Мы уже связали образцы для свитера от Лоро Пьяна, поэтому следующий этап — начало вязания. Для тех, кто не видел информацию в моей группе Вконтакте, публикую узор, по которому мы вязали образцы, а еще сегодня будут красивые резинки, в том числе для свитера.
Кратко о пройденном этапе
Я, медленно продвигаясь вперед, уже успела закончить переднюю часть изделия. Но, зная о своем "любимом" занятии перевязывать плечи и вырез горловины, расчеты пока не выкладываю. Скажу лишь, что до формирования пройм вязала прямо.
Ширина свитера у меня получилась 48 см. Высота до пройм — 35 см. После влажной обработки полотно распрямилось и увеличилось в размере. За это и люблю образцы. Что бы я без них делала!
А начинается все с красивой резинки.
Резинка — это не просто лицевые и изнаночные
Наверное, вы посчитаете, что я излишне романтизирую вязание, но почему-то хочется сравнить процесс создания резинки с музыкой. Есть 7 нот, которые в правильных руках (и не только) превращаются в красивое звучание. Если играть ноты беспорядочно, то скорее всего получится просто "каша". Так и в вязании.
Что можно придумать, используя всего лишь чередование лицевых и изнаночных петель? Оказывается, можно.
Выбирая красивый узор, продумайте и то, как вы будете к нему переходить. Посмотрите на примеры моих работ. Резинка всегда разная в зависимости от основного узора. Вариант от Лоро Пьяна не исключение.
Как вязать резинку для свитера?
Резинку вязала спицами 2 мм. Основной узор — 3 мм.
Я набирала четное число петель итальянским набором, когда на спице сразу оказываются лицевые и изнаночные петли в зависимости от того, как вы их набираете.
Первая и последняя петля в лицевом ряду должна быть лицевой, чтобы при сшивании полотна по кромочным получилась непрерывная резинка. У меня 150 петель.
Как получить красивый эластичный край, как у фабричной резинки, можно посмотреть на моем коллаже. Сфотографировала для вас сам процесс набора.
Далее два ряда мы провязываем только лицевые петли, а изнаночные снимаем (нить перед петлей). В третьем ряду вяжем лицевую, изнаночную, далее меняем местами лицевую и изнаночную (лицевая сверху), провязываем эти две петли по порядку. Продолжаем вязать попарно лицевые и изнаночные до конца ряда. А начиная с четвертого ряда, просто вяжем все петли по порядку.
Добавляю схему для основного узора и резинки. Суммарно при переходе от резинки к основному полотну мы теряем две петли по краям. Если вы боитесь или не хотите терять петли, просто добавьте накид после кромочной в 7 ряду, отмеченном пустой клеткой.
На этом все. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.