Поскольку «Inception» — это мой ваще самый любимый фильм последних неизвестно скольких десятилетий, то я не мог не напрячься и не посмотреть «Tenet».
Напрягаться пришлось реально сильно, потому что и темп, и визуальный ряд Нолана за десять лет сильно прохудились. Стали мелкими, нервными и неглубокими. Воистину клиповое мышление. Герои обмениваются быстрыми рублеными фразами и тут же бегут во все стороны, присоединяясь к большим беспорядочно бегущим толпам, смысл бега которых я объясню вам вскоре.
Если бы не величие «Inception», то «Tenet» я бы до конца точно не досмотрел. Но дело даже не в кинематографии, хотя, куда без неё любимой. Дело в том, что сама концепция, на которой держится фильм, типа пересборки реальности в «Memento» и проникновения в подсознание в «Inception», на этот раз скорее раздражает, чем радует.
Концепция «Tenet» заключается в том, что есть такая карусель, на которой прокатившись, ты разворачиваешься во времени и начинаешь жить в обратную сторону по шкале времени, как контрамоты у Стругацких в «Понедельнике».
Так вот, Нолан расставил несколько таких каруселей по миру и разрешил героям кататься на них беспорядочно. Таким образом, герой мог, например, утром позавтракать и пойти копать картошку, после обеда прокатиться на карусели и копать ту же картошку от обеда к завтраку, а перед завтраком прокатиться опять и присоединиться к самим себе, копающим картошку. В результате, если вы ещё не сбились, получаются три инкарнации героя, которые одновременно копают одну и ту же картошку, причём двое копают нормально, то есть, вместе с нами, а третий — задом наперёд.
Особенно напряжённым сюжет становится в тот момент, когда один из трёх героев ненароком задевает другого и этот второй замахивается на первого лопатой. Зритель начинает нервно вздрагивать и пытаться понять, какая инкарнация героя сейчас получит по голове острым предметом и какие прерывания это всё внесёт в тройственную линию жизни героя.
В общем, вы поняли, почему с такой фабулой невозможно не мельтешить, ведь если на первом часе фильма было пять главных героев, то на втором их десять, а на третьем — пятьдесят и каждый пытается задеть, либо даже убить соседа !
Так вот, когда после трёх часов «Inception» выяснялось, что у нас у всех на пятом уровне подсознания лежит детская фотография с санками «Rosebud» из «Гражданина Кейна» и пока мы до этой фотки не доберёмся, щастя нам не видать, то это было вау как круто и пронзительно и просветительски.
А когда после трёх часов «Tenet» сотни людей начинают бегать туда-сюда-обратно по шкале времени, сталкиваясь со своими инкарнациями и размышляя, стоит ли их убивать, мысль только одна: «Ну и дураки же вы все. Пошли бы лучше делом занялись».
ПыСы. Тем, кто домучал это могучее полотно вместе со мной, прикладываю полезную инфографику, которая лучше позволяет понять, кто же там, в конце концов, бегал и куда и зачем.
Подписывайтесь на канал и не забывайте читать мои книги — «Регулятор» и «Компилятор»!