Христиане верят, что Иисус Христос является богом - единосущным Богу - Отцу. На самом деле Иисус Христос никогда напрямую не заявлял, что он Бог. Есть строки в Библии, на основе которых христиане делают выводы о божественности Христа.
Наиболее убедительная из них звучит так:
Я и Отец — одно. (От Иоанна 10:30)
Но слова из Библии не всегда стоит воспринимать буквально.
Далее в этой истории Иисус произносит:
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?
Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание
В Библии написано "Вы Боги", но я не встречала ни одного христианина, который трактует это буквально, но слова "Я и Отец -Одно", почему-то верующие воспринимают дословно, как доказательство единосущности.
На самом деле в Библии много фраз, где говорится о единстве, например:
Да будут двое одна плоть (про мужа и жену) (Бытие 2:24)
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
(от Иоанна 17)
Если единство - это единосущность, по логике тогда придется признать: верующие и Бог - это одна сущность и муж и жена - одна сущность.
Словосочетание сын Бога, так же не означает единосущность. В Библии оно применяется не только к Иисусу, но и к другим лицам.
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим
Бытие 6:4
Кроме того, в Библии приведено достаточно много сюжетов и цитат, которые ставят под сомнение единосущность Иисуса и Бога.
1. В Евангелии Иисус часто молился Богу, выходит, что он молился самому себе.
Особенно странно это выглядит, когда Иисус распятый на кресте спрашивает у самого себя, для чего он сам себя оставил.
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Евангелие от Марка 15 глава)
2. Бог отец обладает большими знаниями, чем Иисус.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Евангелие от Марка 13 глава)
Если бы Иисус и Бог были единосущны, то обладали бы одним и тем же знанием.
3. Иисус признает, что учение не его, а того, кто его послал.
Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Моё, но Пославшего Меня
Евангелие от Иоанна 7 глава
То есть Бог послал Иисуса, чтобы открыть людям свое учение, но зачем ему посылать самого себя, а тем более признавать, что учение не его, а пославшего?
4. Бог принес в жертву себя самому себе.
Все христиане знают про искупительную жертву Иисуса, но далеко не каждый сможет внятно ответить кому предназначалась жертва и в чем был ее смысл. Ведь если была жертва, значит был и жертвополучатель? Многие отцы церкви признают, что жертва Иисуса предназначалась Богу, выходит: Бог принес в жертву себе самого себя, при этом перед смертью он просил самого себя по возможности не делать этого.
Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39)
Если бы Иисус Христос и Бог были одной и той же сущностью, то обладали бы одним разумом и волей.
И вообще странная жертва получается. Если вы сами себе пожертвуете 5 тысяч рублей, что от этого изменится?
5. Бог главнее Иисуса, это признает он сам и его апостолы:
1. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. Евангелие от Иоанна 14 глава
2. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. (Коринфянам 11:3)
Получается даже после воскрешения Бог главнее Иисуса, а значит их единосущность более чем сомнительна.
Откуда и когда появилась идея о единосущности Иисуса и Бога? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратится к истории религии.
Догмат о единосущности Иисуса Христа был принят на Никейском соборе в 325 году. Отвергшие этот догмат были объявлены еретиками. Верующие считают, что ересь зародилась позже, а изначально все христиане были едины во мнении о единосущности Иисуса и Бога, но вероятнее все было наоборот. Даже у апостола Павла в послании к Коринфянам (см. цитату выше) мы видим, что глава Иисуса - Бог.
Кстати, согласно Никео-Цареградскому Символу веры Иисус, после воскрешения сидит рядом с собой, по правую руку от самого себя.
и вошедшего на небеса и сидящего одесную отца
Скорее всего догмат о единосущности Иисуса и Бога был скопирована из культа "Непобедимого Солнца", последователем которой был император Константин. Он и собрал тот самый Никейский собор. Согласно этой религии император являлся воплощением Бога-Солнца на земле. Вероятно, по аналогии с этой верой - Иисус стал воплощением Бога на земле и единосущным ему. Кстати, день рождения "Непобедимого Солнца" римляне отмечали 25 декабря, в тот же день, что и "Рождество Христово", какое удивительное совпадение!