Регулярно я делаю заготовки в заморозку. Мне проще приготовить все в один день, а позже несколько недель отдыхать. Разумеется, потом я захожу на кухню, но только с той целью чтобы потратить минимум времени и сил на подогрев или создание какого-то быстрого блюда.
На этот раз я выделила себе целый день и сделала 18 вариантов запасов. Большая часть из которых оказалась полуфабрикатами в заморозку.
Уже не меняя традиций, оставляю вам подробное видео-приготовление всех способов. 👇👇👇
Вот список тех продуктов которые я использовала для приготовления:
- утка
- куры - 3 шт.
- капуста - 1 шт.
- рыба - 800 г
- грибы лесные - ведро
- шампиньоны - 400 г
- морковь - 200 г
- лук - 400 г
- чеснок - 1 шт.
- картофель - 700 г
- макароны - 400 г
- масло сливочное
- мука - 1 ,5 кг
- смесь панировочная сухая - пакет (300 г)
- специи - по вкусу
- крахмал - 50 г
- соль - по вкусу
- тыква - 1 шт.
- яйца - 10 шт.
- рис - пакет (700 г)
- сметана - 200 г
- соус барбекю - 1 ст. л
- сыр - кусок
- масло растит. - бутылка - 900 г
- лаваш - 2 листа
- яблоки - 3 шт.
- корица - щепотка
- сахар - 100 г
- соевый соус - 100 мл
- томатный соус - 100 мл.
В этот раз я большую часть продуктов, которые были задействованы в рецептах не покупала. Что-то мне дала свекровь, а что-то мама. Если полностью делать закупку для такой заморозки, то придется потратить около 5 тысяч рублей.
Вот что я подготовила к заморозке.
Котлеты капустные:
- капуста - 500 г
- рис - 250 г (отварной)
- морковь - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- крахмал - 1 ст.л (+- несколько грамм)
- соль - по вкусу.
Для панировки:
- мука - 100 г
- пар.сухари - 100 г.
Грибы лесные отварные:
- грибы
- соль
- вода.
Грибы маринованные:
- грибы - сколько есть
для маринада на литр воды:
- гвоздика, черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровые листья - по вкусу
- соль - 1 ст.л
- сахар - 2 ст.л
- уксус 9% - 1 ст.л
- масло растит. - 40 мл.
Голени куриные:
- голени - 6 шт.
- соль, специи - по вкусу
- масло растит. - 1 ст.л
- соевый соус - 1 ст.л
- томатный соус - 2 ст. л
- чеснок - 2 зубца.
Лапша куриная:
- мясо на косточке - 2 куска
- желудки, печень, сердце - 150 г
- лапша домашняя - 150 г
- картофель - 2 шт.
- вода - 2, 5 л
- соль - по вкусу
- лавровый лист.
Из курицы я сделала несколько вариантов заморозок. Но, первоначально разделала каждую тушку на куски. Кожицу с домашней птицы я снимаю.
Замороженные куриные желудки, печень, сердечки.
Куриные крылья в маринаде:
- крылья - 6 шт.
- соевый соус - 1 ст. л
- соус барбекю - 1 ст.л
- мед - 50 мл
- соль, специи - по вкусу.
Для горячих блюд я заморозила просто куски курицы.
Фрикадельки:
- куриное филе - 1 шт.
- куриные бедра - 2 шт.
- соль - по вкусу.
Куриные котлеты:
- фарш куриный - 1 кг
- яйцо
- соль, специи
- крахмал - 1 ст.л
Для панировки - мука.
Пельмени.
Тесто:
- вода - 200 мл
- яйцо
- мука - сколько возьмет тесто
начинка:
- фарш куриный
- соль, специи.
Чебуреки:
- тесто для пельменей
- фарш - соль - специи.
Запеканка с макаронами:
- макароны- 400 г
- грибы (шампиньоны)- 200 г
- курица отварная - 100 г
- помидор - 2 шт.
- сыр - 80 г
- сметана - 3 ст.л
- яйца - 1 шт.
- соль, специи.
Бульон куриный.
Рыбные палочки:
- рыба - 700
- яйца - 2 шт.
- хлеб - кусок
- картофель - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- соль, специи - по вкусу
- мука - 100 г.
Котлеты из тыквы:
- тыква - 1 кг
- рис - 300 г
- морковь - 1 шт.
- яйца - 2 шт.
- мука - 2 ст.л
- соль, специи.
Блины.
Тесто:
- кефир или молоко - 400 мл
- вода (кипяток) - 180 мл.
- мука - 1,5 стакана
- яйцо
- соль - щепотка
- сахар - 1 ст.л
- масло растит. - 3 ст.л.
Начинка грибная :
шампиньоны лук морковь.
Начинка с курицей:
курица сыр лук морковь.
Блинчики из лаваша с яблоком:
- лаваш - 2 листа
- яблоки - 3 шт.
- корица - щепотка
- сахар - 3 ч.л
За весь день переработки продуктов и приготовления блюд я конечно устала. Но, такие заморозки освобождают время на будущее. Ведь очень приятно то, что на протяжении месяца я могу практически забыть о кулинарных процессах. К тому же, когда в морозилке есть готовая еда, можно не бегать часто в магазин, а значит получится неплохо экономить.
Как вам такие варианты заморозки?!