Найти тему
Журнал РАНДЕВУ

Под крылом дрона

.
.
Роман Ильин, фотограф
Роман Ильин, фотограф

В фотоработы Романа влюбляются с первого взгляда и легко узнают среди остальных. Их можно встретить не только в его соцсетях, но и на городских выставках, даже в аэропорту Шереметьево. Это сложно объяснить словами, но в них есть магия, которая завораживает и заставляет рассматривать детали. Мы решили узнать, в чем его секрет, и пообщались в баре Wine not?, где была организована его первая персональная выставка.

– Расскажи, кто организовал эту выставку?

– Изначально выставка открылась в кофейне «Все свои». Мои дорогие коллеги устроили сюрприз на день рождения. У них каждый год проблема что мне подарить, и вот пришла идея сделать выставку-сюрприз. Распечатали мои фотографии, развесили, украсили, нарисовали флаеры пригласили гостей и заманили меня. Это было невероятно приятно. А после кофейни выставка переехала сюда, в Wine not?, где мы сейчас и сидим.

– Кем ты работаешь?

– Я стартапер-программист-фотограф. В 2013 году вместе с Антоном Ботвиным мы придумали сайт-агрегатор новостроек. Сначала запустились в Вологде, а потом во всех крупных городах России, и теперь покоряем рынок Лондона.

– Ты вологодский? Почему не было желания уехать куда-нибудь?

– Да, я вологодский, и люблю свой край, где родился. Я считаю Россию страной безграничного потенциала, но, к сожалению, долгие годы он остается нереализованным, поэтому иногда задумываюсь над сменой места жительства, но все еще тут, потому, что здесь мои близкие, друзья и коллеги, а в 2021 уже все равно где ты живешь, если у тебя есть желание работать и ZOOM для созвонов.

— Поступал в вуз в другом городе?

– У меня всегда был интерес к информационным технологиям, поэтому я мог учиться и получать знания самостоятельно где угодно, тем не менее я поступил в вологодский политех, отчасти из-за интереса к специальности, отчасти из-за ВС РФ.

Фото: Романа Ильина
Фото: Романа Ильина

– Любовь к технике у тебя с детства?

– Да, я всегда любил технику, разбирать и смотреть, что и как там устроено. Мне было интересно смотреть на платы, механизмы и провода. Так, однажды, когда мне было 5 лет, я кухонным ножом варварски разобрал пульт от телевизора, собрать обратно его было уже невозможно. Когда родители вернулись домой, то останки пульта пришлось его спрятать под ковер, но все быстро раскрылось и мне тогда здорово попало. Потом жертвами пали мамин пленочный фотоаппарат и пара магнитофонов, иногда я просто находил старый хлам на улице и тоже разбирал его по частям. Эта любовь к разбирательству остается у меня до сих пор, правда, сейчас я почти всегда собираю обратно и даже что-то могу починить.

— Понимаешь, почему тебе это нравится?

— Я восхищаюсь умом людей, которые это придумали. Можно сказать, я фанатею от мозгов. Смотришь на вещь и поражаешься, сколько трудов, проб, ошибок и мыслей было вложено. Например, взять смартфон, он простой небольшой прямоугольник по форме, но сколько всего внутри, как оно плотно скомпоновано и все слаженно работает, никаких лишних деталей и элементов. Как человечество до этого додумалось вообще?

– В школе ты любил все изучать?

— Я был очень любознательным, но школьная программа всегда казалась мне немного скучной, пока все читали «Войну и мир» я перечитывал подшивку журналов «Наука и жизнь», которых у меня было несколько коробок, или зачитывался научной фантастикой.

Фото: Романа Ильина
Фото: Романа Ильина

— А в какой момент ты увлекся фотографией?

— Это началось на втором курсе политеха. Я одолжил у одногруппника простую мыльницу побаловаться на пару дней и залип. Перепробовал разные режимы и больше всего меня восхитила возможность снимать на длинных выдержках ночью, рисовать светом от фонарика разные фигуры (фризлайт). С тех пор я неровно дышу к фототехнике и вскоре купил свой первый простенький фотоаппарат.

– Секрет любого фотографа в насмотренности. Можешь сказать откуда она взялась у тебя?

— Я всегда любил красивые и техничные картинки, подолгу их рассматривал и размышлял о том, как это было снято, что-то пытался повторить. Однако из-за моей простой фототехники повторить было сложно или вообще невозможно, поэтому я долго «болтался» на одном любительском уровне. Однако, три года назад, я решил взяться за дело с новыми силами: купил полнокадровую камеру, вступил в фоточатик «Пока завод не починили», где познакомился с кучей классных фотографов со всего мира, от которых можно получить и дружеский совет и пинок критики. Все это здорово повысило мой технический и художественный уровни.

