Я был в Карелии уже раз 5 и думал, что почти везде побывал и меня уже почти ничем не удивить, но в этот раз мы отправились в путешествие по северу региона и, как оказалось, ни в одном из этих мест я еще ни разу не был.
1. Национальный парк Паанаярви. Здесь началось наше путешествие, тут мы провели несколько дней и жили вот в таких избах с печным отоплением без электричества и связи. Для блогеров это особенно крутой экспириенс и как это, популярно говорить, информационный детокс.
В первый день мы пошли в поход на вершину горы Кивакка, которая входит в десятку самых высоких гор Карелии. Она считается священным местом язычников и оттуда должен был открываться потрясающий вид на Красоты севера республики. Но что-то пошло не так и вершины мы достигнуть так и не смогли, с самого начала похода пошел сильнейший ливень, а когда до верхней точки оставалось чуть меньше 1 км, то деревья закончились и ветер начал ужасно продувать. Решили не рисковать здоровьем и вернуться на базу, где отогревались в бане.
Второй день начали с похода на водопад Киваккакоски - самому мощному водопаду Карелии. По факту он больше напоминает пороги, чем водопад, но потоки воды действительно мощные и впечатляют.
Потом отправились на следующий водопад - Мянтюкоски, до которого нужно было добраться на катере по озеру Паанаярви, которое и дало название этому нацпарку
Вообще, отмечу, что в "Паанаярви" все очень хорошо организовано для туризма. До самого водопада проложены деревянные мостки. Этот водопад считается одним из красивейших в Карелии. Его название переводится как "Сосновый порог".
2. Деревня Вокнаволок. Дальше мы приехали в старую карельскую деревню, где Элиас Лённрот записал значительную часть собранных им рунических песен. Вокнаволок находится на берегу озера Верхнее Куйто, хотя любое карельское поселение находится на берегу какого-то озеро, которых тут тысячи:) Населенный пункт больше похож на конгломерат хуторов, чем на привычное нам русское село
3. Хутор Комило. Семье Воробьевых из Нижнего Новгорода надоела городская жизнь, они продали все и купили землю на севере Карелии в уединенном хуторе. Здесь они построили дома, развели живность и принимают гостей, кто хочет убежать от городской суеты. А еще у Виктора - главы семейства свой музей, где находится около 300 самоваров.
4. Архипелаг Кузова. Это 16 островов в Белом море, которые находятся между Кемью и Соловками. Я хоть и плавал уже на Соловки, но ранее не знал о существовании такого интересного места. Здесь помимо потрясающей природы сохранилось множество памятников древности. Свыше пары тысяч лет назад земли Беломорья населяли саамы, а эти уединенные острова служили им как своеобразное святилище, куда можно было приплыть летом (или прийти по льду зимой) и помолиться.
5. Беломорские петроглифы. Это наскальные памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Беломорском районе на островах реки Выг, датируются IV—III тысячелетием до нашей эры. Археологический комплекс состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека.
В каких из этих мест уже бывали?
В ближайшее время начну подробное описание каждого места, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback