Найти тему
Как предотвратить старение

Почему пожилым людям следует избегать глютена?

Оглавление

Что такое глютен? Действительно ли он так вреден для нашего организма? О глютене последнее время распространяется так много противоречивой информации, что просто необходимо рассказать об этом спорном ингредиенте подробнее.

Глютен – это смесь растительных белков, содержащихся в злаках, большая часть из которых содержится в пшенице.

Как понять, сколько глютена мы едим?

Все, что вам нужно сделать, это пойти в супермаркет и посмотреть на полки с продуктами. Стеллажи с хлебом, пирожными, макаронами, печеньем и солеными закусками обычно занимают почти 1/3 торговой площади магазина. Подавляющее большинство этих продуктов сделано из пшеницы.

Но и это еще не все. Переходим к прилавкам с полуфабрикатами: разрыхлителями, киселями, пудингами – в большинстве из них тоже есть пшеничная мука. Вы идете дальше и видите готовые продукты, которые нужно разогреть. В них тоже есть глютен. Вы также найдете следы глютена там, где вы этого не ожидали: сгущенка, сливочный сыр, мясное ассорти, паштеты, горчица, кетчупы, водка, пиво.

-2

Почему глютен (пшеница) так распространен?

Около 12 000 лет назад в истории человечества произошли большие перемены, было придумано сельское хозяйство. А до тех пор люди ели то, на что охотились и что находили в природе. Благодаря изобретению земледелия, основанного на выращивании зерновых и животноводстве, значительно увеличилась доступность продуктов питания, что стало сильным импульсом для дальнейшего развития цивилизации.

Первые, древние сорта злаков имели очень простую генетическую структуру и низкую урожайность. На протяжении тысячелетий различные виды скрещивания использовались для создания более эффективных сортов, устойчивых к вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Выращиваемые в настоящее время сорта пшеницы генетически имеют мало общего со своим предшественником. Благодаря этому с небольшой площади можно получить гораздо больше урожая, что напрямую означает более низкую стоимость конечного продукта.

-3

Современные сорта пшеницы изменили свою природную структуру и теперь содержат гораздо больше глютена, который в сочетании с водой обладает фантастическими механическими свойствами – растягивается, придавая готовой выпечке эластичность и легкость. Благодаря глютену, хлеб, булочки и торты на основе пшеничной муки дольше остаются свежими. Глютен встречается повсеместно, потому что он дешевый.

Почему лучше избегать глютена?

Человек развил черты, которые позволяют ему наилучшим образом выжить в окружающей среде – это также относится к адаптации к доступной пище. Однако эволюция обычно является очень медленным процессом – для развития новых желаемых качеств требуются сотни или даже тысячи поколений. Вот так и в случае с пшеницей. Пищеварительная система человека еще не полностью приспособилась к изменениям в структуре белков пшеницы (глютена), что у части людей сказывается на здоровье.

На самом деле есть три группы людей, которым следует избегать глютена или вообще исключить его из своего рациона. Примером заболевания, при котором следует исключить глютен из рациона, является глютеновая болезнь. Это хроническое, аутоиммунное и генетически обусловленное заболевание. Основная его причина – негативная реакция иммунной системы на глютен, которая приводит к повреждению и исчезновению ворсинок кишечника. В результате возникают нарушения всасывания питательных веществ.

Вторая группа – это люди с аллергией на белок, содержащийся в злаках пшеницы, – так называемая непереносимость глютена. Это ситуация, при которой не обнаружено ни глютеновой болезни, ни аллергии на зерно, но продукты с глютеном вызывают неблагоприятные симптомы со стороны пищеварительной системы (боль в животе, диарея, метеоризм). Однако непереносимость глютена не вызывает серьезных осложнений или системных последствий. Поэтому стоит просто снизить его количество в рационе.

-4

Основные неприятности могут быть связаны с иммунными заболеваниями. Глютен нарушает работу иммунной системы, в результате чего организм, вместо того, чтобы защищаться от бактерий, грибков или вирусов, то есть реальных врагов, начинает атаковать здоровые клетки, ткани или органы, что приводит к проблемам:

  • с кожными покровами – проявляется акне, сыпь, псориаз, экзема;
  • с эндокринной системой – появляются заболевания щитовидной железы;
  • с нервной системой – возникают перепады настроения, мигрень, проблемы с концентрацией внимания, памятью и сном, и даже депрессия;
  • с тонкой кишкой – могут возникнуть ее повреждение и хроническое воспаление.

Кроме прочего, глютен вызывает повышение аппетита, ожирение, остеопороз, анемию, недостаток энергии, хроническую усталость.

На такие недомогания часто жалуются пожилые люди – третья группа.

С годами организм пожилых работает медленнее, что также относится к процессам пищеварения. Замедляется перистальтика кишечника, изменяется микрофлора и уменьшается количество кишечных ворсинок. Как следствие – особая чувствительность к некоторым зерновым продуктам, содержащим глютен, а в отдельных случаях, их непереносимость.

-5

Питание пожилых людей должно соответствовать особым потребностям. К сожалению, многие этим пренебрегают и очень часто плохо питаются. Достаточно позаботиться о соответствующем питании, если вы подозреваете у себя чувствительность к глютену.

Что делать, чтобы избежать проблем, связанных с глютеном?

Отличный способ узнать, есть ли у вас чувствительность к глютену, – это сделать простой тест. Попробуйте на 4 недели исключить из рациона хлеб, пшеничную муку, макароны, торты и другие продукты, содержащие глютен. Замените продукты из пшеницы на натуральные злаки без глютена – белый и коричневый рис, кукурузу, гречку, просо, амарант, лебеду. К натуральным безглютеновым продуктам также относятся картофель, соевые бобы, чечевица, фасоль, саго, сорго, орехи, а также мясо, фрукты и овощи.

-6

Проверьте, как вы будете себя чувствовать. Если по истечении месяца вы заметите у себя улучшение самочувствия, уменьшение сонливости днем и улучшение сна ночью, отсутствие раздражительности, изменившиеся в лучшую сторону кожу, волосы и ногти, это и будут доказательства того, что вам следует исключить глютен из рациона. После этого вы сможете уже осознанно изменить свое питание, предварительно проконсультировавшись по его особенностям с терапевтом или диетологом.

Крепкого вам здоровья!

Не забудьте поставить лайк статье и подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются