Найти тему

Какие существуют шпинатные культуры?

Оглавление
Какие существуют шпинатные культуры
Какие существуют шпинатные культуры

Шпинатные культуры – разнородная группа овощей, объединяющая несколько разных и далеких друг от друга растений. К этой группе помимо шпината огородного относятся шпинат новозеландский, мангольд, портулак, лебеда садовая.

Шпинат

шпинат
шпинат

Химический состав шпината зависит от условий произрастания и применяемых фосфорно-калийных удобрений. На азотные удобрения растение реагирует дополнительной выработкой аскорбиновой кислоты и каротина. Количество витаминов зависит также от освещения: при затененности содержание аскорбиновой кислоты в листьях растений снижается на 40%. Аскорбиновая кислота концентрируется в основном в листовых пластинках верхнего яруса, чуть менее богаты ею нижние листья и совсем мало ее в черешках.

ВАЖНО    Все виды шпината подходят для диетического питания, причем богат полезными веществами не только свежий и замороженный шпинат, но и консервированный. Однако при наличии заболеваний печени и почек лучше воздержаться от постоянного употребления шпината, так как эта культура содержит много щавелевой кислоты, образующей нерастворимые соли – оксалаты. В шпинате ее почти в 10 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в томатах.

Лучшими предшественниками шпината являются лук, чеснок, различные виды капусты, огурец. От посева до получения урожая листьев шпината проходит 1 месяц. Эта культура достигает 50 см в высоту и остальным овощам не мешает, поэтому ее можно выращивать в междурядьях, используя его как культуру-уплотнитель.

Шпинат – холодостойкая культура, поэтому для получения раннего урожая семена можно высевать поздней осенью или весной под пленку (как только сойдет снег). В этом случае урожай ценной зелени будет готов к началу мая.

Летом, в июне-июле, шпинат не выращивают, так как в жару растения быстро выбрасывают цветоносы. Однако если посев в начале августа, то растения успеют сформировать урожай до заморозков.

После посева почву нужно прикатать для уплотнения, чтобы семена лучше сцепились с землей и равномерно взошли. Перед тем как высевать семена, их желательно замочить в воде, добавив в нее сухую борную кислоту (0,2 г на 1 л). Длительность процедуры – 24 часа, в течение этого времени воду меняют несколько раз. После этого семена подсушивают до рассыпчатого состояния.

Шпинат очень требователен к влажности почвы, и, чтобы задержать стрелкование, нужно регулярно проводить поливы.

Собирают шпинат, когда в розетке появляется 6–12 хорошо развитых листьев. Однако частично использовать растения можно и не дожидаясь их товарной спелости, так как содержание витаминов высоко и в молодых растениях. Листочки срезают, когда сойдет роса, и укладывают в ящички. Урожайность шпината составляет 1–2 кг с 1 кв. м. Хранить в холодильнике шпинат можно 1 неделю, а избытки лучше сразу же заморозить.

СОВЕТ     Если вы планируете выращивать несколько сортов шпината одновременно не только ради зелени, но и с целью получения семян, то их желательно пространственно разделить, чтобы исключить переопыление растений.

Шпинат новозеландский

шпинат новозеландский
шпинат новозеландский

Вопреки названию шпинат новозеландский не является родственником шпината, общим для этих растений является лишь способ употребления в пищу. В кулинарии используются молодые (8–10 см) побеги вместе с мясистыми листьями (после срезки очень быстро нарастают новые).

Шпинат новозеландский – теплолюбивая культура, ее выращивают через рассаду. Семена прорастают недружно, рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Следует помнить, что это растение переносит легкую тень и может «сидеть» у забора, под деревьями и рядом с кустарниками.

Растение шпината новозеландского даст много зелени, если его прищипнуть и вызвать тем самым обильное ветвление. Эта культура отличается от шпината тем, что дает урожай все лето и не стрелкуется, как только устанавливается жаркая погода. Десяти кустов достаточно, чтобы обеспечить семью полезной зеленью, ее срезку ведут с июня до заморозков.

Мангольд, или свекла листовая

мангольд
мангольд

Мангольд выращивают как зеленное растение. Из листьев готовят салаты, соусы, супы, а черешки обжаривают подобно цветной капусте.

Листья и черешки мангольда богаты белком, каротином, витаминами. Особенно ценится мангольд в зимне-весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Агротехника листовой свеклы та же, что и от свеклы столовой. За сезон можно получить два урожая мангольда, если посев провести весной и в середине июля (на грядках, освободившихся после уборки чеснока). Растения, предназначенные для зимнего потребления, выкапывают с корнями до наступления холодов, удаляют несколько внешних старых листьев и прикапывают в песок. Со временем на них отрастают новые листья, светлые от недостатка света, но более нежные и вкусные, чем зеленые.

Портулак огородный

Портулак огородный, сорт Golden mount
Портулак огородный, сорт Golden mount

Портулак – очень жизнестойкое сорное растение. Его мясистые побеги с кожистыми листьями, оторванные от материнского растения не высыхают на солнце, а, соприкасаясь с землей, пускают корни и продолжают расти. Семена портулака сохраняют всхожесть в почве не менее десяти лет. Культурные формы портулака менее агрессивны, у листьев более нежный вкус и ниже содержание кислот. Портулак добавляют в салаты, овощные рагу, супы, яичницу, их маринуют.

Лебеда садовая

Лебеда садовая, форма красная
Лебеда садовая, форма красная

Среди многочисленных видов лебеды – хорошо знакомый каждому огороднику сорняк. Видов в роде лебеда много, внешне их даже ботаники не всегда могут отличить. Все они съедобны, но особый интерес как овощное растение представляет лебеда садовая – крупное растение с большими и сочными светло-зелеными или красными листьями. Все виды дают хороший самосев, поэтому достаточно оставить растения при прополке там, где они не мешают (например, по меже участка).

Лишние растения лебеды нужно удалять с корнем или подрубать их мотыгой ниже уровня почвы, иначе побеги с цветоносами отрастут вновь. Вырванное с корнем растение может прорасти, попав на влажную землю, поэтому для окончательного уничтожения излишков лебеды я складываю корни растений на верхнюю часть побега предыдущего ряда, словно черепицу. Тогда растения не прорастают, а медленно преют, одновременно служат мульчей и сохраняют почвенную влагу.

Лебеда съедобна, растение спасало многих людей от голода во время войн. Еще в древности из нее пекли блины и варили кашу. Из молодых побегов растения готовят те же блюда, что и из шпината. В кулинарии лебеду можно использовать в начале лета, пока растение достаточно сочное.

Наибольшую ценность представляют светло-зеленые (без мучнистого налета) листья, в них много белка, каротина, витаминов, жира и минеральных солей. Крестьяне издавна ошпаривали листья лебеды кипятком и готовили из них пюре, употребляли их и в сыром виде. Семена растения растирали в муку, добавляли молодые листья и побеги лебеды как растительный компонент в рагу и супы.

Справка

Питательная ценность растений всей шпинатной группы обусловлена наличием в них большого количества каротина, витаминов, аскорбиновой кислоты, белков, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, возбуждающих аппетит и облегчающих пищеварение. Листья содержат до 10 незаменимых аминокислот, а также калий и йод, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Можно ли запретить сквозной проход через СНТ?

Какой сорт яблок самый лучший?

Еда
6,93 млн интересуются