Пекла я этот торт по особому случаю для домашнего чаепития. Оформление простое, но как говорится: Главное то, что внутри!!!
А внутри умопомрачительный шоколадный торт с классическим шоколадным бисквитом, взятым из рецепта торта Прага, шоколадно-масляный крем с добавлением вареной сгущенки, грецких орехов и пропитан сиропом с легкой коньячной ноткой. Собрала все самое вкусное в одном торте!!!
Ингредиенты:
Бисквит 18 см диаметром:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 85 г муки
- 20 г алкализированного какао порошка
- 28 г сливочного масла
Для крема:
180 г сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
1-2 ст л алкализированного какао порошка
100 г грецких орехов
Для оформления:
грецкие орешки для оформления (100-150 г)
Приготовление:
Приготовление начнем с бисквита. Для начало нужно отделить белки от желтков. Просеять в отдельной чаше муку и какао.
Белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром до просветления и пышности. Белки и желтки соединяем вместе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.
Постепенно ввести муку с какао, осторожно перемешивая сверху вниз, чтобы масса не потеряла свой объём.
В конце добавить растопленное масло комнатной температуры по краешку чаши, аккуратно вмешать. Или в охлажденное растопленное масло отложить несколько ложек теста и перемешать, добавить к основному тесту, перемешать.
Для подстраховки в муку можно добавить 1/2 ч л разрыхлителя, если Вы не уверены в качестве взбитых яйцах.
Выпекать в форме диаметром 18 см, примерно 30 -40 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.
Бисквит остудить, не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из нее, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 8 часов для созревания.
Перед сборкой торта нарезаем торт на три коржа.
Сироп:
В сотейнике смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк и снимаем с огня.
Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
Крем:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера около 5 минут до просветления и пышности.
Вводим како порошок и перемешиваем до однородности.
На средней скорости миксера вводим по 1 ложечке вареную сгущенку, каждый раз тщательно взбиваем, чтоб она однородно разошлась в масляной массе. После чего вводим очередную ложку сгущенки и т.д.
По желанию вводим мелко порубленные грецкие орешки.
Крем готов!!!
Сборка торта:
Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/4 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх, остатками сиропа пропитываем сверху. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Сверху торт покрываем рубленными орешками, можно измельчить их в блендере.
Отправляем наш торт на 3-4 часа в холодильник, после чего приглашаем на чай близких и подаем наш шедевральный торт!!!
На вкус он чем то напоминает знаменитый торт Прага, но только еще вкуснее!!!
Обязательно испеките его своим близким, они оценят его по достоинству!!!
Какой шикарный разрез у него - просто мечта шоколадоголика!!!
Приятного чаепития!!!