Тамара выглядела очень хорошо в свои сорок восемь лет. Гладкая упругая кожа, почти как в юности; ни единой глубокой морщины; всегда аккуратно уложенные в причёску волосы; белозубая улыбка - всё это говорило о том, что она следит за собой. Конечно, талия уже не была осиной, как в молодости, но лёгкая полнота придавала ей особого шарма. Всегда одетая со вкусом Тамара привлекала к себе внимание окружающих и часто ловила на себе взгляды мужчин. Подруги завидовали ей, и даже не скрывали этого.
- Счастливая ты, Тома! Всё у тебя есть: любимый муж, успешные дети, просторная квартира в центре города, хорошо оплачиваемая работа... Чего ещё можно желать? Живи да радуйся!
Тамара только улыбалась в ответ, а у самой на душе скребли кошки. Ещё недавно она согласилась бы с этим утверждением. Ей казалось, что в её жизни сложилось всё как нельзя лучше. На последнем курсе института Тамара познакомилась со своим Леонидом, который был на год старше её. Он работал инженером на заводе, расположенном недалеко от места её учёбы. Увидев однажды миниатюрную миловидную девушку, он влюбился с первого взгляда и решил добиться её расположения. Несколько месяцев они встречались, а после выпускного Леонид сделал избраннице предложение руки и сердца. Девушка недолго колебалась. Уже в конце лета они поженились. Подаренных на свадьбу денег хватило на покупку маленькой комнатки в коммунальной квартире с общей кухней. Живя по соседству с посторонними людьми, молодожёны мечтали об отдельной квартире и старались откладывать с зарплаты небольшие суммы денег. Через год Тамара родила сына Максима, а ещё через два - на свет появилась дочка Юлечка. В комнате семье стало тесно, нужно было решать жилищный вопрос. Однако, накопленных денег на квартиру не хватало, занять было не у кого. Но вмешался случай. Престарелая соседка тяжело заболела. После выписки из больницы ей требовался круглосуточный уход. Её единственная дочь жила в другом городе и приехать к матери не могла, а к себе взять не захотела. Тамара целыми днями была дома в декретном отпуске, поэтому по доброте своей душевной помогала старушке. Леониду не очень нравился её альтруизм, но женщина не обращала внимания на недовольное ворчание мужа. Благодаря заботе Тамары, соседка пошла на поправку, она даже стала выходить из дома. Но однажды баба Шура не вернулась с прогулки. Только на следующее утро Тамара узнала, что соседке прямо на улице стало плохо, приехавшая скорая констатировала смерть. В этот же день приехала дочь старушки. Создавалось впечатление, что утрата матери не особо опечалила её. Женщину больше интересовало наследство. Однако вскоре выяснилось, что баба Шура оставила завещание, по которому свою комнату отписала соседке Тамаре. Продав две комнаты и добавив накопленные средства, Леонид и Тома смогли купить двухкомнатную квартиру в спальном районе.
- Конечно, не хоромы, - сказал мужчина, осматривая новое жилище, - но всё лучше, чем ютиться в коммуналке.
Жизнь заиграла новыми красками. Дети подрастали. Тамара вернулась на работу в городскую администрацию, куда устроилась после института на должность секретаря. Начальник ценил её за трудолюбие и доброту, поэтому помогал решать ей возникающие время от времени проблемы: устроил детей в близлежащий детский сад, когда заведующая отказала из-за отсутствия свободных мест; похлопотал о продвижении её мужа по служебной лестнице; раз в год выписывал ей премию. Со временем с лёгкой руки начальника Тамары Леонид стал главным инженером завода. Существенное увеличение его заработной платы позволило супругам приобрести просторную квартиру в новостройке в центре города. Дети окончили школу и поступили в институт. Максим решил стать военным, поэтому, получив диплом, был направлен в воинскую часть за тысячу километров от дома. А Юля в этом году окончила педагогический институт, вышла замуж и переехала к мужу в другой конец города. Казалось бы, что ещё нужно? Живи и радуйся!
Но недавно внезапно в один день всё изменилось. Было начало августа. Уже месяц Леонид и Тамара жили одни в своей большой квартире. Вернувшись с работы, женщина, по обыкновению, приготовила ужин и уселась перед телевизором ждать мужа. В последнее время он стал часто задерживаться, объясняя это "завалом" на работе, пробками на дороге, неожиданной встречей с давним знакомым и тому подобными причинами. Тамара с пониманием относилась к задержкам мужа, после отъезда дочери ей тоже не хотелось идти домой. Как-то пусто стало без детей! Но она верила, что это временно, и вскоре всё наладится. В конце августа у Тамары и Леонида намечалась очередная годовщина со дня свадьбы, и женщина планировала уговорить мужа устроить романтическое путешествие, которого у них, в силу разных обстоятельств, давно не было. Она даже посетила туристическое агенство и наметила несколько направлений.
Однако, в этот вечер Леонид не вернулся домой. Тамара очень беспокоилась. На её звонки Леонид не отвечал. Она позвонила на работу мужу, но трубку никто не взял. У друзей его не было. Женщина уже собралась обзванивать больницы, как вдруг ей на телефон пришло сообщение от мужа: "Не жди меня. Я сегодня не приду. Всё объясню завтра". Тамара тут же набрала его номер, но ей ответил механический женский голос: "Абонент вне зоны действия сети". Женщиной овладела паника. Почти за двадцать шесть лет совместной жизни ни разу не было такого, чтобы муж не ночевал дома. Всю ночь она не сомкнула глаз, а утром пришло ещё одно сообщение с незнакомого номера, в котором говорилось, что Леонид больше её не любит и ей нужно отпустить его. Тамара перечитывала смс и чувствовала, как глаза наполняются слезами, а к горлу подступает ком. От волнения ей стало трудно дышать, внезапно закружилась голова и всё вокруг потемнело.
Когда женщина очнулась, перед ней сидел незнакомый мужчина в белом халате, а за его спиной стоял испуганный Леонид.
- Как Вы себя чувствуете? - спросил доктор.
- Хорошо, - еле слышно ответила Тамара, не сводя взгляд с мужа. - А что случилось?
- Вы потеряли сознание, - пояснил врач, осматривая пациентку. - У Вас такое бывало раньше?
- Нет, - сказала она и снова посмотрела на Леонида.
- Вам нужно обследоваться. Я напишу направление. А пока отдыхайте!
Когда "Скорая" уехала, Леонид, как ни в чём не бывало, присел рядом с женой и взволнованным голосом спросил:
- Надеюсь, ты не из-за меня так разволновалась?! У меня вчера появились неотложные дела по работе. Мне нужно было срочно уехать за город. Там связи не было, поэтому позвонить не смог. Но я же тебе отправил по дороге смс...
- Да, я получила, - подтвердила Тамара. - Ты решил все свои вопросы?
- Да, но, возможно, придётся ещё несколько раз смотаться туда.
- Что-то я не припомню, чтобы ты раньше куда-то ездил с ночёвкой по работе.
- Это личная просьба директора. Вопрос частного характера, - ответил мужчина, укрывая пледом жену.
Тамара сделала вид, что поверила. Ей не хотелось продолжать этот разговор, поэтому она закрыла глаза. Ей нужно было подумать, что делать дальше?
- Ты поспи! А я пока приготовлю завтрак, - сказал Леонид и вышел из комнаты.