Когда время на готовку ограничено выручить могут простейшие рецепты, которые проверены временем. Хорошим примером служит бефстроганов - блюдо русской кухни, состоящее из говядины и соуса. Бефстроганов очень легок в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов, поэтому обязательно попробуйте освоить этот рецепт.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г мякоти говядины;
- 150 г шампиньонов;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- 80 г лука;
- 100 мл сливок (любой жирности);
- специи и соль по вкусу.
1. Мякоть говядины нарезаем средней соломкой. Если вы выбрали слишком толстый кусок мяса, то предварительно его можно слегка отбить. Кстати, не обязательно брать вырезку, можно взять абсолютно любую часть говядины.
2. Шампиньоны промываем, чистить их не нужно. Измельчаем грибы пластинками. В этом рецепте нет строгих пропорций шампиньонов и мяса, количество грибов вы выбираете на свое усмотрение. Но учтите, что в процессе жарки объем грибов значительно уменьшится в вашей сковороде.
3. Лук также измельчаем четвертинками или мелкими полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
4. Сковороду накаляем, добавляем в нее несколько капель подсолнечного масла и кусочек сливочного. Выкладываем брусочки говядины и даем мясу хорошо прижариться до золотистого оттенка.
5. После того, как мясо прижарилось кладем лук и обжариваем до того момента, пока он не станет мягким. Не солите блюдо слишком рано, чтобы из мяса не выходил сок, который не даст говядине хорошо обжариться.
6. Когда лук размягчился можно добавлять грибы. Теперь можно добавить соль, чтобы обогатить вкус мяса грибным соком.
7. Как только мы видим грибной сок в сковороде, то начинаем вводить сливки. Если сливки кажутся вам жирными в блюде, то можете смело добавить немного горячей воды. Доводим сливки до закипания, огонь уменьшаем в два раза, добавляем специи и оставляем бефстроганов потомиться на 10 минут.
8. Бефстроганов подается к любому гарниру, но классический вариант – картофельное пюре. Подавать блюдо можно подавать в стиле «Вулкан», т. е. в центре гарнира делается углубление, в которое выкладывается бефстроганов с горкой.
Приятного аппетита!