Найти в Дзене

Корпоративный энергетический университет: с опорой на прошлое устремленные в будущее

В уже далеком 1996 году , в результате реформ энергетики России, система подготовки кадров в отрасли оказалась в катастрофическом состоянии .

Обнаружился разрыв традиций и шаблонов : накопленный опыт управления не мог быть применен в новых бизнес- условиях , а новым кадрам не хватало профессионального уровня, при этом программы подготовки и образования персонала также не соответствовали актуальным запросам бизнеса и не могли функционировать на новых рыночных принципах. К тому же, при появлении множества новых собственников и активов система потеряла "точку сборки" профессиональной методологии принятия решений.

Тогда появилась идея создания новой образовательной структуры, адекватной проводимым реформам и встроенной в структуру ОАО «РАО «ЕЭС России». Первые «отцы-основатели» нового формата образования : профессоры Дьяков А.Ф. и Аметистов Е.В.

Создавая центр, решали проблемы актуального характера, хотя изначально рассматривался прообраз Корпоративного энергетического университета (КЭУ).С вызовами того времени КЭУ cправился, но и нашел свою уникальную нишу деятельности.

Уникальность университета заключается в его корпоративном формате, который формирует целевую аудиторию ( корпорации) и требует постоянной актуализации свох программ. Отсюда и уникальное методическое обеспечение мероприятий и состав преподавателей – практиков.

В настоящий момент генеральным директором КЭУ является д.э.н Сергей Васильевич Мищеряков, который продолжает и развивает традиции и миссию университета.

Миссия Корпоративного образовательного и научного центра в максимально полном удовлетворения запросов и формирования потребностей энергокомпаний в образовательных услугах , также постоянное совершенствование педагогических технологий и дидактической системы.

КЭУ самодостаточен в финансовом отношении, его программы одобрены и поддержаны , а часто и инницированы членами партнерства и Минэнерго России.

Программы формируются в ответ на современные потребности на основании изучения документов энергокомпаний.Часто эти программы носят исследовательский характер и реализуются в смешанном формате электронного и очного обучения.

Популярны сессии на темы: функционал сбытовых компаний , управление издержками, технологии бизнес-планирования, разделительные балансы АО-энерго, ключевые показатели эффективности и даже корпоративных процедур, нормативные акты, инвестиционные программы, оценка в энергетике, рыночные отношения, регулирование цен на розничных рынках электро­энергии и мощности, агрегаторов и пр. В последнее время появилисьновые темы которые пользуются спросом например тема разработки нормативов численности энергопредприятий, тема внедрения CIM-стандартов, векторного анализа электрических цепей и другие из области цифровых технологий.

Сергей Васильевич озвучил 7 уникальных реализуемых КЭУ услуг , от проведения всероссийских конкурсов профмастерства до запуска венчурных инновационных проектов.

Научная работа, как точка роста для перспективных планов, занимает значительное место в деятельности КЭУ. Результаты НИР и НИОКР уникальны, а Заказчиками НИОКР работ выступает часто «Роснано»( «Цифровые производственные технологии в электроэнергетике»).

Сейчас появилось новое направление , которое ректор особенно выделил : новинка НИОКР по созданию и апробации системы оперативного управления антропогенными рисками энергетического производства, Результаты НИОКР внедрены в ПАО «МРСК Центра и Приволжья», в пяти РЭС ПАО «Тулэнерго», ПАО «Брянскэнерго» и ПАО «Белгородэнерго».

Таким образом, КЭУ представляет собой редкий пример сочетания практики и академического образования.