попутчики-вахтовики рассказывали, что там очень красиво. Но....

Стоянка подошла к концу и мы отправились дальше, навстречу Тынде, ведь наше путешествие по БАМу продолжается.