– Сколько в среднем ты обрабатываешь одну фотографию?

– Сильно по-разному, от пары секунд до нескольких часов или дней. Если это обычная репортажная съемка, то все снимки быстро обрабатываются в одном ключе, если это портрет или пейзаж, то я могу часами или днями корпеть над снимком пока не получится результат который мне понравится.

Фото: Романа Ильина
Фото: Романа Ильина

– Ты только в соцсетях публикуешь свои фотографии?

– Только в "Инстаграме", потому что там уже собралась активная аудитория, а для развития других соцсетей не хватает времени. Я пытался вести группу «ВКонтакте» или даже развивать свой сайт, но это так и не полетело.

– За какими фотографами ты следишь?

– Из мировых знаменитостей – ни за какими. Я всегда был тем, кто больше любит играть в футбол, чем смотреть его на диване по телевизору. Но я всегда смотрю за творчеством друзей-фотографов. Их вологодских это, например, Сергей Кичигин или Георгий Огурцов. Первый снимает невероятное макро снежинок, а второй – стрит-фотограф с интересным взглядом на город. Рекомендую, если кто-то еще о нем не знает.

– Что для тебя самое сложное в аэросъемке?

– Самое сложное в аэросъемке – это не разбиться об незаметный столб, кран, зацепиться об провода, быть утащенным хищной птицей или попасть пропеллером в агрессивного голубя. Существует 1 000 000 и 1 способ попрощаться с квадрокоптером в полете и иногда это мной это происходит. Свой первый дрон я купил в 2018 году, чтобы сделать видеоролик про туризм в области, с тех пор много было всего снято и сейчас у меня уже третий по счету дрон, так как первый пал жертвой архитектурных форм Вологды, а второй залег на дно озера близ Ферапонтово. Иногда это очень затратное хобби.

— А не лучше в таком случае снимать на телефон?

— Технические возможности телефона сильно ограничены, несмотря на весь технический прогресс в последние годы. Я использую камеру телефона только для бытовой съемки разных бумажек или когда под рукой нет полноценной большой черной камеры.

Фото: Романа Ильина
Фото: Романа Ильина

— Расскажи про полярное сияние в 2014 году. Явление для наших мест очень редкое. Ты готовился специально или счастливая случайность?

— До 2014 года я вообще не подозревал, что полярное сияние можно увидеть в наших широтах. В тот вечер я уже ложился спать, как мне позвонил друг, который живет за городом, и он рассказал что видит в небе всполохи света похожие на северное сияние. Такое я пропустить не мог и уже через несколько минут ехал к нему в гости. Это было невероятно, вспышки долетали до зенита и дальше, были разных цветов, включая красный, а не только классического зеленого. На следующий день я почувствовал себя немного знаменитым, со мной связывались СМИ с комментариями, я получил несколько тысяч лайков в соцсетях, хотя в то время был еще совершенно незаметен. В те же дни я получил и первый респект от арт-директора «Рандеву», с чего началось мое знакомство и сотрудничество с этим журналом.

– У тебя был опыт управления самолетом. Расскажи, когда летаешь на дроне, те же самые ощущения?

— Да, я летал вторым пилотом на ЯК-42 в нашем местном аэроклубе в Труфаново . Это непередаваемые ощущения, когда самолет на всей скорости выполняет петлю или закладывает бочку с таким ускорением, что руки прижимает к коленям, а фотокамера мгновенно тяжелеет с 2 до 12 килограммов. Полет на дроне с этим не может сравниться, но на самолете не поймать и не выстроить красивый кадр, плюс дрон всегда с собой и в любой момент я могу увидеть всю округу с высоты птичьего полета.

Фото: Романа Ильина
Фото: Романа Ильина

– Без чего для тебя жизнь не имеет смысла?

– Без самовыражения и самореализации. Не хочу жить по схеме: работа-дом-телик-пиво, когда это больше поддержание жизнедеятельности, чем жизнь. Мне нравится делать что-то кайфовое, делиться этим с людьми, делать совместные проекты. Я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового, изучаю свежие направления в технике, что-то разбираю и не всегда собираю обратно.

Фото: Романа Ильина
Фото: Романа Ильина
Текст: София Ермолаева
Журнал "Идея-Рандеву" №3/148 август 2021