Кошки – скрытные самодостаточные натуры, порой озадачивающие владельцев своим странным поведением. Одной из таких загадок является привычка прятать игрушки рядом с миской еды, либо – непосредственно опускать их в воду.
Как же истолковать подобный поступок усатого-полосатого? И как правильно реагировать на него? У котовладельцев и фелинологов есть несколько мнений по этому вопросу.
Подпишитесь на наш телеграм-канал для кошатников - расскажем все о наших пушистых мурлыках!
Кошка реализует охотничий инстинкт
Французский зоопсихолог Эль Мартин сообщает, что она наблюдала привычку складывать игрушки рядом с кормушкой у кошек с высоким инстинктом добычи. Такие животные буквально «запрограммированы» догонять и схватывать любой убегающий объект, чем реализуют свои охотничьи потребности. Они с упоением гоняются за хаотично движущимися шариками с эксцентриками, прыгающими мячиками из пористой пены и заводными мышками. Зачастую целью становится веник, щётка пылесоса или щиколотки хозяйки, что требует особых воспитательных мер.
Настигнув «жертву», котейки имитируют пищевое поведение: когтят игрушку, таскают в зубах, подбрасывают в воздух – именно так они бы играли с едой, не испытывая острого голода. Не желая расставаться с драгоценной «добычей», хвостатые охотники приносят игрушку на кухню, а когда решают попить или поужинать, попросту роняют мышку или мячик в миску с едой или с водой.
Существует также мнение, что потребность кошек приносить игрушки в свою «столовую» может быть смещённой реакцией, компенсирующей разочарование от невозможности реализовать финальную часть «охоты» – съесть пойманную «добычу».
Кошка прячет пойманную добычу
Если у кошки нет в доме личного уголка (например, закрытого домика), то своим приватным пространством они будут считать зону кормления. И это логично – ведь трапезничающую мурку стараются не беспокоить, давая возможность спокойно насытиться. В этой же безопасной зоне кошки инстинктивно прячут свои «сокровища», «зарывая» рядом с кормушкой или оставляя непосредственно в ней. Можно видеть, как хвостатые привереды подолгу «раздумывают» над остатками еды, нависая над миской в нахохлившейся позе и охраняя её от потенциальных конкурентов.
В этой же связи некоторые фелинологи расшифровывают кошачью манеру бросать игрушки в поилку как желание «спрятать» «добычу» под водой, замаскировав её запах.
Чтобы питомец расширил приватную зону комфорта, приобретите в зоомагазине интерактивные забавы, заставляющие котейку выполнять за еду некоторые действия. Простейшую игрушку-кормушку можно сделать самостоятельно, проделав в небольшой картонной коробочке дырочки по размеру гранул сухого корма. Перекатывающиеся внутри ароматные гранулы будут стимулировать охотничий и пищевой инстинкты и одновременно развлекать вашу мурку.
Кошка просит уделить ей внимание
Если кошка приносит и бросает свои игрушки в кормушку или поилку в присутствии хозяина, то есть вероятность, что она испытывает дефицит общения и хочет привлечь к себе внимание.
Дана Войчич рассказывает о своём 5-летнем британце по кличке Ли-Лу, который во время семейного обеда со всех ног мчался на кухню с шерстяной мышкой в зубах и неизменно «топил» её в керамической мисочке, надрывно требуя организовать «акт спасения». Примечательно, что Ли-Лу проделывал это и с другими предметами на тканевой основе, включая носовые платки, носки и даже футболки, которые он таскал из корзины для белья.
Подобный способ взаимодействия стал нормой в семье, и кот прибегал к нему в любое время суток, когда ему было скучно, включая ночь. Всё бы ничего, но рождение ребёнка потребовало тишины в доме, и для Ли-Лу был куплен специальный питьевой фонтанчик, что поставило точку в истории «спасения на воде».
Присмотритесь к своему питомцу: если он бросает игрушку в свою миску, а потом вопросительно смотрит на вас, то это – скорее всего, и есть та самая просьба пообщаться и поиграть. Обычно к подобному прибегают котейки, чьи хозяева целый день заняты на работе, а уход за любимцем ограничивается механической выдачей корма и заменой наполнителя в лотке.
Игнорируйте подобный жест, если вы хотите переучить кота, давая возможность ему самому «забрать свои вещи» или же доставайте игрушку из миски, когда питомца нет рядом. В противном случае вы только усилите поведение, связанное с поиском внимания.
Кошка имитирует заботу о котятах
Упомянем ещё одно объяснение рассматриваемого феномена, связанное с так называемым «собирательно-накопительным поведением». Особенно ярко оно проявляется у кормящих самок, беспрестанно стаскивающих в гнездо своих расползающихся подросших котят. Беспокоящаяся мамаша берёт за шкирку «потерявшегося» котенка и водворяет его в семью.
Подобным же образом бездетная мурка собирает и складывает в одно место понравившиеся ей предметы и вещи. А центром «кошачьей вселенной» вполне может стать миска с едой.
А ваша кошка прячет игрушки?