Романс «Гори, гори, моя звезда» не только широко популярен, но и вполне может считаться рекордсменом по числу легенд о его создании. Кому только не приписывали его написание: и Бунину, и Гумилёву, и даже Колчаку…
Литературоведы, все тщательно изучив, пришли к выводу и озвучили свои доводы о том, что строки романса «Гори, гори, моя звезда», не принадлежат ни Бунину, ни Колчаку, ни Гумилеву.
Но, не смотря на это, «Колчаковская» версия, воспринималась большим количеством людей как оригинал, даже сегодня некоторые считают так же.
По окончанию революции ходили слухи о том, что существует партитура романса с автографом Колчака, что само собой, разумеется, подтверждает его авторство. Эти слухи исходили из уст композиторов-эмигрантов и артистов. Так же они поговаривали, что якобы адмирал пел «Гори, гори …», перед смертью.
Сегодня узнать правду о том, пел ли он это произведение накануне гибели или нет, невозможно, но не смотря на это, становится понятно, что он никак не мог быть автором данного романса. Почему? Все просто, романс вошел в сборник на шесть лет раньше, чем на свет появился Колчак.
Годом же создания романса считают 1846 или 1847гг. Одни музыковеды говорят о том, что создан романс был в декабре 1846, другие в январе 1847 года. Это событие связывают со многими другими.
Например, 700-летием столицы, которое отмечали в Москве в 1947 году. Этому событию были посвящены многие конкурсы, что вызвало массу народных сочинений и пений. Именно в это время астроном Леверье сообщил о существовании новой планеты Нептун.
Спустя всего 60 дней, эту планету обнаружили в телескоп. Поэтому, неизвестно, что имелось в виду под словом звезда. Все эти события, возможно, стали причиной создания романса «Гори, гори, моя звезда».
Автором же романса на самом деле является Владимир Чуевский, который на момент написания текста был студентом университета и юристом. Мотивом же для романса была выбрана музыка Петра Булахова. Сначала этот романс пели только студенты, а потом о нем и вовсе все позабыли.
Вторую жизнь романсу подарил певец Владимир Сабинин, который был добровольцем армии. Из его уст этот романс звучал как патриотический гимн, благодаря новой аранжировке. В нем была показана преданность и любовь к одной единственной звезде – России.
В 1915 году, вышла в свет пластинка Сабинина. И романс начали петь все, что и повлекло за собой его признание, так романс «Гори, гори моя звезда» стал «народным».