У нас тут зашла речь про консерванты из консервов. Нет, братцы. В консервных банках нет консервантов, потому что сама консервная банка — это способ консервации.
Уловили? Или засолка, или варенье, или высушивание, или стерилизация прямо в банке. Вот прямо в банке используется высокая температура, и продукт хранится без всяких других консервантов.
В консервных банках продукты сохраняют почти все свои полезные свойства. Причем иногда от нагревания биологическая ценность продукта только увеличивается. Антиоксиданты там активируются и всё такое.
Когда вам продают свежую или замороженную фруктину или овощ, то они могут быть недозрелыми. Так специально делают, чтобы продукт не раскис и не развалился.
Зато в консервную банку идет овощ или фрукт на пике своей спелости. Их никуда не возят, не кантуют и не перекладывают.
Через жестяную банку в продукт не проникает ни влага, ни воздух. Это самая лучшая изоляция для продукта.
Была идея, что в консервах слишком много натрия. Типа нужно перед употреблением овощи сполоснуть водичкой, чтобы смыть лишнюю соль. Но потом вроде подсчитали. что с консервами люди получают не больше 1% натрия из своего рациона. Так что перебора не будет.
Следите, дорогие товарищи, за сроками годности. Не покупайте консервные банки со вмятинами и ржавчиной на швах жестянки, и всё будет хорошо.
Это свежую зелень на прилавке будут обрызгивать фунгицидом и прочей химией. А в жестянке вареные овощи безопаснее.
Неожиданно?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи про консервирование вот по этим синим ссылкам ниже:
Как проводить детоксикацию протёкших консервных банок
Про зуд, который заставляет консервировать овощи "всухую"
Вопросы и ответы про ботулизм из консервов
Как и обещал, рассказываю про активность воды в домашних консервах и про микробов, которые живут за счет этой активности
Примеры опасного домашнего консервирования
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200