Найти тему
Марина Артемьева

Шоколадный торт с шоколадно-масляным кремом на основе вареной сгущенки с грецким орехом - любимый домашний торт для всей семьи

Оглавление

Пекла я этот торт по особому случаю для домашнего чаепития. Оформление простое, но как говорится: Главное то, что внутри!!!

торт
торт

А внутри умопомрачительный шоколадный торт с классическим шоколадным бисквитом, взятым из рецепта торта Прага, шоколадно-масляный крем с добавлением вареной сгущенки, грецких орехов и пропитан сиропом с легкой коньячной ноткой. Собрала все самое вкусное в одном торте!!!

Ингредиенты:

Бисквит 18 см диаметром:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 85 г муки
  • 20 г алкализированного какао порошка
  • 28 г сливочного масла

Для крема:

180 г сливочного масла

1 банка вареной сгущенки

1-2 ст л алкализированного какао порошка

100 г грецких орехов

Для оформления:

грецкие орешки для оформления (100-150 г)

Приготовление:

Приготовление начнем с бисквита. Для начало нужно отделить белки от желтков. Просеять в отдельной чаше муку и какао.
Белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром до просветления и пышности. Белки и желтки соединяем вместе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.

соединенные белки и желтки
соединенные белки и желтки

Постепенно ввести муку с какао, осторожно перемешивая сверху вниз, чтобы масса не потеряла свой объём.

ввели какао с мукой
ввели какао с мукой

В конце добавить растопленное масло комнатной температуры по краешку чаши, аккуратно вмешать. Или в охлажденное растопленное масло отложить несколько ложек теста и перемешать, добавить к основному тесту, перемешать.

 в часть теста вводим растопленное сливочное масло
в часть теста вводим растопленное сливочное масло

Для подстраховки в муку можно добавить 1/2 ч л разрыхлителя, если Вы не уверены в качестве взбитых яйцах.

готовое тесто
готовое тесто

Выпекать в форме диаметром 18 см, примерно 30 -40 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.
Бисквит остудить, не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из нее, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 8 часов для созревания.

Перед сборкой торта нарезаем торт на три коржа.

три коржа
три коржа

Сироп:

В сотейнике смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк и снимаем с огня.

Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.

Крем:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера около 5 минут до просветления и пышности.

Вводим како порошок и перемешиваем до однородности.

масло с какао
масло с какао

На средней скорости миксера вводим по 1 ложечке вареную сгущенку, каждый раз тщательно взбиваем, чтоб она однородно разошлась в масляной массе. После чего вводим очередную ложку сгущенки и т.д.

готовый крем
готовый крем

По желанию вводим мелко порубленные грецкие орешки.

Крем готов!!!

Сборка торта:

Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/4 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.

Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх, остатками сиропа пропитываем сверху. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

Сверху торт покрываем рубленными орешками, можно измельчить их в блендере.

готовый торт
готовый торт

Отправляем наш торт на 3-4 часа в холодильник, после чего приглашаем на чай близких и подаем наш шедевральный торт!!!

кусочек торта
кусочек торта

На вкус он чем то напоминает знаменитый торт Прага, но только еще вкуснее!!!

Обязательно испеките его своим близким, они оценят его по достоинству!!!

Какой шикарный разрез у него - просто мечта шоколадоголика!!!

разрез
разрез

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептами с друзьями!!!

Торты
619 тыс интересуются