Наверное, уже все сошлись во мнении, что любой смартфон стоимостью от 10-15 тысяч рублей отлично фотографирует днем. Вы вряд ли отличите снимок, сделанный на флагман и на бюджетник, если в кадре нет движущихся объектов.
Другое дело, когда речь заходит о ночной съемке. Фотографический сенсор смартфона в сравнении с профессиональной камерой очень мал, а потому получает мало света, из-за чего вечером снимки получаются смазанными и темными.
Производители решают эту проблему алгоритмами искусственного интеллекта, и сегодня мы проверим, чего достигли среднебюджетные модели на примере фотографий, сделанных в равных условиях.
Герои сравнения
В сравнении приняли участие смартфоны китайских производителей:
- Redmi Note 9 Pro – модель 2020 года;
- vivo V21e – среднебюджетник 2021 года;
- vivo V21 – усовершенствованная версия V21e с OIS.
Несмотря на разницу в цене, все смартфоны оснащены 64-мегапиксельным сенсором компании Samsung. В Redmi Note 9 Pro и vivo V21e используется матрица S5KGW1 в комбинации с процессором Snapdragon 732G, а Vivo V21e использует S5KGW3 под управлением Dimensity 800U, да еще и с оптической стабилизацией.
Удивительно, но на бумаге камера Vivo V21 немного уступает конкурентам за счет меньшего размера пикселя (0.7 мкм vs 0.8 мкм). Но теоретически ее должна спасать система OIS, которая нивелирует тряску рук при длительной выдержке ночных съемках. А теперь посмотрим, что у нас получилось на практике.
Особенности съемки
Преимуществом устройств vivo является то, что они автоматически определяют ночную сцену. Для этого не нужно переходить в специальный режим, как в случае с Redmi Note 9 Pro.
Но у смартфона Redmi есть свое преимущество. Он быстрее обрабатывает вечерние снимки. Смартфон не ведет отсчет времени, но по личным наблюдениям на обработку фото Redmi Note 9 Pro требуется 2-3 секунды. В случае с устройствами vivo ситуация иная.
vivo V21e требуется на обработку вечернего фото в среднем 3 секунды, что сопоставимо с показателями Redmi Note 9 Pro. Старшая модель vivo V21 работает дольше: примерно 4-5 секунд. Но в данной ситуации нужно помнить о наличии оптической стабилизации, которая должна нивелировать эффект трясущихся рук.
Примеры снимков
Как бы то ни было, куда важнее не столько удобство съемки, а сколько ее качество. Поэтому сейчас предлагаю сравнить снимки, сделанные на 3 модели в равных условиях. Отмечу, что съемка велась «с рук» без использования вспомогательной техники. Взгляните на результат.
Redmi Note 9 Pro:
vivo V21e:
vivo V21:
Субъективно могу отметить, что хуже всего ночные снимки получились на Redmi Note 9 Pro. vivo V21 и vivo V21e выдают более детализированную и насыщенную картинку, а в случае с vivo V21 она еще и более яркая.
Другое дело, что стоит V21 почти 40 тысяч рублей, и в этой ситуации оптимальным вариантом для вечерних снимков выглядит vivo V21e. А если вы сомневаетесь, то можете ознакомиться с недавним сравнением этих моделей.
👉 Сравнение vivo V21e и vivo V21
Напишите в комментариях, согласны ли вы с тем, что алгоритмы vivo работают лучше, и готовы ли вы переплатить за смартфон с продвинутым режимом ночной съемки.